Смертельная неразбериха

СМИ сообщили о шестом погибшем в перестрелке силовиков под Киевом

Антон Геращенко/facebook.com
Пять человек погибли в украинском поселке Княжичи Киевской области в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО) и полицейскими. По сообщениям СМИ, шестой погибший умер в больнице. В МВД Украины утверждают, что перестрелка произошла из-за несогласованности. Силовики выслеживали одну и ту же банду и приняли друг друга за преступников.

Трагический инцидент, в результате которого погибли пять человек, произошел в поселке Княжичи Киевской области. Там в ночь на 4 декабря в одном из домов сработала сигнализация. Задерживать преступников выехали сотрудники ГСО и уголовного розыска. Между ними и произошла перестрелка.

Об инциденте стало известно из сообщения, которое опубликовал у себя на странице в фейсбуке помощник главы МВД страны Антон Геращенко.

«Этой ночью в поселке Княжичи Броварского района произошла ужасная трагедия, в результате которой погибли 5 сотрудников полиции. Обстоятельства трагедии таковы: уголовный розыск города Киева работал над задержанием опасной банды грабителей, системно грабившей дома киевлян и жителей Киевской области. В эту ночь сотрудники угрозыска получили оперативную информацию о том, что очередное ограбление может произойти в одном из районов поселка Княжичи. Туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД. На одной из улиц поселка Княжичи в строящемся частном доме были размещены полицейские-разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов», — написал Геращенко.

По его словам, «планировалось классическое задержание банды грабителей в тот момент, когда они попытаются приступить к осуществлению преступного замысла». Однако операция сорвалась из-за трагической цепи случайностей.

«В соседнем доме в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация. На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских-разведчиков, думая, что они могут быть причастны к срабатыванию сигнализации в соседнем доме. В то же время

группа захвата, судя по всему, решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, которые их обнаружили, и выехала на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ДСО задержали полицейских-разведчиков.

Далее между сотрудниками ДСО и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся несколько мгновений и унесшая пять жизней», — сообщил Геращенко.

По данным помощника главы МВД Украины, в перестрелке погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских и сотрудник спецподразделения КОРД, входивший в группу захвата.

Между тем бандиты, на которых охотились силовики, услышав стрельбу, уехали из поселка.

Позднее в ходе срочного брифинга официальный представитель украинского МВД Андрей Шевченко подтвердил эту информацию. Кроме того, он заявил, что

бандиты, которых полицейские поджидали в Княжичах, в результате были задержаны в Киеве.

На сайте «Национальной полиции» говорится, что силовики в Киеве задержали троих подозреваемых, которые готовились к совершению разбоя. «У них изъято огнестрельное оружие», — отмечается в сообщении.

Кроме того, МВД начало собственное расследование происшествия. Также в причинах трагедии разбираются представители прокуратуры и службы безопасности Украины.

Помощник главы МВД Антон Геращенко призвал не делать преждевременные выводы и не устраивать спекуляции на гибели полицейских.

В то же время совершенно другую версию со ссылкой на местных жителей опубликовал у себя на странице в фейсбуке известный украинский тележурналист Константин Стогний. По его данным, полицейские сами занимались грабежом домов.

«Нашим журналистам там таких версий местные наговорили, что я не отважусь, не проверив, вслух говорить. Самая распространенная и культурная — это то, что полицейские сами промышляли воровством в домах. А ГСО их задержала. Приехал Корд по команде свыше, чтоб отбить задержанных. Но ГСОшники их не отдали и хотели доставить в райотдел.

После обмена «любезностями» и запугиваниями у кого-то первого сдали нервы.

Предварительно у ГСОшника, потому что они 100% правы и бояться нечего. Ну там и понеслось... Именно этим можно объяснить, что они убиты, скорее всего, с близкого расстояния. Иначе как ночью можно попасть в невидимые места людям в полной защите, бронежилете и каске?! Пока что так... Дай Бог, что такая версия не подтвердилась», — написал он.

По информации издания УНИАН, шестой полицейский скончался в Броварской больнице.