Два года за Сирию

Прокурор попросил приговорить Антона Носика к двум годам колонии



Антон Носик

Антон Носик

Евгений Биятов/РИА «Новости»
В деле блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме, произошел новый поворот. Прокуратура запросила для обвиняемого два года колонии за его высказывание про Сирию. Сам блогер на суде признал, что «перегнул палку».

Очередное заседание суда по делу Антона Носика состоялось в понедельник, 19 сентября, в Пресненском районном суде Москвы. На нем присутствовал и сам Носик. В ходе заседания гособвинение запросило для блогера весьма суровое наказание — два года реального заключения.

«Гособвинение просит признать Носика виновным и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы», — заявил прокурор.

Сам Носик свою вину частично признал. «Да, безусловно, я перегнул палку, но программа «Особое мнение» для этого и была создана, чтоб приходили люди и перегибали палку своим мнением», — сказал Носик.

Напомним, Носика обвиняют в экстремизме по статье 282 УК за высказывание своей позиции относительно происходящего в Сирии в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы».

«Я считаю, если название Сирии исчезнет с карты, то никому плохо не будет, а наоборот.

Да, такую страну неплохо бы стереть с лица земли, как в свое время стерли нацистскую Германию, которой больше нет на карте», — сказал тогда Носик.

Сторона обвинения считает, что таким образом блогер намеренно возбуждал ненависть к сирийцам. Сам же Носик потом оправдывался, что его отношение к Сирии и к сирийцам — разные вещи.

«Из того, что я сказал, что одобряю бомбежки в Сирии, не следует, что я призываю ненавидеть сирийцев», — заявлял позже СМИ Антон Носик.

На момент публикации телефон Носика был недоступен.

Отметим, что приговор должен быть вынесен в конце сентября – начале октября, а пока Носик находится под домашним арестом.

В российской правоохранительной практике статья 282 получила недобрую славу из-за того, что она может быть применена к широкому кругу действий и высказываний — в зависимости от того, что именно будет написано в экспертизе, на которую будет опираться следствие.

Так, в 2015 году суд Первоуральска признал виновной в разжигании ненависти 23-летнюю девушку, которая убеждала других не праздновать Новый год.

В сообщениях, авторство которых следствие приписывало девушке, исповедующей ислам, указывалось, что детей с детских садов учат поклоняться Деду Морозу и Санта-Клаусу, воспитывая их многобожниками. К запрещенным праздникам она добавила День Победы и Пасху.

В 2014 году неонацист Максим Марцинкевич, также известный как Тесак, приговорен к пяти годам колонии строгого режима, максимальной мере, которую предполагает 282-я статья. Суд признал, что в видеороликах, размещенных на странице Марцинкевича, были признаки разжигания межнациональной розни.