Кто станет новым лидером Франции

Жилье вместо космоса

Часть корпусов завода имени Хруничева передадут банкам в обеспечение кредитов

Владимир Ващенко 22.11.2016, 17:09
В одном из цехов в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева... Антон Тушин/ТАСС
В одном из цехов в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, 2007 год

Часть территории ГНПЦ имени Хруничева, основного завода – производителя ракеты-носителя «Протон», планируется отдать под жилую застройку. Более того, само предприятие может ждать приватизация. Об этом стало известно «Газете.Ru» от источников, знакомых с ситуацией. В пресс-службе предприятия подтвердили только то, что планируется высвободить часть производственных площадей и передать банкам в обеспечение кредитов.

Территорию основного производителя ракет-носителей «Протон» — Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева — в ближайшее время застроят. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству предприятия.

«Сейчас освободили уже часть зданий, а некоторые даже начали разбирать. Что точно будет на их месте, я сказать затрудняюсь, но ориентировочно — жилой комплекс и торговый центр», — отметил собеседник. Другой источник на предприятии отметил, что сносу подлежат корпуса 111, 109 (А и Б), 106, 108.

«Вообще ходят слухи, что снесут чуть ли не ползавода. Но пока освободили лишь малую часть его площадей»,

— уточнил он.

Впрочем, обещания застроить территорию предприятия звучали в прессе и ранее. Так, в сентябре 2014 года агентство РИА «Новости» передавало, что общая площадь ракетно-космического завода, вернее, той его части, которая расположена в Москве, сократится со 140,6 га в 2014 году до 52 га в 2018-м, то есть уменьшится на 63%. После этого ряд СМИ сообщили, что по инициативе Внешэкономбанка, который является кредитором ГНПЦ имени Хруничева, на его территории воздвигнут жилой комплекс площадью 1 млн кв. м.

Проект планировки, по версии журналистов, готовит компания MR Group, которая, в частности, создавала жилые комплексы «Пресня-Сити», «Басманный, 5» и многофункциональный комплекс «Савеловский Сити», также расположенный на территории бывшей промзоны.

Впрочем, официально в ВЭБе опровергли эти сведения.

«Внешэкономбанк не участвует в сделке по застройке территории ГНПЦ имени Хруничева», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе организации.

На письменный запрос компания MR Group к моменту публикации материала не ответила.

Тем не менее еще один источник, близкий к руководству предприятия, сообщил «Газете.Ru», что его ожидает приватизация.

«По моим данным, более 50% завода после его перехода в частные руки будет продано. Кроме того, действительно сейчас пытаются отдать землю под застройку, хотя это и осложнено тем, что она находится в федеральной собственности.

За счет всех этих мер предполагается погасить 60% долгов ГНПЦ имени Хруничева, но после этого предприятие все равно останется должно кредиторам 20 млрд рублей»,

— отметил он. При этом собеседник не уточнил, какова точная сумма долгов предприятия.

Также, по словам нескольких сотрудников предприятия, сейчас на нем якобы начались массовые сокращения.

«Уже уволили по разным причинам порядка 3 тыс. человек. Работать некому», — сообщил один из них «Газете.Ru».

Другой собеседник пояснил, что увольнения идут давно и связаны они с тем, что резко снизилось количество заказов на ракеты «Протон» со стороны государства.

«Еще два года назад из-за недостатка работы начали «сажать» сотрудников на 1/3 часть зарплаты. Соответственно, люди стали потихоньку подыскивать другие места работы», — сообщил он. Независимый источник в «Роскосмосе», куда формально входит ГНПЦ имени Хруничева, в общих чертах подтвердил информацию о постепенном свертывании производства в Москве и выводе активов оттуда в другие регионы России.

«Объективно, с переносом производства ракеты «Ангара» в Омск, московское предприятие было обречено.

Рано или поздно «Протоны» уйдут в прошлое, и в Москве останутся относительно малочисленные проектные и административные подразделения. Если остальные предприятия продолжат развиваться, для страны это будет только выгодно. В теории — так решили чиновники и управленцы. На практике можно предполагать значительно худший ход событий.

Например, утрату некоторых технических школ в силу физического вымирания и перетекания специалистов в другие отрасли и кадрового провала,

а самое печальное — утрату специфических технологий. Если такие ошибки будут допущены, то восстановить даже текущее состояние будет несколько накладно.

Ну а в общем и целом, у меня такое ощущение, что ситуация на предприятии и его медленная гибель мало кого интересует. Сейчас людям не до космических побед. Многие ли заметили исчезновение массового авиационного производства? По-моему, немногие», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Официально в «Роскосмосе» не стали комментировать ситуацию вокруг возможной застройки ГНПЦ имени Хруничева. В Центре же ответили на запрос лаконично.

«В рамках проводимой в Центре Хруничева реструктуризации

предполагается высвободить часть производственных площадей и передать их банкам в обеспечение кредитов.

Вопрос о дальнейшем использовании высвобождаемой территории и передаваемой в залог будет определен позднее, после завершения всех необходимых процедур» — такой комментарий «Газете.Ru» предоставила пресс-служба предприятия.

Этот завод был основан в 1916 году как Второй автомобильный завод «Руссо-Балт». Позже там стали выпускать самолеты: сначала немецкие «Юнкерсы» (предприятие было передано в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме Junkers), а затем — советские Пе-2. В 1960 года предприятие было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники.

В феврале 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании вертикально интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в соответствии с которым к Центру присоединилось четыре предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет». Сейчас основной комплекс зданий ГНПЦ имени Хруничева находится в Москве, по адресу Новозаводская улица, дом 18. Комплекс зданий предприятия располагается в живописном месте: он выходит одним своим краем на Филевский парк, а другим — на берег Москвы-реки.

Подобное расположение не может не привлекать потенциального застройщика.

В последние годы к работе сотрудников завода накопились претензии, связанные с серией неудачных пусков ракет-носителей системы «Протон». После этого «Газета.Ru» через свои источник на предприятии узнала, что около 2/3 его оборудования изношено на 50–70%.

«Большая часть того, что нам необходимо, произведено в 1960-х или, в лучшем случае, 1980-х годах. Запасных частей на эти приборы зачастую найти не представляется возможным, а техника, которую мы используем, часто выходит из строя», — сказал тогда собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, сами сотрудники ГНПЦ имени Хруничева пока стараются не впадать в панику из-за новостей о сносе ряда корпусов их завода.

«Работаем, пока работается. Снос — это, конечно, печально, но, чтобы быть объективным, надо располагать большей информацией, которую нам дают совсем по крупицам. С одной стороны, перевод производства на периферию выгоден, так как местным сотрудникам надо меньше платить, но с другой — культура производства и уровень компетентности в регионах несколько отличаются», — рассуждает один из инженеров предприятия.

Завод имени Хруничева — не единственное стратегическое предприятие в Москве, территория которого подверглась или подвергнется застройке. Так, в феврале 2016 года «Газете.Ru» в пресс-службе департамента имущества Москвы сообщили, что сохранение существующего производства, а также размещение нового производства на территории АМО «ЗИЛ» не предполагается. Об этом стало известно за две недели до 100-летия предприятия, которое было основано 27 февраля 1916 года.

А летом нынешнего года стало известно о планах по частичной застройке Научно-исследовательского автомеханического института (НИМИ), который расположен на Ленинградском шоссе в Москве.

Согласно проекту планировки, который имеется в распоряжении «Газеты.Ru», на Ленинградском шоссе, владение 58 (там, где и расположено НИМИ), планируется возвести «многофункциональный центр с гостиницей, подъездными площадками и паркингом, комплекс многоквартирных жилых домов с подземными этажами и подземным паркингом, а также общеобразовательную школу на 650 мест». НИМИ — один из старейших разработчиков и производителей артиллерийских боеприпасов России. Источник, близкий к руководству предприятия, сообщил изданию, что объективно реорганизация НИМИ нужна, но она должна исходить в первую очередь из интересов НИМИ.

«Сейчас мы уже не занимаемся поточным производством, а ведем в основном опытно-экспериментальные и конструкторские работы. Но эта наша деятельность должна быть обеспечена, а проект застройщика не предусматривает этого. Например, НИМИ должен иметь два, а лучше три выезда, тогда как после застройки останется только один — через перекресток с круговым движением на Головинском шоссе. Это противоречит и требованиям Минобороны, и нормам МЧС», — рассказал источник «Газеты.Ru».

По его словам, хотя многие сотрудники НИМИ против нынешнего проекта застройки предприятия, застройщик с помощью различных махинаций протащил свой проект. «Например, они организовали опрос случайных людей у метро «Водный стадион» по поводу будущей стройки. Но ведь им не разъяснили нашей специфики и получили в итоге 1,6 тыс. подписей за свой проект», — пояснил он. На письменный запрос «Газеты.Ru» в НИМИ руководство предприятия не ответило.