Русские разборки в цыганском районе

Участник стрельбы в цыганском поселке Екатеринбурга сдался полиции

,


Олег Шишов

Олег Шишов

Кадр из видео/tvzvezda.ru
Участник стрельбы в печально известном цыганском районе Екатеринбурга Олег Шишов сдался полиции, предварительно рассказав историю перестрелки журналистам. После он был отпущен под подписку о невыезде. По словам мужчины, его оппоненты угрожали ему и его близким и первыми применили оружие, а сам он был вынужден обороняться. Как выяснилось, часть нападавших оказалась не цыганами, а русскими, которые могли быть наняты для участия в разборке.

Бывший спецназовец Олег Шишов, участник резонансной перестрелки в цыганском поселке Екатеринбурга, в результате которой два человека погибли и семь получили ранения, добровольно сдался правоохранителям. «Мужчина добровольно явился в полицию и написал заявление о привлечении к уголовной ответственности группы неизвестных лиц, устроивших массовые беспорядки, угрожавшие его жизни и здоровью, вечером 3 сентября на улице Депутатской», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области. В участок Шишов явился в сопровождении представителей СМИ и группы лиц, представившихся свидетелями и соседями этого гражданина.

В СУ СК России по Свердловской области допросили подозреваемого и явившихся с ним граждан. Сейчас по делу о стрельбе в цыганском поселке возбуждено две статьи: п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Как заявил адвокат Шишова, следствие решило отпустить того под подписку о невыезде, не применяя мер, связанных с лишением свободы.

Версий у следователей две: «Во-первых, ранее озвученная версия о совершении убийства и покушения на убийство в результате межличностного конфликта стрелявшего лица и некоторых пострадавших, и равноправная ей версия о необходимой обороне со стороны лиц, к которым на нескольких автомашинах приезжали граждане, впоследствии пострадавшие в результате инцидента».

Разумеется, на втором сценарии настаивает Шишов, который, прежде чем сдаться полицейским, рассказал свою версию произошедшего журналистам издания «Znak.Com». По словам мужчины, в пятницу, 2 сентября, на дне рождения жены его друга Александра Дутова у него произошел конфликт с неким Дмитрием — сожителем дочери Александра. А на следующий день к Шишову домой пожаловали 30 человек на шести автомобилях.

Хозяин дома, ранее служивший в горячих точках, прошедший чеченскую кампанию и, по некоторым данным, воевавший в Донбассе, встретил их огнем из карабина «Вепрь».

Жертвами стрельбы стали два человека — Кирилл Штриплин и Павел Басаргин. «Они как по команде первые начали, долбили Александра, у меня ствол выбили, — рассказывает Олег Шишов. — Потом, когда Алексей (судя по всему, еще один товарищ Шишова. — «Газета.Ru») его поднял, у него пытались отобрать. Почему, собственно, выстрел и вышел. Они начали его забирать, [Алексей] бум, случайно, и все». Кто такой этот Алексей и где он сейчас находится, Шишов не уточнил.

Погибший при перестрелке 27-летний Кирилл Штриплин (выпускник Уральского юридического института МВД России) занимался профессиональными боями и принимал участие в турнирах ММА. По данным Ura.Ru, его последний бой на ринге арены «Ратиборец», расположенной на улице Серова, был 30 августа. В схватке Штриплин противостоял чеченскому бойцу грозненского спортклуба «Ахмат». Издание отмечает, что Штриплин участвовал в «коммерческих» разборках и мог быть нанят специально для «стрелки» с Шишовым и его людьми.

О втором погибшем — Павле Басаргине — известно намного меньше. Во «ВКонтакте» существует профиль молодого человека, по возрасту и месту жительства совпадающего с погибшим участником перестрелки. Судя по данным ВК, он также занимался единоборствами, а до этого учился в Екатеринбургском кадетском училище. «Там есть казачий корпус, но Паша к казачьему движению относился скептически», — сообщил «Газете.Ru» один из преподавателей училища. Он также подтвердил информацию о том, что это и есть тот самый погибший Павел Басаргин, отметив, что он был хорошим человеком и прилежным учеником. Преподаватель также добавил, что ему непонятна причина, по которой все СМИ пишут о цыганах в связи с этой историей, ведь оба погибшие — русские. В сети уже начался сбор денег на похороны Штриплина и Басаргина и оказание помощи пострадавшим.

Примечательно, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который всю субботу в твиттере заступался за блогера Руслана Соколовского, арестованного за ловлю покемонов в храме, никак не прокомментировал инцидент со стрельбой. Между тем этот цыганский район непосредственно связан с именем мэра Екатеринбурга — в 1999 году фонд «Город без наркотиков», ныне возглавляемый Ройзманом, а тогда одним из лидеров группировки «Уралмаш» Александром Хабаровым, провел знаменитый «Митинг авторитетов». «Тогда около 500 «братков» постояли у жилищ наркоторговцев, молча предложив им свернуть свой бизнес, — пишет «Ридус». — Позже с подачи Ройзмана и его фонда власти снесли жилище, принадлежавшее цыганскому клану Оглы, который снабжал регион героином». От себя добавим, что эту фамилию носят двое пострадавших в субботней перестрелке — Оглы А. 1982 года рождения и Оглы Р. 1991 года рождения. Получить оперативный комментарий от Ройзмана «Газете.Ru» не удалось.