Амурские потрошительницы

Интернет-пользователи требуют наказать студенток-живодерок из Хабаровска

,
vk.com
Пользователи соцсетей и анонимных форумов требуют наказания для двух девушек, которые якобы жестоко расправлялись с собаками и кошками, взятыми ими из приютов. По данным сетевых сыщиков, студентки из Хабаровска убивали животных и выкладывали фотографии в интернет, сопровождая кадры небольшими подписями и эмодзи. Теперь их требуют привлечь к уголовной ответственности — на сайте Change.Org уже появилась соответствующая петиция, а несколько энтузиастов даже подали заявление в полицию.

По данным, которые собрали интернет-пользователи с помощью соцсетей, своих новых жертв две студентки из Хабаровска находили через интернет — в пабликах различных приютов и питомников, отдающих собак и котов «в хорошие руки». Затем девушки якобы убивали животное, зачастую отрывая от него части тела, и подвешивали на стену. Судя по фото, убийства, как правило, совершались на территории заброшенного крематория в Хабаровске.

Как выяснили интернет-пользователи, убийства якобы совершали две девушки:

Алина О., студентка местного университета, и учащаяся колледжа Алена С.

Девушки вышли из двух абсолютно разных семей: у Алины папа — полковник авиации, мама, предположительно, работает в прокуратуре. Алена же живет с бабушкой, ее мать лишили родительских прав за пьянство, об отце ничего не известно.

Ни Алена, ни Алина не ответили на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать обвинения. Студентка на своей странице во «ВКонтакте» заявила, что все это не более чем интернет-вброс: «Хочу высказаться в свое оправдание, дорогие мои, я не знаю, кто сделал подобный вброс в интернет (не первый раз меня пытаются подставить), но я никого не убивала и убивать не собираюсь...»

Ее подруга вовсе оставила выдвинутые против нее обвинения без внимания.

Однако пользователи выложили скриншот переписки, на котором Алена выражает уверенность, что ее «не посадят».

Действия девушек, в случае если обвинения в их отношении правдивы, подпадают под ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Она гласит, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

«То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — говорится в Уголовном кодексе.

По статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» ответственность наступает с 16-летнего возраста, так что даже если эти девушки еще не достигли совершеннолетия, им грозит серьезное наказание в случае признания их вины.

Вместе с тем у студенток нашлись и защитники, которые обратили внимание на травлю, развернувшуюся в аккаунтах девушек в соцсетях. «Написал заявление в прокуратуру Хабаровска на предмет травли и подлога», — написал один из пользователей анонимного чата.

Как уже писала «Газета.Ru», статистики по количеству детей, убивающих животных, нет. Часто такие инциденты не выходят за границы двора, и только редкие истории оказываются в новостях. Причем в Хабаровске такие истории случаются довольно часто: летом 2016 года в местных пабликах стало распространяться видео, на котором подросток в маске издевался над котенком и требовал ставить ему «лайки», угрожая, что иначе он его убьет. Котенка с силой окунали в молоко, подвешивали за задние лапы, связанные скотчем.

Мучитель требовал собрать ему 100 тысяч «лайков» за девять недель.

На видео было видно, что подростку помогает его друг. 7 июля местные зоозащитники не выдержали и отнесли заявление в полицию. Правоохранительные органы быстро выяснили адрес малолетнего живодера. Уже 8 июля он извинился на своей страничке «ВКонтакте» и сказал, что с котенком все в порядке:

«Все дубли мы сняли минут за пять-семь, после чего голубили котенка, дабы не травмировать психику. Также задобряли его вкусностями. Мы понимаем, что это нас не оправдывает, но мы не являемся живодерами, какими нас окрестили новости» (орфография оригинала).

Чуть ранее, в мае этого года, страшное убийство собаки заставило жителей Хабаровска выйти на пикет. Около 50 граждан с помощью плакатов попытались привлечь внимание полиции к проблеме безнаказанности издевательств над животными. Поводом для этого выступления стало чудовищное убийство собаки в районе Красной речки: трое школьников привели на пустырь животное, зверски издевались над ним и снимали все это на камеру. По заключению ветеринарного врача, собаку били, душили, проломили ей череп, в брюшной полости у нее обнаружено много крови.

Случай садистского убийства животного вызвал большой общественный резонанс. Этот случай широко освещался в СМИ, а на имя президента России Владимира Путина в социальных сетях были созданы онлайн-петиции, которые собрали несколько тысяч подписей.