Улюкаев: арест в доме с бассейном и спортзалом

Где сидит под арестом Улюкаев и кто имеет право с ним общаться

Владимир Ващенко, Артур Громов 16.11.2016, 18:46
Алексей Улюкаев в Басманном суде Максим Шеметов/Reuters
Алексей Улюкаев в Басманном суде

Ряд СМИ сообщили в среду, что по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева могут проходить вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента РФ Андрей Белоусов. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет. «Газета.Ru» разбиралась, где будет содержаться пока единственный обвиняемый по этому уголовному делу и с кем он может общаться.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, которого обвиняют во взятке в размере более $2 млн, пока официально остается единственным фигурантом этого дела. Напомним, по версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение «за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». При этом министр угрожал создать препятствия для деятельности нефтяной компании, утверждает СК.

Однако сегодня ряд СМИ сообщили, что ФСБ вела разработку еще нескольких чиновников из российского правительства по данному уголовному делу. В частности, газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника одной из силовых структур сообщила, что

сотрудники Федеральной службы безопасности собирали оперативную информацию также на вице-премьера Аркадия Дворковича, помощника президента Андрея Белоусова, директора департамента МЭР Оксану Тарасенко и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова Марину Романову.

Источник агентства РИА «Новости» в правоохранительных органах заявил, что

в ближайшее время в уголовном деле могут появиться еще до семи высокопоставленных чиновников.

Информацию подтвердил и собеседник «Интерфакса», подчеркнув, что по делу «ведется кропотливая работа, точку в которой ставить рано». Врио официального представителя СК РФ Светлана Петренко отказалась прокомментировать «Газете.Ru» эту информацию. Не удалось получить комментариев и от официального представителя Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной.

Фоторепортаж: Золотая клетка Алексея Улюкаева

__is_photorep_included10334771: 1

Известно, что в марте 2000 года Дворкович выступил соавтором «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века», подготовленной фондом «Либеральная миссия» Егора Гайдара и Евгения Ясина. Некоторые положения этого труда перешли в правительственную программу, подготовленную в Центре стратегических разработок. По данным ряда СМИ, эту программу готовили в «условиях строгой секретности» замы Гайдара по его институту Алексей Улюкаев, Сергей Синельников, Михаил Дмитриев, Олег Вьюгин, Михаил Краснов. За написанием программы по методам «чикагской школы» наблюдали чиновники МВФ.

Именно тогда Дворкович и Улюкаев и могли познакомиться поближе.

В дальнейшем оба сделали серьезную карьеру в правительстве РФ. Что же касается Андрея Белоусова, то в 2006 году он стал заместителем Германа Грефа, который тогда был министром экономического развития. Другим его заместителем в тот же период времени был Дворкович. Через некоторое время (в мае 2012 года) Белоусов возглавил Минэкономразвития. Именно его на этом посту через год и сменил Улюкаев. А Белоусов 17 июня 2015 года был избран председателем совета директоров компании «Роснефть». Впрочем, один только тот факт, что эти люди знакомы друг с другом, еще не говорит о существовании у них каких-либо преступных умыслов.

Улюкаев удостоился исправного браслета

Пока же обвинение предъявлено Улюкаеву, и непонятно, какой процессуальный статус у перечисленных выше людей. Известно только, что после избрания Басманным судом меры пресечения в виде домашнего ареста на ногу 60-летнего экс-министра надели специальный браслет, который позволяет отслеживать его местонахождение.

«Это на самом деле не так уж и часто бывает.

Дело в том, что во ФСИН в принципе мало браслетов, а еще меньше — исправных. А даже в тех, которые работают без неполадок, мало заряженных батарей.

Покупать новые зачастую нет денег. Так что в данном случае тот факт, что бывшему министру надели браслет, я бы объяснил его высоким статусом», — сообщил «Газете.Ru» источник в органах ФСИН. По его словам, зачастую обвиняемые находятся под домашним арестом без браслета, и тогда сам арест является лишь психологической мерой воздействия, так как реально контролировать их передвижения и контакты нет физической возможности.

«Браслет, который надели Улюкаеву, контролирует его передвижения, а также подаст специальный сигнал во ФСИН, если бывший чиновник выйдет в интернет или попробует воспользоваться телефоном. Все нарушения будут зафиксированы инспектором службы исполнения наказания, который осуществляет контроль за Улюкаевым», — добавил источник. По его словам, на основании рапорта ФСИН в случае нарушения экс-министром домашнего ареста меру пресечения ему могут изменить на содержание под стражей.

