Слушать новости

На Тверской обдерут липки

Почему зелень в Москве долго не живет

Грандиозные планы столичных властей по высаживанию лип на Тверской, превращению Садового кольца в поистине садовое и озеленению Нового Арбата оказались под угрозой. Как выяснила «Газета.Ru», высаживать крупномерные деревья планируется уже этой осенью, однако четкого регламента, кто должен за ними ухаживать после высадки, до сих пор не существует. Кроме того, из-за возросшего спроса на крупные деревья качество посадочного материала резко снизилось, утверждают эксперты. Сук, на котором сидят, рубят и сами москвичи, считающие высаженные во дворах деревья подарком для их дач, добавляют чиновники.

В ноябре 2016 года на открывшейся к тому моменту после благоустройства Тверской улице планируется высадить 126 лип прямо в грунт. Для этого уже оборудуются специальные «гнезда», защищенные от реагентов, дорожной пыли и других «побочек» одной из самых загруженных улиц столицы. Специалисты нашли точки на проезжей части (эти участки станут расширенным тротуаром), где высадить деревья можно, не повредив коммуникации. Также сразу в грунт предполагается высадить более 180 деревьев на Новом Арбате. На южной стороне этой улицы, как говорил «Газете.Ru» вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, появится зеленый променад.

В этом же году планируется завершить обустройство одной части Садового кольца — от Арбата до Долгоруковской улицы. По концепции «Сто садов — одна аллея» кольцо должно вернуть себе репутацию самого зеленого места города. Для этого планируется устроить скверы, палисадники, а между ними высадить аллею деревьев: более трех тысяч яблонь, груш, лип и рябин. Деревья предполагается высаживать не только на самих тротуарах, но и фактически на проезжей части — в качестве буфера между основной дорогой и дублерами.

Однако высадить деревья недостаточно, надо, чтобы они еще и прижились. А с этим, констатируют чиновники, в Москве не все гладко.

«Клумбы с цветами или деревья действительно у нас оказываются иногда бесхозными, их посадили, а кто должен ухаживать — непонятно.

Должности главного садовника Москвы у нас пока нет, хотя при районных ГБУ «Жилищник» сейчас появились такие люди, умеющие работать с зелеными насаждениями. Эту проблему мы активно поднимаем на городском уровне, у нас действительно есть проблема неприживаемости зеленых насаждений», — рассказал «Газете.Ru» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По словам Кульбачевского, в Москве не приживается около 15% деревьев, кустарников и цветов. «Для крупного мегаполиса это в общем-то нормальный показатель. Главные причины — не всегда хорошее качество посадочного материала, хотя у нас есть трехлетняя гарантия поставщика. Дерево может не прижиться из-за ненадлежащего ухода, особенно в первый год после высадки, и тут надо активнее следить за тем, как это делают балансодержатели. И наконец, третья причина — вандализм и воровство зеленых насаждений, особенно кусты у нас подвержены хищениям. Жители заказывают себе по программе «Миллион деревьев», например, сирень, а потом считают, что это им посадочный материал на дачу подарили. Мы активно взаимодействуем с участковыми, используем систему видеонаблюдения, есть случаи, когда таких горожан ловили и привлекали к ответственности, это же кража», — сказал чиновник.

Однако эксперты считают, что обвинять в куцем озеленении города надо не клептоманящих москвичей. «У нас разучились сажать, но главное — разучились выращивать посадочный материал, — рассказала «Газете.Ru» председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. —

В советские времена крупномерный посадочный материал использовали не так массово, как сейчас, со всеми этими проектами по благоустройству.

Чтобы вырастить крупномер, нужно много лет и много денег. Они должны выращиваться так называемым методом перешколивания: саженец каждый год на протяжении нескольких лет пересаживают в определенном объеме земли, это формирует компактную и достаточную для питания корневую систему. Теперь более-менее взрослое, крупное дерево надо вырастить как можно быстрее, его не пересаживают, поэтому корневая система сильно разрастается. Выкопать ее всю невозможно, так что высаженное уже на улице дерево с виду большое, но питания не получает и быстро погибает».

С небольшими по параметрам насаждениями — кустами, цветниками и газонами — проблемы примерно такие же. «Все время что я живу на 1905 года, перед соседним домом были чудесные зеленые лужайки и посаженные соседями цветники. Однако в этом году мэрия решила все сделать «культурно». Местные гастарбайтеры вскопали лужайки и сверху на комья земли побросали пласты привезенного из закромов Комплекса городского хозяйства газона. Прошло две недели, и вот, пожалуйста, — зеленый оазис превратился в унылое г. Иначе, извините, не скажешь», — пишет москвичка Елена Егорова в своем фейсбуке. В подтверждение она выложила фотографии с абсолютно сухими желтыми прямоугольниками газонов. Не пострадавшие кусты и деревья выделяются на этом фоне сочной зеленью.

Ненадлежащий уход за тем, что посадили, — огромная проблема Москвы, говорит Галина Морозова.

«То, что привезли землю, раскидали ее и посеяли травку, — это не газон.

Технология создания и ухода за обыкновенным газоном четко прописана. Нужно снять верхний 20-сантиметровый слой почвы вместе с травяным покровом. То, что обнажилось, надо спланировать и прикатать. Потом насыпать искусственный почвогрунт, его тоже нужно спланировать и прикатать, в общем, это целая процедура. Газоны у нас могут и должны расти только на открытых, хорошо освещенных местах, а их нередко пытаются сделать в тени. И наконец, их надо регулярно поливать, а у нас это не делается», — перечисляет эксперт.

Ситуация не изменится, пока не будет четко прописано, кто как должен ухаживать за насаждениями, и не появятся реальные случаи привлечения к ответственности за загубленные цветники и погибшие деревья, отмечают эксперты. Особенно если учитывать то, что в этом году город сделал ставку на многолетние, а не однолетние растения. Они лучше подходят к нашему климату, сэкономят городу минимум 30% расходов на озеленение, но при этом требуют намного более тщательного профессионального ухода.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть