Стивен Сигал стал россиянином

Стивен Сигал получил гражданство РФ за талант и любовь к России

Артур Громов 03.11.2016, 14:31
Стивен Сигал в фильме «Отмеченный смертью» (1990) 20th Century Fox
Стивен Сигал в фильме «Отмеченный смертью» (1990)

Звезда боевиков 90-х Стивен Сигал получил российское гражданство за любовь к России и свои успехи на актерском поприще. С нашей страной актера связывают не только корни (его бабушка родилась во Владивостоке), но и дружба с такими топовыми чиновниками, как Владимир Путин, Дмитрий Рогозин и Рамзан Кадыров. «Газета.Ru» вспоминает историю взаимоотношений «Кейси Райбека» с Россией.

Голливудский актер Стивен Сигал вслед за своим французским коллегой Жераром Депардье стал гражданином России. Соответствующий указ опубликован в четверг на сайте Кремля.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: принять в гражданство Российской Федерации Сигала Стивена Фредерика, родившегося 10 апреля 1952 года в Соединенных Штатах Америки», — говорится в указе за подписью президента России Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что актер продолжительное время и достаточно настойчиво этого добивался. «Сигал известен своими достаточно теплыми чувствами в отношении нашей страны, он никогда это не скрывал. Одновременно с этим он является достаточно известным актером, что и дало основания для приема его в гражданство Российской Федерации», — добавил Песков.

Фоторепортаж: Россиянин Стивен Сигал

__is_photorep_included10303391: 1

2016-й выдался очень насыщенным для актера: в этом году у него должно выйти 10 (!) фильмов с такими говорящими названиями, как «Китайский продавец» и «Конец ствола». Впрочем, это не мешает колесить ему по всему постсоветскому пространству и заводить знакомства с лидерами стран бывшего СССР. В начале года Сигал получил еще одно гражданство — сербское, пообещав «перенести Голливуд в Сербию». Чуть ранее он встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко (этот визит запомнился тем, что белорусский президент дал актеру попробовать морковь, выращенную на его грядке).

О намерении стать россиянином актер сообщил в сентябре на сахалинском фестивале «Край света». «Я думаю, российское гражданство где-то на горизонте. Я бы очень хотел несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые меня здесь любят и ждут», — сказал актер. По словам актера, в России ему нравится богатая культура. Сигал также отметил потенциал Сахалина для ведения бизнеса и выгодное местоположение острова, который находится рядом с Японией.

Последняя крупная картина с участием Сигала вышла в 2010 году, и на родине карьера актера уже давно идет к закату, однако в России он по-прежнему остается желанным гостем и другом многих топовых политиков. Среди них не только Владимир Путин, с которым Сигала объединяет любовь к единоборствам, но и вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также глава Чечни Рамзан Кадыров. Неудивительно, что Сигал одобряет и политический курс, которого придерживается нынешнее российское руководство: например, в 2014 году актер поддержал присоединение Крыма к России, что стоило ему участия в блюзовом фестивале в Эстонии.

Однако любовь Сигала к России, возможно, началась с другого, еще менее лицеприятного эпизода. В 2010 году 23-летняя экс-модель Кайден Нгуен, работавшая у актера секретарем, обвинила его в сексуальных домогательствах. В иске девушки говорилось, что актер держал дома двух русских девушек, которые «были доступны для его сексуальных утех 24 часа в сутки 7 дней в неделю». Бывшая фотомодель обнаружила это, когда пришла к Сигалу на собеседование. Поработав у него, она узнала, что одна из «наложниц» актера уволилась. Тогда он предложил исполнять ее обязанности своей новой секретарше. Девушка отказалась, но Сигал настаивал. По словам истицы, он неоднократно домогался ее и «вел себя с ней как с секс-игрушкой». При этом, говорится в иске, Сигал отмечал, что «его жена ничего не имеет против». В итоге суд отклонил иск девушки, а история о возможных сексуальных домогательствах была успешно замята и забыта.

После окончания нулевых фильмы, в которых снимался Сигал, становились все хуже, зато дружба с Россией продолжала крепчать и даже обрастать собственной мифологией. В 2015 году BuzzFeed сообщил, что Путин двумя годами ранее предложил американскому президенту Бараку Обаме сделать Сигала почетным послом России в Калифорнии и Аризоне. По данным издания, это обсуждалось в ходе саммита G8 в Северной Ирландии.

«Вдруг Путин предложил такую идею: сделать Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне и стать потенциальным посредником между Белым домом и Кремлем», — рассказал источник. Путин, по его словам, назвал Сигала подходящей кандидатурой на данный пост. «Он настоящий американский патриот и хорошо знает Россию. Он гордится своими российскими корнями, так как его бабушка была из Владивостока, и поддерживает связи с высокопоставленными политиками», — сказал другой источник.

Песков эту информацию в присущей ему манере и не опроверг, и не подтвердил полностью: «Там очень много всего и преувеличенного, и неправильного в этом материале. Действительно, Сигал испытывает глубокую симпатию к нашей стране, действительно, он неоднократно встречался и общался с президентом, имеет добрые отношения, — заявил пресс-секретарь. — Это то, что я могу подтвердить из этого материала».

Что касается американской стороны, то, по данным BuzzFeed, Обама был ошарашен этим предложением. «Наша реакция была такая — да вы шутите», — сказал порталу американский представитель, присутствовавший на встрече в Лох-Эрне. Сам американский президент никак не комментировал данную публикацию, как, впрочем, и Стивен Сигал.

Какие бы цели ни преследовала звезда «Осады» и «Над законом» в России, месседж, который он несет американцам, можно назвать вполне позитивным: «Я считаю, что Россия — наш друг. И мне кажется, что единственная для нас возможность выжить, не быть «проглоченными» другими сверхдержавами или не понести ущерб, — это стать лучшим другом России». Причем и сами россияне, по мнению Сигала, хотели бы быть союзниками США. «Мой совет президенту Соединенных Штатов: пожалуйста, прислушайтесь к этим словам, потому что я знаю, что Россия открыта для честных, замечательных, крепких и искренних отношений. И наши страны могут действительно помочь друг другу», — говорил актер.