Не друг человека

В Москве все чаще жестоко расправляются с бездомными животными

За последние месяцы по всей стране участились случаи расправы над безнадзорными животными. Рост зоожестокости зафиксирован в том числе в Москве: за последние два года количество соответствующих уголовных дел выросло на четверть. При этом подавляющее большинство дел так и не доходит до суда.

По данным ГУ МВД по Москве, за последние два года число возбужденных дел по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) выросло на 25%. В 2014 году по данному факту было заведено пятнадцать уголовных дел, в суд же было направлено всего четыре дела.

Это отчасти связано с тем, что раскрыть преступления данной категории довольно сложно, говорят эксперты. В большинстве случаев единственной зацепкой полиции становятся данные, получаемые с видеокамер системы безопасности, функционирующих на территории города.

Однако поступающая в Единый центр хранения и обработки данных видеоинформация хранится не более пяти суток.

Поэтому для полиции важна любая информация, поступившая от зоозащитников, волонтеров, владельцев собак, ставших свидетелями жестокого обращения с животными. Их заявления могут послужить поводом для возбуждения уголовного дела.

«Расправляясь с животными, существующую проблему бездомных животных не решить, — отмечает Зоя Зотова, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической полиции. — Сейчас остро ощущается необходимость в принятии законопроекта, регламентирующего отлов и содержание безнадзорных животных. Кроме того, стоит также обратить внимание на вопросы, касающиеся разведения, регистрации и чипирования собак. Перед нами стоит задача не просто остановить догхантеров, мы также должны принять меры по регулированию деятельности собаководов. Нередки случаи, когда хозяева выбрасывают питомцев или оставляют их на улице».

А тем временем неофициальное движение догхантеров продолжает набирать силу.

Показательным стал случай, происшедший в поселке Пионерском Камчатского края, где вот уже полгода ведется отстрел безнадзорных собак. На примере этого дела прослеживается судьба аналогичных уголовных дел по всей России.

Корреспондент «Газеты.Ru» связался с одним из местных жителей — Максимом Железняковым: его собака по кличке Кучум также была убита во время вечерней прогулки на окраине поселка.

«Отстрелом бездомных собак в Пионерском занимался наш же односельчанин, и ни для кого из нас это не было секретом. Каждый день с ружьем наперевес верхом на снегоходе он объезжал поселок, оставляя после себя кровавые следы на снегу и трупы собак. От руки этого человека погиб и мой Кучум. В пса стреляли несколько раз и на третий все-таки попали. Ну а догнать раненое животное на снегоходе не составило особого труда», — рассказывает Железняков.

По его словам, любимого пса в результате добили выстрелом в голову. Однако по итогу проверки полиция не стала возбуждать уголовное дело.

«На следующее утро я обратился в местный ОВД, где рассказал обо всем, что произошло накануне. Но никакой ответной реакции не последовало. Смириться с безнаказанностью я не мог, поэтому решил привлечь прессу. Помимо этого мы с жителями поселка подали коллективное заявление в районную прокуратуру и краевое УМВД по факту жестокой расправы над животными. Прошло уже три недели, но никого из нас так и не опросили.

На днях я заходил к участковому и от него узнал, что Елизовский ОВД написал отказ в возбуждении уголовного дела, но письменное уведомление мне пока еще не приходило», — рассказывает Железняков.

С корреспондентом «Газеты.Ru» поселковые участковые были не столь разговорчивы и попросту отказались комментировать ситуацию, посоветовав обратиться со всеми имеющимися вопросами в районную прокуратуру, дозвониться до которой так и не удалось.

В пресс-службе УМВД по Камчатскому краю «Газете.Ru» сообщили, что владелец убитой собаки в полицию не обращался, кроме того, коллективное заявление от свидетелей происшедшего якобы также не поступало. О том, что в поселке ведется отстрел собак, правоохранительные органы узнали только после того, как в местной газете «Экспресс-Камчатка on-line» был опубликован соответствующий материал. После чего по данному факту был зарегистрирован и передан на дальнейшее рассмотрение рапорт.

«Параллельно с этим к работе приступили уполномоченные участковые поселков Нагорный и Пионерский. Полиция опросила Максима Железнякова, и из его показаний стало ясно, что сам он причастного к убийству собаки человека не видел, только слышал хлопки от выстрелов. Свидетелей, которые могли бы подтвердить личность догхантера, не нашлось. А так как тело животного было кремировано, определить причину смерти не представляется возможным, в связи с чем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент отказной материал находится на рассмотрении в прокуратуре Елизовского района.

Проверка должна установить, является ли принятое полицией решение об отказе законным и обоснованным», — отмечает Алла Иванова, сотрудник пресс-службы краевого УМВД.

Но на этом история не заканчивается. Пока правоохранительные органы готовили отказ в возбуждении уголовного дела по факту жестокой расправы над животными в поселке Пионерском, в соседнем портовом городке Вилючинске двое неизвестных мужчин обстреляли приют для бездомных собак. Новость об этом вмиг облетела близлежащие поселения.

Поводом для подобной агрессии послужил вышедший на телеэкраны сюжет о мальчике из Читы, которого насмерть загрызли бродячие собаки. «Небезразличные» к беде граждане сразу решили устроить что-то вроде чистки, которая коснулась и животных в приюте. Все они привиты и стерилизованы, поэтому никаких проблем с так называемыми собачьими свадьбами в приюте не возникает. Уже дважды за последний год волонтеры видели вооруженных мужчин на территории приюта. Если тогда стрелок все-таки промахнулся, то на этот раз пострадали четыре собаки. Сотрудникам приюта пришлось самим вынимать пули и оказывать помощь раненым животным.

Сейчас жители городов Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизово и поселка Пионерского готовят коллективное заявление на имя губернатора Камчатского края, в котором просят разобраться и принять соответствующие меры по разрешению сложившейся в крае ситуации, связанной с убийством безнадзорных собак.