Пенсионный советник

«Давление на человека в России чудовищно»

О том, почему жизнь в России — кармическое наказание

Анна Романова 01.03.2016, 15:43
Shutterstock

«Тех, кто уже что-то может сам, Россия отпускает» — частное мнение о том, почему жизнь в России напоминает кармическое наказание.

Рискуя быть закиданной зимними шапками, я все-таки это скажу: в России жить нельзя. Вернее, вот так: совершенно очевидно, что Россия существует в этом мире не для жизни в обычном, земном понимании этого слова — ну там, чтобы родиться, выучиться, достойно делать свою работу, приносить пользу людям и продолжиться в детях и внуках.

И дело не в государственном устройстве или климате. Они — всего лишь материализация тех условий, через которые — по определенным причинам — должны пройти люди, рожденные в этой стране. Похоже, только пройдя через весь этот юзер-абсолютно-не-френдли абсурд, можно выковать какой-то характер.

В астрологии есть такой 12-й дом. В гороскопе он отвечает за вынужденное одиночество, изоляцию человека, за работу наедине с собой. Под 12-м домом находятся больницы и тюрьмы — места, в которые люди попадают не по своей воле и из которых они не могут выбраться по собственному желанию (Мэтт Деймон ровно по 12-му дому застрял на Марсе). К 12-му же дому относятся люди, обиженные судьбой или на судьбу. И туда же относятся жертвы и их палачи... Иногда налетает чувство, что вся Россия — это материализованный 12-й дом гороскопа: пока не переедешь в соседний дом, будешь как в тюрьме или в больнице.

Потому что тут явно не ты решаешь, когда подъем, когда отбой и где гулять.

Давление громадно. Если не повышение цен — значит, в стране просто не будет нормальных продуктов.

Если можно хотя бы в отдаленной перспективе расплатиться за ипотеку, то рядом с твоим домом — не спросив твоего мнения — построят трехэтажную дорожную развязку.

Если не повышение пенсионного возраста — значит, «Закон Божий» во всех школах. А если не все это — то просто у тебя перед подъездом раскурочат асфальт или твои соседи будут курить на лестнице в труселях, и ты ничего не сможешь с этим поделать.

Сидя не так давно на террасе мини-отеля в Индии — с разноцветными огоньками в ветвях пальм, легким вечерним бризом, романтичной свечкой на столе и тихой босановой из колонок, я сказала: «Ну вот представь, что прямо сейчас сюда налетает пара «Геликов» с тамбовскими и начинает «крышевать» владельца!..» Разумеется, представить себе такое просто невозможно.

Давление на человека в России чудовищно. Выдерживают его только очень сильные люди либо люди с императивно выраженной жизненной задачей — такие, например, как Сергей Королев или академик Капица. Остальные же (мы все), испытывая этот каждодневный и неослабевающий прессинг, начинаем поначалу либо злиться на несправедливость, либо как-то анестезироваться (водка и пивас всегда в общем доступе), либо пытаться отсюда сбежать.

О, это ни с чем не сравнимое чувство, которое испытываешь, попадая туда, где все устроено для жизни людей среди людей! Я не буду сейчас описывать Америку, Францию или Испанию — вы можете все прочитать сами в блогах фанатов этих стран. Я даже не буду говорить о том, что в Швейцарии вообще нет комаров.

Проблема в том, что, похоже, куда бы ты ни пытался сбежать из России, тебе все равно придется в нее вернуться, — пока не научишься тому, чему должен научиться.

У одного из самых интересных современных астрологов, Авессалома Подводного, в описании 12-го дома есть такие строчки: «Кармический смысл 12-го дома заключается в том, что человека учат работать с завязанными глазами плохими инструментами, попутно воспитывая в нем бескорыстие, внутреннее спокойствие, умение понимать свой внутренний ритм. <...> Когда он всему этому научится, ему снимут повязку, дадут совершенные инструменты и ясное задание, но выполнить его он сможет только с помощью приобретенного опыта, знаний и умений. 12-й дом воспитывает человека в связи со всем остальным миром, вырабатывая в нем милосердие, сострадание (в том числе и к врагам), умение бескорыстно прощать и верить людям, не имея для этого оснований».

Мы все так хотим жить «нормально»! И если раньше времени попадешь в Испанию или во Францию, то может захотеться просто расслабиться. Посидеть в кафе. Спокойно, без паники и страха пожить у моря. Ходить в красивых туфлях по сухому асфальту. И считать, что так и должно быть.

Там можно легко забыть о благодарности даже за малое (что не облили грязной жижей на улице, не нагрубили в поликлинике, не обокрали, не ударили, не убили).

Там можно легко забыть о принятии — бухих песен под окном, ледяного тротуара, мороженых огурцов за 300 р. кило, чиновника-полузэка.

Пока не научишься нести ответственность за свои слова и поступки — не будешь иметь возможности выразить свое мнение на референдуме и реально выбирать себе президента.

Пока не научишься всегда говорить правду, не будешь знать правды о том, что реально происходит в твоей стране.

Пока не научишься думать не только о том, чтобы тебя оставили в покое, — тебя будут доставать все новыми и новыми «реформами» и законами, граничащими по маразму с бредом больного деменцией.

Тех, кто уже что-то может сам, Россия отпускает. Они либо делают что-то очень хорошее здесь, либо действительно живут и работают в других странах. Но таких очень мало. Гораздо больше тех, кто, и уехав из России, остается в ней: покупает гречку и кильку в томате в русском магазине в Берлине, слушает Лепса и Елку по дороге из Барселоны в Аликанте и считает всех местных бездушными материальными козлами...

Есть только одна категория людей, которые счастливы в 12-м доме. Это отшельники. Люди, которые уходят от мира для того, чтобы заняться работой над собой. Они «прокачиваются» по 12-му дому основательно. Некоторые — настолько, что уже больше никогда не возвращаются не только в Россию, но и вообще в колесо сансары. Кстати, даже если вся жизнь тут как-то сама проскочила, от 12-го дома все равно никуда не убежать: он «включается» у каждого человека в старости — когда нужно осмыслить итоги.

В общем, в России жить нельзя. В России можно только делать моральный выбор.

Каждый день, изо дня в день. «На ремонт» школы сдали 10 000 р.? А фильм Навального смотрели? А курящему соседу что-нибудь сказали или так и ходите мимо, пытаясь не дышать?..

Ну а чтоб не совсем уж тут было мрачно — нам тут заливные луга, лес и Волга. И хруст снега под лыжами, и иней на ресницах. И посидеть под треск костерка на вечерней зорьке, и когда плывешь по теплому озеру ночью и смотришь на звезды, то небо само льется в душу.

Я тоже это чувствую. Но все-таки желаю нам всем поскорее выучить наши уроки...

Мнение автора рубрики «Личный опыт» может не совпадать с позицией редакции.