Тесак в заточении

Неонацист Максим Марцинкевич получил пять лет строгого режима за видеоролики

Неонацист Максим Марцинкевич, также известный как Тесак, приговорен к пяти годам колонии строгого режима, максимальной мере, которую предполагает 282-я статья. Суд признал, что в видеороликах, размещенных на странице Марцинкевича, были признаки разжигания межнациональной розни. Хотя гораздо больше Тесак прославился своей борьбой с «педофилами». Сам подсудимый вины не признал, адвокаты намерены обжаловать приговор.

В пятницу Кунцевский районный суд Москвы признал Марцинкевича виновным по экстремистской 282-й статье – за возбуждение ненависти или вражды. Следствие усмотрело признаки экстремизма в видеороликах, которые Марцинкевич разместил на своей странице в «ВКонтакте». В них Марцинкевич рассуждает об осенних беспорядках в Бирюлеве, возникших на межнациональной почве, а также комментирует художественные фильмы «Сталинград» и «Околофутбола». Лингвистическая экспертиза подтвердила наличие в роликах разжигания вражды и ненависти.

При вынесении приговора суд полностью поддержал позицию гособвинителя, который в ходе прений на предыдущем заседании запросил для Марцинкевича максимальный срок, предусмотренный в качестве наказания по этой статье, — пять лет лишения свободы. Защита Марцинкевича настаивала на оправдательном решении и намерена обжаловать приговор.

В своей последней речи Марцинкевич заявил, что «занимается не политикой, а социальной работой» и не признает за собой никакой вины.

Марцинкевич считается рецидивистом, в 2008 и 2009 годах он уже был осужден по той же 282-й статье за изготовление видеоролика, где была инсценирована казнь «таджикского наркоторговца». Кроме того, в 2007-м Марцинкевич с соратниками выкрикивал нацистские лозунги в московском клубе «Билингва», где в тот момент шли политические дебаты. Заявление на Тесака подал ведущий дебатов Алексей Навальный, который тогда не был широко известным политиком. В итоге Марцинкевич стал одним из первых, кто попал под действие новой, антиэкстремистской статьи и отбыл в местах лишения свободы 3,5 года.

После освобождения Тесак развернул активную общественную деятельность, особенно он прославился так называемой «охотой на педофилов». Юные подручные Марцинкевича знакомились в интернете со взрослыми мужчинами. Когда предполагаемый педофил приходил на встречу с подростком, его встречали крепкие молодые люди ультраправых взглядов, которые устанавливали его личность и выкладывали ролик в сеть. Среди попавших в объектив антипедофильского проекта были и влиятельные люди, как, например, замруководителя Управления судебных приставов по Московской области Андрей Каминов. После появления записи Каминов уволился со службы, а после был арестован. Отделения «антипедофильского» проекта Тесака появились во многих городах страны и даже ближайшего зарубежья.

Тесак был задержан в начале 2014 года на Кубе, где он скрывался сразу после того, как осенью минувшего года против него возбудили уголовное дело. В декабре 2013-го Тесак был заочно арестован и объявлен в международный розыск, а в январе по запросу Москвы был выдан российским властям. В период следствия Тесак неоднократно заявлял, что уголовное дело против него — месть влиятельного педофильского лобби в органах власти и силовых структурах. В следственном изоляторе Марцинкевич объявил голодовку, которую держал больше двух месяцев и в результате которой потерял около 40 кг.