«Впрочем, все это не является панацеей от возможного побега.

Если, например, срезать браслет, то он продолжит подавать сигнал»,

— рассуждает источник «Газеты.Ru». В пресс-службе московского управления ФСИН, которое контролирует то, как Улюкаев соблюдает условия меры пресечения, «Газете.Ru» предоставить комментарий не смогли. В пресс-службе ФСИН России отметили, что не комментируют условия нахождения под домашним арестом Улюкаева, так как «на это нужно его персональное согласие».

Однако из решения Басманного суда о домашнем аресте Улюкаева, которое было накануне оглашено судьей Карповым, ясно, что на время следствия он будет находиться в своей квартире по адресу Минская улица, 1г, в жилом комплексе «Золотые Ключи – 2». Этот комплекс создавался девелоперской компанией Mirax Group олигарха Сергея Полонского, который сейчас сам находится в СИЗО в связи с уголовным делом о мошенничестве.

Расположен дом Улюкаева в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника, в пойме реки Раменки.

Комплекс состоит трех жилых корпусов переменной этажности от 14 до 22 этажей, под которыми расположен двухуровневый подземный паркинг на 1 тыс. машино-мест.

Там имеются подземная парковка, прогулочная зона с альпийскими горками, пруд с декоративными мостиками и детская площадка. Нижние этажи корпусов отданы под предприятия бытового обслуживания и спортивный комплекс. Здесь работают супермаркет и салон красоты, сауна с бассейном и прачечная, ресторан и развлекательный клуб, химчистка и фитнес-центр. Бассейн, кстати, расположен на крыше одного из зданий.

В парке есть свой зоопарк с ламами, оленями, кроликами, горным бараном, белками и лисицами.

Территорию жилого дома охраняет частное охранное предприятие, туда запрещен въезд даже гостям жильцов комплекса. Такси и грузовые машины имеют право въезжать туда не более чем на 20 минут. Кроме того, на его территории ведется видеонаблюдение. Помимо Улюкаева там проживают и другие известные в России люди. Например, как стало известно «Газете.Ru» из собственных источников, там имеет квартиру Тимур Юнусов, известный также как рэпер Тимати, Наталья Подольская (белорусская и российская поп-певица, участница «Фабрики звезд – 5», представлявшая Россию на конкурсе песни Евровидение-2005), известный певец и композитор Владимир Пресняков-младший, телеведущая Дана Борисова.

Стоимость самой дешевой квартиры в «Золотых Ключах – 2» составляет 39,5 млн рублей.

Один дома с женой и детьми

Впрочем, беседовать с именитыми соседями бывший министр не сможет, так как суд запретил ему любое общение — исключение только для близких родственников и адвокатов. Так что скрашивать домашний арест в «золотой клетке» — элитном ЖК «Золотые Ключи» — Улюкаеву поможет его жена. В прошлом году она задекларировала доход размером в 15 млн рублей, что вызвало вопросы о том, чем именно занимается жена бывшего министра экономического развития.

Известно, что первая жена Улюкаева — экономист Тамара Ивановна Усик — является учредителем ООО «Глобус Трэвел Сервис».

Согласно данным «Картотеки.Ru», эта фирма занимается туризмом и деятельностью в области права и бухгалтерского учета.

Однако о нынешней супруге известно намного меньше. В настоящее время женой Улюкаева СМИ называют крымчанку Юлию Сергеевну Хряпину, уроженку Фрунзенского поселка городского округа Алушты. По данным «Московского комсомольца», ей сейчас 33 года, она ровесница сыну Алексея Улюкаева. Их дочери Александре исполнилось 6 лет, сыну Алексею — 11. До недавнего времени она работала в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара научным сотрудником по направлению «Реальный сектор», но сейчас ее имени среди персонала института нет.

Нет Юлии Хряпиной и в базах данных юридических лиц, однако ее имя уже упоминалось в СМИ в связи с публикацией панамского архива:

с 2006 по 2009 год она была руководителем офшорной компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. До этого директором компании был сын Улюкаева Дмитрий.

На Юлию Хряпину записаны и пять земельных участков и два дома в Крыму, которые также упоминались в декларации Улюкаева.

Кроме этих людей приехать в гости к арестованному министру смогут отец Вали Хусаинович и мать Раиса Васильевна, а также сын от первого брака Дмитрий, который известен тем, что продюсировал кинокомедию «Страна ОЗ».