Берлин ищет водителя-террориста

Полиция ФРГ считает, что исполнитель теракта в Берлине скрылся с оружием в руках

,
__is_photorep_included10438325: 1
Власти Берлина закрыли все рождественские ярмарки и рынки после теракта в центре города, когда фура раздавила людей на Брайтшайдплац. Пока по подозрению в содеянном задержан выходец из Пакистана по имени Навед, который въехал в ФРГ как беженец. Впрочем, местная пресса пишет, что полиция сомневается в его причастности к наезду и считает, что настоящий преступник скрывается от МВД. «Газета.Ru» выяснила, что о теракте говорят сами берлинцы.

Новое кровавое происшествие случилось в Германии. Как сообщает в твиттере полиция города Висбаден в центральной части ФРГ, неизвестный застрелил продавщицу киоска и ранил двух ее родственников: мужа и племянника. Злоумышленнику удалось скрыться с места преступления.

«Сейчас мы ищем по подозрению в причастности к этому инциденту белого усатого мужчину в возрасте от 20 до 30 лет, он предположительно одет в джинсы, темно-зеленую куртку и носит шапку. Просим водителей города не откликаться на просьбы пешеходов подвезти их автостопом», — говорится в твиттере полиции. По версии местных правоохранителей, нападение на киоск было совершено с целью ограбления.

Однако даже к бытовому происшествию приковано повышенное внимание общественности из-за событий, произошедших накануне вечером в Берлине. Вечером в понедельник, 19 декабря, на площади Брайтшайдплац у метро Zoologischer Garten рядом с Мемориальной церковью кайзера Вильгельма фура на полном ходу въехала в рождественскую ярмарку. Тяжелая машина проехала около 80 м по площади со скоростью около 65 км/ч, сшибая все на своем пути. Погибли не менее 12 человек, еще 48 получили ранения. По сведениям главы МВД Германии Томаса де Мезьера, состояние не менее 18 из них тяжелое.

Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на немецких правоохранителей, за рулем грузовика находился 23-летний выходец из Пакистана Навед Б.

«Этот человек прибыл в Германию 31 декабря прошлого года под видом беженца.

В феврале нынешнего года он перебрался в Берлин. Между тем его запрос на присвоение ему статуса вынужденного переселенца до сих пор не рассмотрен», — рассказал журналистам де Мезьер.

Сразу после преступления злоумышленник попытался скрыться и пробежал более двух километров, но был задержан нарядом патрульных полицейских, прибывших по вызову очевидцев.

Как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на анонимный источник, полиция Германии возбудила уголовное дело по статье «Теракт». Хотя и с оговорками, но так же оценила произошедшее и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Мы еще не знаем всего, но предполагаем, что это был теракт», — сказала глава немецкого правительства. СМИ сообщают, что ответственность за происшествие взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».

Фура, которая стала орудием преступления, имела польские номера города Гданьска. Ее штатный водитель, поляк по национальности, был найден мертвым на пассажирском сиденье, когда сотрудники МВД осматривали грузовик. Владельцем 7,5-тонной фуры также является гражданин Польши, его имя Ариель Журавски. «В понедельник с погибшим водителем, моим соотечественником, не было связи в течение нескольких часов. Только после событий на Брайтшайдплац я выяснил, где он», — рассказал Журавски. По его словам, водитель был «либо оглушен злоумышленником, либо грузовик угнали».

Между тем во вторник немецкая газета Die Welt сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах, что задержанный пакистанец, «скорее всего, ни при чем». «Он не признает свою вину, а настоящий преступник сейчас скрывается от полиции. Он вооружен и может совершить новые преступления», — сказал собеседник Die Welt. По его словам, криминальная полиция и иные подразделения МВД сейчас ведут розыск этого человека. Расследование инцидента взял под личный контроль генеральный прокурор Германии.

Как рассказывают жители Берлина, люди продолжают нести цветы и свечи к месту трагедии. «Движение транспорта перенесено на другие улицы. Рождественские базары опустели, — рассказал «Газете.Ru» Василий Мельниченко, живущий в Берлине.

— Тему теракта активно обсуждают русскоговорящие жители, немцы публично не высказываются — боятся получить новый ярлык. Но дома не стесняются в выражениях.

В целом людей это сильно потрясло, так как ранее Германия достаточно успешно предотвращала теракты. Будут ли акции протеста в связи с произошедшим? Если только в Дрездене «Пегида» («Патриотические европейцы против исламизации Запада», немецкое правопопулистское движение. — «Газета.Ru») выйдет на улицы. Думаю, начнется новая волна поджогов общежитий беженцев. Немцы в массе воспримут трагедию как трагедию, а не как повод для политических игр. Правые продолжат набирать очки».

Русскоговорящие жители Германии подробно обсуждают случившееся в соцсетях, возлагая ответственность на слишком мягкую, по их мнению, политику по отношению к мигрантам, а также на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. «Трагедия в Берлине! Конечно, в такие минуты ты всегда думаешь о том, где твой внук и сыновья, те, кто сейчас не рядом с тобой. Слава Богу, средний в Турции на свадьбе друга.

Сегодня он принес цветы в российское посольство, по случаю трагической гибели посла РФ, а старший ушел с внуком за считаные минуты до трагедии с рождественского рынка в Берлине!

Спасибо Богу, мои целы! А тем, кто потерял близких или друзей, я желаю сил, терпения и сострадания! Держитесь, все будет хорошо! Я еще раз повторяю, политика Меркель, которая привела сегодня к терактам, началась не сегодня и не вчера, но вечно так продолжаться не может!» — написал один из них в фейсбуке.

Впрочем, это еще относительно мягкий комментарий. «Госпожа Меркель, ничего не произошло, ну не было у водителя навигатора!» — зло иронизирует другой пользователь социальных сетей. «Сами развели заразу и еще наших обвиняли в этом. Ребят, вы сами виноваты! Плохо, что за ошибки правителей расплачивается народ, а не сами правители. В Берлине вообще не видно грузовых машин в городе, даже небольших. Жалко людей. Такой приятный город, в нем чувствовалась безопасность, а оказалось...» — сокрушается еще один пользователь соцсетей.

Сама Меркель заявила по поводу событий на Брайтшайдплац, что все обстоятельства преступления будут расследованы, «а виновные наказаны по всей строгости закона». Кроме того, Меркель призвала местное население не отказываться от своих привычек и не позволять радикалам запугать себя. «Мы найдем силы для того, чтобы жить той жизнью, какой мы хотим жить», — заявила она, добавив, что население ФРГ «не может и не хочет» отказываться от своих традиций.

По словам главы немецкого правительства, это преступление не должно бросать тень на беженцев, которые ищут в стране защиты, а также на тех, кто помогает им интегрироваться.

МВД страны заявило, что до конца вторника, 20 декабря, все рождественские ярмарки и рынки в Берлине будут закрыты, а в городе будут дежурить дополнительные силы полиции.

Трагедия в Берлине вызывает прямые ассоциации с недавним терактом во французской Ницце. Напомним, там вечером 14 июля, во время празднования Дня взятия Бастилии, грузовой автомобиль на скорости 60–70 км/ч врезался в толпу людей, гулявших по Английской набережной. Грузовик проехал примерно 2 км, прежде чем был остановлен. Затем водитель вышел из фургона и начал стрелять по толпе из пистолета. Злоумышленник был ликвидирован в перестрелке с полицией. Жертвами теракта стали более 80 человек.