Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«В шаурменной ребятам из «Ревизорро» дали бы в морду»

Журналисты начали проверять московские кафе и рестораны

Владимир Ващенко
Елена Летучая Revizorro.friday.ru
Елена Летучая

Скандально известная программа «Ревизорро», которая проводит проверки кафе и ресторанов в разных городах России, с декабря нынешнего года работает в заведениях общепита в Москве. Журналисты уже нанесли визит в популярные среди москвичей места: кафе «То да се», «Одесса-мама» и «Дети райка», найдя там нарушения правил хранения и приготовления пищи. В то же время сами журналисты проекта также действуют незаконно: как выяснила «Газета.Ru», они не имеют права врываться на кухни заведений.

Журналисты телепроекта «Ревизорро» недавно проверили несколько известных кафе и ресторанов в центре Москвы. Эта программа выходит в эфир с 2014 года, ее корреспонденты приходят с инспекциями в различные заведения общепита, отели и другие заведения. При этом они довольно бесцеремонно проходят на кухню и иные помещения ресторанов и кафе. Во время съемок программы на участников группы часто нападают сотрудники проверяемых заведений. Так, например, дракой и вызовом полиции закончились визиты журналистов программы в Красноярске, Костроме, Анапе, Ярославле, Мурманске и Салехарде. Корреспонденты проекта за время существования «Ревизорро» посетили не только города России, но и заведения в Абхазии и Турции.

В декабре 2016 года участники «Ревизорро» решили проверить точки общепита в Москве. Они посетили известные среди жителей столицы места: кафе «Одесса-мама» на Чистых прудах, «Дети райка» на Никитской улице, Beverly Hills и один из ресторанов сети «То да се». Везде, где побывал «Ревиззоро» и его ведущая Елена Летучая, ими были найдены серьезные нарушения:

на продуктах отсутствовала маркировка, правила хранения пищи не соблюдались, а повара и их помощники работали без перчаток, не снимая колец и сережек.

В «Детях райка», популярных у творческой интеллигенции Москвы, Летучая и вовсе нашла таракана, а также обнаружила, что канализация расположена практически на кухне. Вместе с тем журналистка старалась быть объективной и заявила, что не может не отметить чистые полы, столики, полки в зале этого заведения.

В «Одессе-маме» она выявила гораздо больше нарушений, в том числе антисанитарные условия хранения продуктов. В ее проверку пытался вмешаться мужчина, который выгонял девушку с кухни, вызвал полицию и даже облил ее из ведра водой.

Представители «Одессы-мамы», куда «Газета.Ru» обратилась за комментарием, говорить на эту тему отказались. Одна из создателей «Детей райка» Варвара Турова подробно высказалась на тему визита «Ревизорро» на своей страничке в Facebook. «Мы очень благодарны программе «Ревизорро», так как после их визита удалось вскрыть некоторые проблемы. И успешно, незамедлительно их решить. Иногда такой холодный душ неприятен и очень полезен для того, чтобы сделать выводы и улучшить качество своей работы. Что мы и сделали», — написала она.

В то же время Турова подчеркнула, что не все факты, о которых сказано в сюжете Летучей, соответствуют действительности. «В какой-то момент, в начале лета, у нас действительно появились тараканы, они появились в тот момент практически везде, я связываю это с разрытой Москвой. Мы потратили огромные деньги, закрывались на несколько дней (что заметный для нас убыток), вызывали разные проверенные санитарные службы, и мы решили эту проблему. Всем, кто видел выпуск программы, это, кстати, тоже очевидно, так как ведущая находит в труднодоступном месте одного мертвого таракана. И да, очень плохо, что мы не нашли и не убрали его раньше. Но большинство не видели программу и повторяют, вслед за истериками: «О боже, тараканы сыпятся с потолка». Это неправда», — заявила одна из создателей кафе.

По ее словам,

никакой «канализации на кухне» в «Детях райка» нет, а есть канализационный насос, и он отделен от кухни плотной дверью и порогом. Он находится в другом помещении.

«На качество еды этот насос не влияет никаким образом», — пояснила Турова. Она признала, что просроченные продукты на кухне заведения были, и, по ее словам, сейчас эта проблема в кафе решена. «Некоторые из требований ведущей программы справедливы и обоснованы, и я думаю, мы все благодарны ей за непростую работу, которую она делает. Некоторые — абсурдны и невыполнимы. Поверьте, абсолютно любое, к примеру парижское, кафе было бы просто сразу закрыто после ее визита. Но это не мешает ни вам, ни нам прекрасно есть и выпивать в этих самых парижских кафе», — подытожила Турова.

