Убийство российского посла в Турции

В Анкаре убили посла России Карлова в прямом эфире

__is_photorep_included10437923: 1

Вечером 19 декабря в Анкаре было совершено нападение на российского посла Андрея Карлова. В ходе открытия фотовыставки в Центре современного искусства, на которой посол выступал с речью, нападавший несколько раз выстрелил в дипломата. Посол скончался в больнице. Трагедия гарантирует серьезные политические последствия.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:30

Жестокое убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова потрясло и официальную Москву, и Анкару. Российские и турецкие представители, собравшись в Москве обсудить сирийский конфликт, уже выступили со скорбными, но примирительными заявлениями. Президент РФ Владимир Путин назвал трагедию провокацией, направленной против российско-турецкого союза и мирного процесса в Сирии. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорил о скорби, которую разделяет турецкий народ. На 20 декабря намечена совместная конференция, на которой стороны, вероятнее всего, будут говорить об угрозе терроризма и необходимости пересмотреть структуру безопасности на Ближнем Востоке. Однако убийство Карлова — тревожный сигнал для обеих стран. Это означает, что и российская политика в Сирии, и турецкие кадровые чистки после июльской попытки путча нажили врагов и России, и Турции, о которых они, вероятно, знают далеко не все. «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, но следит за развитием ситуации.

23:15

«Вся Турция осуждает убийство российского посла в Анкаре, — написал в Twitter глава турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, прибывший в Москву. — Этот теракт направлен не только против России, но и против Турции».

23:10

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также опубликовал собственное заявление о гибели Андрея Карлова.

23:05

«Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и с другими политическими силами, пользовался у них уважением. Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым», — рассказал президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, главой СВР Сергеем Нарышкиным и главой ФСБ Александром Бортниковым.

22:55

Тони Брентон, бывший посол Великобритании в Москве, заявил в интервью Sky News, что трагедия только сплотит Россию и Турцию. «Анкара поступила абсолютно правильно с точки зрения России: она убила нападавшего, Эрдоган позвонил Путину, а переговоры между Россией, Турцией и Ираном состоятся завтра, — заявил он. — Кроме того, инцидент подтверждает имидж врага, которому, с точки зрения России, они противостоят».

22:50

По данным РИА «Новости», глава МИД Турции Давут Чавушоглу уже прибыл в Москву. Изначально планировалось, что здесь он проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также иранским министром иностранных дел Мохаммадом Джавад-Зарифом. Главной темой переговоров должна была стать Сирия. Сейчас очевидно, что Сирия тем более будет обсуждаться — но в гораздо более мрачном контексте. Убийца Андрея Карлова кричал о мести России за Алеппо.

22:35

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, напомнил, что последним дипломатом такого ранга, который погиб от пули, был полпред РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский. Его застрелил террорист-революционер в Лозанне 10 мая 1923 года. Сюда Воровский прибыл для участия в конференции по Ближнему Востоку. Кстати, Воровский должен был подписать здесь договор с Турцией о судоходстве в черноморских проливах.

22:25

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил новые детали биографии злоумышленника, напавшего на Андрея Карлова. «Мерт Алтынташ родился 24 июня 1994 года, — цитирует его агентство Anadolu. — Злоумышленник окончил высшую школу милиции в Измире и около двух с половиной лет служил в полицейском управлении Анкары, в отряде специального назначения».

22:17

Госсекретарь США Джон Керри опубликовал официальное заявление о том, что Вашингтон «готов оказать содействие» в расследовании убийства российского посла в Турции.

22:10

«Невольно вспоминаются слова Дональда Трампа, сказанные совсем по другому поводу, — рассказал Вениамин Попов, бывший посол России в арабских республиках. — Он говорил: США потратили $6 трлн, чтобы свергать неугодные режимы. И в итоге только породили хаос». По мнению собеседника «Газеты.Ru», нападение на Андрея Карлова — последствие американских военных действий, которые в 2003 году вторглись на территорию Ирака.

22:05

По данным Hurriyet, в родном городе нападавшего Айдын задержали двух женщин по подозрению в пособничестве. Это мать и дочь Алтынташа.

22:02

«Аффилированные с «Джебхат Фатх аш-Шам» террористические организации, а также другие сирийские повстанческие группировки уже успели похвалить убийцу, который застрелил посла России в Турции. Одна из этих группировок даже распространила список российских посольств по всему миру и подстрекает к насилию по отношению к ним», — пишет SITE intelligence group, американская организация, занимающаяся мониторингом соцсетей, связанных с террористическим подпольем.

22:00

По данным Hurriyet, 20 декабря глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу проведут специальную пресс-конференцию, где выскажут официальную позицию относительно убийства Андрея Карлова.

21:58

Майкл Макфол, бывший посол США в Москве, считает, что убийству Карлова «нет оправданий».

