Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Боевики напали на Грозный

Напавшие на полицейских в Грозном блокированы в Старопромысловском районе

Владимир Ващенко
Перестрелка в Грозном 17 декабря 2016 года. Кадр из видео wolf 95/youtube.com
Перестрелка в Грозном 17 декабря 2016 года. Кадр из видео

В ночь на воскресенье, 18 декабря, на столицу Чечни напала группа боевиков. По словам главы региона Рамзана Кадырова, они захватили машину полиции и намеревались устроить теракт. В перестрелке с полицией четверо боевиков были уничтожены, еще несколько, включая одну девушку, получили ранения и были задержаны. Некоторым нападавшим удалось скрыться. Оставшиеся в живых боевики блокированы в Старопромысловском районе города. Сообщается, что нападавшие входили в запрещенную в РФ организацию ИГ.

Столица Чеченской Республики пережила очередное боестолкновение с участниками незаконных вооруженных формирований. События ночи воскресенья, 18 декабря, попали на несколько камер видеонаблюдения и мобильные телефоны очевидцев. На одной из записей запечатлено начало событий. По оживленному перекрестку в центре города бежит сотрудник ДПС республики, на бегу он вскидывает автомат, приготовившись стрелять. Очевидно, что он пытается помешать проезду какой-то машины.

Однако его сбивает автомобиль, несущийся на полном ходу, за которым также на высокой скорости мчится машина полиции.

На следующей записи видно, как сотрудники полиции Грозного поставили машины поперек проезжей части, видимо, чтобы использовать их в качестве щита. Все это происходит рядом со знаменитой мечетью Грозного «Сердце Чечни». Один из сотрудников МВД дает длинную очередь из автомата в сторону, где, предположительно, находятся злоумышленники. Скорее всего, он прикрывает огнем своих товарищей, так как на той же записи видно, как двое сотрудников ДПС откуда-то перебегают к машинам с полицией.

Стрелявший из автомата полицейский ведет себя на удивление спокойно: стоит в полный рост под огнем, а после того, как закончил стрельбу, не спеша наклоняется и поднимает с земли какой-то элемент своей экипировки, упавший с него в ходе перестрелки. При этом слышно, что по укрывшимся за машинами полицейским также ведется стрельба. Позже по грозненскому телевидению показали, что четверо нападавших были убиты, а «Лада Приора», на которой они ехали, оказалась изрешеченной пулями.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Грозный «одним из самых открытых и доброжелательных городов», в котором «дышится легко и живется спокойно».

При этом, по словам Кадырова, в этот доброжелательный город «злоумышленник может зайти, но уйти ему не удастся».

«Накануне ночью группа бандитов предприняла попытку совершить резонансные преступления, выбрав в качестве целей сотрудников правоохранительных органов. Оперативно принятые меры позволили предотвратить возможные потери. Бандиты при попытке задержания машины совершили наезд на сотрудника ДПС и открыли огонь. Ответным огнем удалось машину заблокировать. Четверо бандитов уничтожены, двое доставлены в больницу», — написал Кадыров в своем аккаунте во «ВКонтакте».

По словам Кадырова, среди нападавших была одна девушка. Он также рассказал, какие события предшествовали перестрелке: «В Октябрьском районе группа вооруженных лиц совершила разбойное нападение на сотрудника полиции и завладела его автомашиной. Немедленно был введен план «Перехват». Через несколько минут стало известно, что эта группа проникла в дом одного из сотрудников полиции в другом месте, однако, не найдя его, скрылась». А уже после этого началось блокирование перекрестков и стрельба.

Кадыров добавил, что лично посетил место происшествия, убедился, что руководством правоохранительных органов приняты все меры безопасности, что они действовали профессионально. «В городе спокойная обстановка, движение транспорта осуществляется в обычном режиме, никаких причин для беспокойства жителей и гостей города нет. Принимаются меры по установлению личностей бандитов», — заключил он.

По данным портала Life, уничтоженная в Грозном группа входила в состав запрещенной в России организации «Исламское государство».

В планах нападавших якобы значилось проведение серии терактов в разных регионах Северного Кавказа.

Среди убитых оказались 18-летний Магомед Ильясов, 19-летний Ислам Альтемиров и Саид Ибрагим И. В больницу, по данным издания, доставлены четверо, а не двое боевиков: Асхаб Юсупов, Мадина Шахбиева, Шахбиев и некто Бергоев.

В данный момент оставшиеся в живых боевики, подозреваемые в обстреле полицейских, блокированы возле кладбища в Старопромысловском районе Грозного, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Очевидцы отмечают, что стрельба слышна в соседних районах.

«Кроме того, полицейские разыскивают еще троих участников незаконного вооруженного формирования, предположительно принимавших участие в нападении на стражей порядка: 20-летнего Хаматхана Минтаева, 18-летнего Истамула Мамаева и 20-летнего Ибрагима Мажаева», — cообщает СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отметим, что Грозный неоднократно подвергался атакам террористов, причем нередко это происходило именно в конце года. Например, около часа ночи 4 декабря 2014 года в центре города группа вооруженных боевиков Кавказского эмирата, переодетых в полицейскую форму, открыла огонь по посту дорожно-патрульной службы, в результате чего погибли трое полицейских и была взорвана одна патрульная машина. После перестрелки вооруженная группа переместилась в грозненский Дом печати, где заняла оборону. В городе была объявлена контртеррористическая операция.

Бойцы спецназа взяли штурмом Дом печати, уничтожив 11 злоумышленников. В ходе этих событий погибли 14 сотрудников МВД.

Также жертвой нападавших стал как минимум один мирный житель.

Год спустя, накануне Дня города Грозного (5 октября), у рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции заметили подозрительного молодого человека. Он представился сотрудником правоохранительных органов, однако у него с собой была бомба. Взрывное устройство сработало сразу, как только его попросили предъявить документы. Позже было выяснено, что устройство состояло из минометного снаряда, вшитого в пояс шахида. Четверо полицейских погибли на месте. Пятый получил тяжелые ранения и скончался в машине скорой помощи, еще 12 полицейских были ранены.

-