Связаться с самой Еленой Летучей «Газета.Ru» оперативно не смогла.

О том, насколько законны методы работы «Ревизорро», журналисты которого без предупреждения спускаются в кухню и подсобные помещения тех или иных заведений, мнения расходятся. «Клиент имеет право проверить приготовление пищи и качество тех услуг, которые ему оказывают. Не вижу препятствий в том, чтобы пройти на кухню, закон этого не запрещает», — сказала «Газете.Ru» адвокат Сталина Гуревич. Она утверждает, что для доступа в помещение, где идет приготовление еды, у человека должна быть медкнижка с анализами, спецодежда и бахилы. «Насколько я знаю, все это у Летучей есть. А вообще,

любой клиент имеет право проверить документы того заведения, где его обслуживают, и потребовать, чтобы ему показали, как готовится пища.

Отказать администрация заведения ему не вправе», — добавила юрист.

Однако адвокат Александр Карабанов пояснил «Газете.Ru», что определенные нарушения закона в работе участников «Ревизорро» все же есть. «Надо учитывать, что это все-таки шоу. Там сценарные постановочные материалы, которые не соответствуют законодательству РФ. В принципе, в законе о защите прав потребителей четко прописано, что покупатель или клиент имеет право делать, а что нет. Он может жаловаться в те или иные государственные органы, оставлять замечания в жалобной книге, но входить в зону, где готовят еду, или открывать холодильники, он все же не имеет права. Это должны делать компетентные организации, а в деятельности этих журналистов усматривается нарушение прав предпринимателей», — сказал Карабанов.

Мнение Карабанова подтверждается и заявлением Роскомнадзора, в который обратился автор программы «Бюро журналистских исследований» из Екатеринбурга Роберт Карапетян. «В соответствии с положениями статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц», — отмечается в ответе Роскомнадзора.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что право собственности нарушается, когда имущество используется другими лицами без согласия собственника. Есть и постановление главного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил», которое предусматривает запрет на нахождение посторонних лиц в производственных и складских помещениях организаций общественного питания.

По словам бывшего журналиста ТАСС, а ныне организатора проекта «НужнаПомощь.ру» Дмитрия Алешковского, Летучая и ее товарищи по проекту нарушили определенные правила работы журналиста. «Закон четко регулирует наличие, размер и функции внутренних залов и помещений предприятия торговли. Так вот,

кухня — это место, где не оказывается никаких услуг, это место, где услуга производится, и, соответственно, оно не общественное, а производственное. Это место ограниченного доступа,

куда можно попасть, согласно правам занимаемой должности или при наличии пропуска, который выдает руководитель или органы надзора. А закон о СМИ позволяет журналистам собирать информацию лишь в общественных местах. Это во-первых.

А во-вторых, «редакция имеет право запрашивать», а не «может требовать любую информацию». Стоит отметить, что существует определенный порядок запроса информации», — написал он.

Алешковский добавил, что редакция или канал заблаговременно должны сообщить о цели их визита, информацию, которую они хотели бы получить, места, которые они хотели бы посетить. Одним словом — согласовать. Кроме того, имеется и срок, в который владелец может дать ответ: отказать или отсрочить предоставление информации (статья 40 закона о СМИ). Алешковский подчеркнул, что ни в коем случае нельзя оправдывать общественной пользой нарушения законов государства. «Сначала они будут вторгаться в рестораны, а потом они будут вторгаться к вам домой. А потом они будут расстреливать людей на улицах без суда и следствия, оправдывая это общественной пользой. Мы это уже проходили», — написал он.

Один из представителей ресторанного бизнеса, попросивший не называть его имени, рассказал «Газете.Ru», что журналисты и авторы «Ревизорро» специально выбирают такие заведения, где риск нарваться на негативные для них последствия минимален. «Чем менее раскрученная контора и престижное заведение, тем более расслабленный и, скажем прямо, хамоватый персонал там работает. С другой стороны,

в сверхдорогие заведения, например в «Пушкин», Летучую и компанию с камерой просто не пустили бы — там запрещено снимать без согласования с владельцем заведения.

А в условной шаурменной «у Ахмеда» этим ребятам просто бы дали в морду», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам, «Ревизорро» приходит туда, где точно не убьют и не изобьют до полусмерти, но в то же время пустят, и где сюжет снять в принципе получится.