Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Начальник колонии ушел из-за Дадина

Начальник ИК-7 покинул свой пост в связи с обвинениями в избиении Дадина

Герман Петелин, Артур Громов 03.11.2016, 12:26
vk.com

Начальника исправительной колонии №7 Сергея Коссиева, который мог быть причастен к избиению гражданского активиста Ильдара Дадина, временно отстранили в связи с расследованием данного инцидента. Вместо него колонией управляет его заместитель Александр Серов. Источники во ФСИН говорят, что правоохранителями сейчас рассматривается возможность взятия под охрану семьи Коссиева в связи с широким общественным резонансом и фактически травлей, которой подверглись начальник ИК-7 и его родные.

Начальник ИК-7 Сергей Коссиев покинул свой пост в начале этой недели в связи со скандалом вокруг Ильдара Дадина, а его семья была взята под охрану. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники во ФСИН. «Коссиев сейчас не является начальником колонии, а его обязанности выполняет заместитель Александр Серов. Таким образом, проверка должна пройти более объективно», — рассказывает высокопоставленный офицер ФСИН. По его словам, в ведомстве сейчас также рассматривается возможность усиления охраны семьи Коссиева в связи с травлей, которой подверглись его родные.

«Ему было рекомендовано удалить всю информацию о себе и своих родственниках из соцсетей, а также передвигаться по Сегежу не одному, а в сопровождении своих коллег. Также есть опасения и за жизнь его близких, ведь им также приходят угрозы в интернете», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Сам Коссиев, по его словам, сейчас рассматривает возможность подачи заявления в СК в связи с угрозами.

В выпуске новостей на телеканале «Россия 1» в среду обвинения в избиении Дадина комментировал не Коссиев, а его зам Серов. Причем его должность была указана как «и.о. начальника исправительной колонии номер семь».

«Газета.Ru» попыталась связаться с Коссиевым, чтобы подтвердить эту информацию, однако он для комментариев был недоступен. В региональном ФСИН комментировать информацию об угрозах и усилении охраны семьи Коссиевых не стали, но при этом подтвердили, что сейчас колонию возглавляет не Коссиев. Однако связали это не с отстранением от должности, а с тем, что он ушел в очередной отпуск — произошло это якобы за несколько дней до появления публикаций о пытках Дадина.

Уход Коссиева в отпуск «Газете.Ru» подтвердил председатель регионального ОНК Александр Рузанов: «Насколько я знаю, в сентябре — в то время, когда якобы происходили избиения Дадина, — Коссиев был на месте, но сейчас он в отпуске. Ушел он еще до скандала». Правозащитник также подтвердил, что семья Коссиевых сейчас повергается травле — «письма с угрозами приходят даже его несовершеннолетней дочке, которая вообще к этой истории не имеет никакого отношения».

Угрозы от неравнодушных интернет-пользователей приходили и самому Коссиеву после того, как оппозиционными блогерами была обнаружена его страница во «ВКонтакте».

В настоящий момент его аккаунт удален. Ранее там были опубликованы расистские шутки: например, в одной из них было изображено фото президента РФ Владимира Путина, который держит портрет американского лидера Барака Обамы на фоне баллистической ракеты и говорит: «Сегодня будем ... по-черному». Еще одна шутка, опубликованная на странице Коссиева, была посвящена месту его работы: на фотографии изображены дети, которые едят за столом, а внизу стоит подпись: «Удивительно, что дети в школах едят за деньги, а заключенных в тюрьмах кормят за счет государства».

Как уже писала «Газета.Ru», во ФСИН не отрицают, что к Дадину применялись спецсредства (речь идет о наручниках), однако о причастности Коссиева к этому ничего не говорилось. Вместе с тем в письме своей жене Дадин описывал то, как Коссиев лично принимал участие в зверствах: «11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО».

На следующий день активисту, по его утверждениям, сковали руки за спиной и подвесили за наручники на полчаса. «Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку, — писал Дадин. — После этого — привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором». Потом избивали регулярно, по несколько раз в день». По словам активиста, подобным унижениям подвергаются и другие заключенные.

Накануне комиссия независимых гражданских врачей ФГБУЗ РК «Сегежская центральная районная больница» провела медицинский осмотр осужденного и не нашла каких-либо следов насилия. Врачи осматривали активиста два часа и не нашли на его теле никаких травм — даже застарелых. Кроме того, в среду Ильдара в колонии №7 посетили местные правозащитники. Во время беседы с членами ОНК Карелии активист-арестант упал на пол и прикусил язык, из-за чего пошла кровь.

Его состояние напоминало эпилептический припадок. Однако эпилепсией он раньше не страдал, и тюремные медики решили, что он симулирует.

Московские правозащитники в эти свидетельства не верят и хотят убедиться в целости и сохранности Дадина лично. В минувший вторник глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил письмо во ФСИН с просьбой допустить в колонию членов совета Игоря Каляпина и Павла Чикова, но такого разрешения пока не получил.