Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Няня просит психиатрического убежища

Обвиняемая в убийстве няня признала вину и просится в Узбекистан

Владимир Ващенко 24.10.2016, 19:48
Гульчехра Бобокулова в Хорошевском суде Андрей Никеричев/агентство «Москва»
Гульчехра Бобокулова в Хорошевском суде

Суд начал рассматривать по существу дело Гульчехры Бобокуловой, обвиняемой в жестоком убийстве четырехлетней девочки. Прокуратура требует назначить подсудимой принудительное лечение в психиатрической клинике. Сама Бобокулова признала вину, но попросила отправить ее на лечение в Узбекистан.

Хорошевский суд Москвы в понедельник, 24 октября, начал процесс над 42-летней гражданкой Узбекистана Гульчехрой Бобокуловой. С февраля 2016 года Бобокулова находится в СИЗО. В суд, находящийся в пяти минутах ходьбы от места преступления, ее доставили двое конвоиров: мужчина и женщина. Обвиняемая покорно проследовала мимо многочисленных журналистов в зал заседания, стараясь не смотреть никому в глаза. «На самом деле она чувствует себя более-менее нормально. Реагирует на внешние раздражители», — говорит переводчик подсудимой Фарида Ханифова. Бобокулова — таджичка по национальности, плохо говорит по-русски, так что по закону ей предоставляют переводчика.

Представлять обвинение на процессе доверили молодой сотруднице прокуратуры в звании юриста второго класса (аналог старшего лейтенанта в полиции), ее имя судья Виктория Котенева за все время так и не назвала.

Уже в начале заседания стало ясно, что гособвинитель будет добиваться для Бобокуловой назначения принудительного лечения. Сотрудница прокуратуры зачитала не обвинительное заключение (как на обычных процессах), а постановление о назначении принудительных мер медицинского характера. Это означает, что

прокуратура считает Бобокулову психически нездоровой, однако окончательное решение по этому вопросу должен принять суд.

Ранее стало известно, что женщина состояла на учете в психоневрологическом диспансере у себя на родине в Самаркандской области.

Из слов гособвинителя следует, что Бобокулова обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: «Убийство несовершеннолетнего», «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога», а также «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве» у метро «Октябрьское Поле».

Как заявила прокурор, следствие установило, что 29 февраля этого года Бобокулова находилась в квартире в доме на улице Народного Ополчения. Там она работала няней у четырехлетней девочки, страдавшей от поражения центральной нервной системы, которое стало последствием родовой травмы. В квартире она задушила девочку неустановленным предметом, после чего кухонным ножом отрезала ей голову, разлила масло из лампады по квартире и подожгла помещение, сообщила гособвинитель. Квартира выгорела полностью, пострадал также общий коридор.

Затем Бобокулова отправилась к метро «Октябрьское Поле». Там она положила на землю молитвенный коврик и, встав на колени, начала молиться, после чего сотрудники полиции подошли к ней и попросили предъявить документы. В ответ женщина показала полицейским отрезанную голову ребенка и сказала, что она убила девочку и сейчас взорвет себя. Также она назвала себя террористкой, рассказала, что ненавидит демократию, и кричала «Аллах акбар!».

«Эти угрозы полицейские и прохожие восприняли как реальные, поскольку в руках у подсудимой была отрезанная голова потерпевшей»,

— говорится в постановлении прокуратуры. Полицейские отбежали от нее, перекрыли один из выходов со станции метро, а из ближайших магазинов и торговых центров были эвакуированы посетители. Улицы вокруг станции оцепили сотрудники МВД. Через 40 минут гражданку Узбекистана задержали.

В постановлении прокуратуры говорится, что бывшая няня причинила материальный ущерб семье, у которой она работала, на сумму более 5 млн руб. Ущерб хозяйке квартиры, где жила пострадавшая семья, оценивается в 1,5 млн руб.

После выступления прокурора Бобокулова медленно проговорила, что ей понятен смысл слов обвинителя и что она даст подробные показания в ходе дальнейшего разбирательства. Затем судья решила выслушать потерпевших: родителей убитой девочки и хозяйку квартиры. Допрос проводился в закрытом режиме и занял около 40 минут на всех троих.

Первой из комнаты заседаний вышла переводчица Ханифова.

«Бобокулова сказала, что согласна с обвинением и признает вину», — сообщила переводчица.

Законный представитель Бобокуловой юрист Александр Говердовский добавил, что подсудимая хочет, чтобы после решения суда ее отправили лечиться в Узбекистан. «Но я сильно сомневаюсь, что это произойдет. Практика такова, что лица, совершившие преступления в России, отбывают наказание в нашей стране. Если суд согласится с требованием прокуратуры, то Бобокуловой назначат лечение на определенный срок, а затем правоохранительные органы либо выйдут с ходатайством о его прекращении, либо потребуют у судьи продлить нахождение осужденной в психиатрическом стационаре», — сказал он.

Говердовский также подчеркнул, что не видел в материалах дела сведений об участии подсудимой в деятельности какой-либо исламистской или террористической организации. Следующее заседание, по словам представителя Бобокуловой, назначено на 1 ноября: «Будут допрашивать свидетелей, их по делу более 10 человек, в основном это сотрудники полиции».

Бобокулова проработала в той самой семье три года, а до этого работала няней у других людей, от которых получила хорошую рекомендацию. По словам женщины, на преступление ее толкнули неудачи в личной жизни. В 2000 году, когда у нее начались проблемы со здоровьем, от нее ушел первый муж Радмир. Именно от него Бобокулова родила троих сыновей. Уже в России она познакомилась со вторым супругом, Сухробом Муминовым из Самарканда, однако их отношения распались через пять лет, когда Бобокулова узнала, что ее мужчина больше любит проводить время не с ней, а с одной из москвичек.

В марте 2014 года Бобокулова познакомилась в Москве с таджиком Мамуром Джуракуловым, позднее они заключили шариатский брак. До сих пор подсудимая утверждает, что находится замужем, хотя в органах ЗАГС свои отношения она не регистрировала. Через год она узнала, что в Таджикистане тот имеет еще одну жену. Этот факт Джуракулов решил скрыть от Бобокуловой при их знакомстве. По ее словам,

это окончательно выбило ее из колеи и толкнуло на страшное преступление, хотя до этого она сначала говорила, что убить девочку ей приказал Аллах,

а после в качестве мотива называла месть за бомбардировки в Сирии. По словам старшего сына Бобокуловой Рахматилло, после знакомства с Джуракуловым женщина заявляла о желании уехать жить в Сирию и вступить в ИГ (запрещенную в России террористическую организацию).