21:53

По данным Reuters, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить трагедию.

21:50

HaberTurk пишет, что 22-летний убийца Карлова был уволен из турецкой полиции после июльского путча. А также что он состоял в террористической организации FETO, которую Анкара связывает с богословом Фетхуллахом Гюленом. Его турецкие власти называют главным архитектором июльского путча.

21:48

Бывший президент Турции Абдулла Гюль, бывший соратник Эрдогана, написал в Twitter, что главной целью нападения был не Карлов, а «российско-турецкая дружба».

21:43

Тем временем сторонники сирийской оппозиции проводят демонстрацию перед зданием российского генерального консульства в Стамбуле. Участников демонстрации закутывают в «саваны» и укладывают перед зданием посольства. Над демонстрацией — флаги Сирийской свободной армии «в память об Алеппо».

21:40

Имя нападавшего — Мерт Алтынташ (Mert Altıntaş), он работал в турецкой полиции. В ходе попытки военного переворота в Турции 15–16 июля полиция практически сразу встала на сторону президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Таким образом, это силовое ведомство оказалось «на правильной стороне истории». По крайней мере, на данный момент.

21:30

«Нападающий был полицейским и атаковал с табельного оружия. Это говорит о том, что плохо чистил президент Турции свои ряды в вооруженных силах Турции. Или чистил не тех, — заявил «Газете.Ru» Александр Кирпичев, политолог и специалист по взаимодействию с турецкими СМИ. — Кто бы ни поработал над атакой — ИГИЛ, сирийская оппозиция или террористическая организация Фетхуллаха Гюлена, — это повод подумать над своей внутренней безопасностью в Турции, над своими кадрами. Уверен, что наши страны еще больше активизируют борьбу с террористами, никаких коридоров боевиков, никаких переговоров».

21:25

Мария Захарова опубликовала в Facebook заявление о трагедии.

21:20

Убийство Андрея Карлова многие сравнивают с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. После того, как его застрелил сербский националист Гаврила Принцип, началась Первая мировая война.

21:15

Ростуризм просит россиян в Турции избегать мест массового скопления людей.

21:10

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что Карпов был убит «трусливо» и «подло». Посол России был убит выстрелами в спину.

21:07

Американский политолог Ян Бреммер написал в Twitter, что инцидент вряд ли приведет к похолоданию отношений между Москвой и Анкарой. «Наоборот, налицо повод в очередной раз обвинить своих врагов», — считает он.

21:03

Тем временем посольство США в Анкаре также объявило предупреждение. Американским гражданам не рекомендуется находиться в районе диппредставительства с 19 декабря.

21:00

Британский посол в Турции Ричард Мур также был одним из первых дипломатов, выразивших соболезнования близким Андрея Карлова. «Наши мысли пребывают с его женой Мариной, их семьей и всеми коллегами в посольстве Российской Федерации», — написал он.

20:55

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей выразил своему российскому коллеге Сергею Лаврову соболезнования в связи с убийством российского посла в Анкаре.

20:50

Андрей Карлов представлял интересы России в Турции во время кризиса отношений между Москвой и Анкарой. Когда в прошлом ноябре турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией, и Кремль прервал диалог с Турцией, дипломат назвал три условия для нормализации отношений. Это было публичное извинение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выплата компенсаций семье погибшего летчика Олега Пешкова, а также приведение к ответственности всех виновных в инциденте. Последние два условия не выполнены до сих пор.

20:45

По данным турецкого издания Hurriyet, Карлова не сопровождала охрана во время открытия фотовыставки. Тем временем в соцсетях появились фотографии, на которых якобы изображено тело нападавшего. Тот, по неподтвержденным данным, также убит.

20:40

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва квалифицирует нападения на Андрея Геннадьевича Карлова как террористический акт.

20:35

МИД России подтвердил факт гибели посла Российской Федерации в Турции

20:30

По данным турецких СМИ, нападавший перед выстрелом кричал: «Вы убиваете невинных людей!» Имелась в виду Сирия. По этим данным, нападение злоумышленника могло быть связано с ситуацией вокруг Алеппо.

20:20

Бывший посол России в арабских республиках, директор Центра диалога цивилизаций МГИМО Вениамин Попов заявил «Газете.Ru», что ответственность за безопасность Карлова несла турецкая сторона. «Это гарантировано Венской конвенцией. Послы предназначены для того, чтобы сохранять дружественные отношения между странами, — заявил он. — Это какие-то дикие вещи. Причем происходит эта трагедия накануне трехсторонних переговоров между Россией, Ираном и Турцией».

20:15

Посол России в Турции Андрей Карлов получил тяжелые огнестрельные ранения в результате нападения на открытии фотовыставки в Анкаре. По некоторым данным, он погиб от ран. Трагедия гарантирует серьезные политические последствия. «Газета.Ru» следит за развитием событий.