Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Дадин выглядит превосходно»

Встреча с заключенным Ильдаром Дадиным вызвала вопросы у правозащитников

Артур Громов, Герман Петелин, Карина Расулова 02.11.2016, 18:02
Ильдар Дадин Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ
Ильдар Дадин

Карельские правозащитники на протяжении двух с половиной часов общались с Ильдаром Дадиным и не зафиксировали никаких побоев или следов пыток на теле активиста. Как выяснила «Газета.Ru», во время визита членов ОНК в ИК-7 тот улыбался, шутил и на здоровье не жаловался. Однако жена Дадина и столичные правозащитники считают, что Дадина могли запугать, и требуют независимого расследования с привлечением СПЧ и независимых медиков.

Продолжается расследование возможного избиения активиста Ильдара Дадина, который сейчас находится в штрафном изоляторе ИК-7 города Сегежа (Карелия). Накануне ФСИН сообщила о наличии видео, на котором Дадин отрицает, что к нему применялась физическая сила (сама видеозапись на сайте ФСИН недоступна для просмотра). На следующий день, в среду, пресс-служба ведомства сообщила, что комиссия независимых гражданских врачей ФГБУЗ РК «Сегежская центральная районная больница» провела медицинский осмотр осужденного и не нашла каких-либо следов насилия.

«По результатам осмотра врачей состояние И. Дадина расценивается как удовлетворительное, следов побоев на его теле не обнаружено, так же как и признаков ранее полученных травм.

Состояний и заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения, у осужденного Дадина независимой комиссией не обнаружено», — сообщили во ФСИН.

Для проверки здоровья Дадина был организован его выезд в Петрозаводскую городскую больницу для проведения дополнительного инструментального обследования, в том числе проведения электроэнцефалографии. Кроме того, для освидетельствования состояния здоровья Дадина планируется пригласить независимого врача-эксперта, «рекомендованного правозащитным сообществом».

Как сообщает «Московский комсомолец», в среду Ильдара в колонии №7 посетили местные правозащитники. Во время беседы с членами ОНК Карелии активист-арестант упал на пол и прикусил язык, из-за чего пошла кровь. «Его состояние напоминало эпилептический припадок. Однако эпилепсией он раньше не страдал, и тюремные медики даже сделали вывод о симуляции», — пишут журналисты «МК».

Врачи осматривали активиста два часа и не нашли на его теле никаких травм — даже застарелых.

Московские правозащитники заверениям ФСИН не поверили. «Для меня видео доказательством не является, — сообщил «Газете.Ru» председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. — Это распространенная практика, когда на осужденного начинают давить и он не признается. Я принципиально не принимаю ничьей стороны в развитии этой истории и надеюсь лично поучаствовать в расследовании 7–8 ноября на месте». Напомним, что во вторник глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил письмо во ФСИН с просьбой допустить в колонию членов совета Игоря Каляпина и Павла Чикова, но подтверждение пока не получил.

В свою очередь, карельские правозащитники утверждают, что с Дадиным все нормально и никаких проблем у него нет. «Мы беседовали с Дадиным на протяжении двух с половиной часов. Выглядит превосходно. На протяжении всей беседы он улыбался и шутил. Дадин рассказал свое видение всей ситуации, и надо будет еще разобраться, где ложь, а где правда, — рассказал «Газете.Ru» член ОНК Владимир Дорохин. — Но, судя по его версии,

у него возник конфликт с администрацией из-за того, что он не хочет выполнять законные распоряжения сотрудников и соблюдать режим, который положено соблюдать людям, находящимся в местах лишения свободы. Одним словом, идет в отказ, и все».

По словам Дорохина, во всей этой истории еще придется долго разбираться, потому что пока никаких признаков того, что к Дадину применялись пытки, нет. «Был ли вообще факт избиения? Например, мы сегодня посмотрели внимательно видео, на котором зафиксирован факт применения спецсредств. Но там видно, как он наглым образом сопротивляется выходу (из камеры. — «Газета.Ru»), то есть не хочет выполнять законные требования сотрудников. После чего сотрудники скрутили и нацепили наручники, но при этом его не били, — говорит Дорохин. — Мы спрашивали его про побои, были ли следы какие-то или синяки. Он говорит, что у него вообще ничего нет и не было».

Между тем в интернете набирают популярность петиции, связанные с делом Дадина: одна из них требует отстранения начальника колонии майора Сергея Коссиева, который якобы лично участвовал в избиении активиста. Другая, написанная женой Дадина Анастасией Зотовой, требует отмены репрессивной статьи 212.1 УК РФ и немедленного освобождения активиста. «Оснований для отстранения Коссиева на время расследования не вижу, а вот отправить Дадина в другое место предложу, если нам все-таки разрешат посетить колонию на следующей неделе», — прокомментировал петиции Игорь Каляпин.

В своем твиттере Анастасия Зотова рассказала, что ей и адвокату Алексею Липцеру поступают заявления о пытках других заключенных. Эту информацию девушка уже передала начальнику правового управления ФСИН Леониду Климакову.

«Он сказал, что в данный момент информацию о пытках проверяет Следственный комитет, и если данные подтвердятся, то виновные непременно будут привлечены к уголовной ответственности».

Вместе с тем и накануне, и сегодня фсиновцы не отрицают, что к Дадину применялись спецсредства. Так,

заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что 12 сентября к активисту применили наручники.

По этому факту проведена служебная проверка, ее результаты уже были направлены в прокуратуру. Максименко пообещал, что если в ходе проверки выяснится превышение служебных полномочий, то «сотрудники, допустившие это, будут незамедлительно уволены, и ими займутся следственные органы».​

Председатель карельской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Рузанов уверен, что история Дадина была искусственно «раскачана» в интернете и в центре ее лежит конфликт активиста с местными фсиновцами. «Несколько дней назад я встречался с начальником по воспитательной работе данной колонии. Он сказал, что тот инцидент, который был, исчерпан. Они нашли точки взаимопонимания, Дадин понял, что это не Москва, где можно давить и кричать. Нигде в его показаниях иного насилия нет», — подчеркнул Рузанов.

За время нахождения в колонии Дадин получил три выговора и трижды попадал в ШИЗО.

«У него было 15 суток за пререкания с администрацией. И он эти пререкания не отрицает, говорит, да, я отстаиваю свои права. Он везде ссылается на Конституцию, говорит, что он имеет право, и все. Но в СИЗО есть свои правила внутреннего распорядка, которых нужно придерживаться. Собственно, на основании этого и произошел весь конфликт», — добавил глава карельского ОНК.

До попадания в колонию Дадин был наблюдателем на нескольких выборах, регулярно участвовал в протестных акциях: в защиту «узников Болотной», за права ЛГБТ, против войны в Донбассе. 15 января 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo — он стоял в одиночном пикете с плакатом «Je suis Charlie».

Статья УК 212.1 («Неоднократные нарушения на митингах»), по которой активист сидит в ИК-7, появилась в июле 2014 года, и Дадин стал первым осужденным по ней. До этого за нарушения на публичных акциях привлекали исключительно к административной ответственности, что грозило 15 сутками ареста. Сейчас же за участие в несанкционированных акциях можно получить до пяти лет лишения свободы.