Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Террор» нашли во льдах

В Арктике найден легендарный корабль «Террор», пропавший 168 лет назад

Александр Морозов 13.09.2016, 12:25
HMS Terror в 1837 году. Гравюра капитана Джорджа Бэка George Back/Wikimedia Commons
HMS Terror в 1837 году. Гравюра капитана Джорджа Бэка

Легендарный корабль HMS Terror, входивший в экспедицию британского полярника Джона Франклина и затонувший 168 лет назад в Северном Ледовитом океане, был обнаружен специалистами Arctic Research Foundation. С помощью небольшой дистанционно управляемой субмарины моряки смогли проникнуть внутрь судна и пришли к выводу, что оно сохранилось практически нетронутым. Находка позволила выдвинуть новую теорию, согласно которой моряки «Террора» преднамеренно оставили корабль и перебрались на другое судно — «Эребус», на котором в конце концов встретили свою трагическую судьбу.

«Мы успешно проникли в кают-компанию, сумели побывать в нескольких каютах, нашли продуктовый склад с тарелками и одной банкой консервов на полке. Мы заметили две бутылки вина, столы и пустые полки. Обнаружили стол с выдвинутыми ящиками с содержимым», — сообщил The Guardian Адриан Шимновски, представитель Арктического научно-исследовательского фонда, один из руководителей организации с борта исследовательского корабля Martin Bergmann.

Проникнуть внутрь судна исследователям удалось в минувшее воскресенье, однако фрагменты корабля были обнаружены чуть раньше — 3 сентября, недалеко от острова Бичи в бухте Нунавут благодаря наводке участвовавшего в экспедиции инуита. При этом корабль был найден в 96 километрах южнее от того места, где, по мнению ученых, судно было затерто льдами (между островами Кинг-Вильям и Виктория).

По словам Шимновского, корабль сохранился в отличном состоянии на глубине 24 метров: «Если поднять его и откачать воду, он все еще мог бы плавать». Все три мачты корабля сломаны, но по-прежнему стоят. Люки корабля оказались закрытыми, а все снасти укомплектованы. Кроме того, уцелела металлическая обшивка судна, которая должна была выдерживать давление арктических льдов. Изначально моряки считали, что корабль лежит на правом борту под углом 45 градусов, но после третьего погружения обнаружили, что он лежит ровно на дне моря.

«Это говорит о том, что корабль ушел под воду плавно», — уточнил Шимновски.

Джим Балзилли, канадский бизнесмен и учредитель Arctic Research Foundation, уверен: данная находка является исторической. «Учитывая расположение обломков и состояние затонувшего судна, можно практически с уверенностью говорить, что HMS Terror был оперативно задраен выжившими членами экипажа, которые затем перебрались на HMS Erebus и отправились на юг, где их в конце концов постигла трагическая судьба», — считает Балзилли. Корабль «Эребус», на котором, предположительно, находился сам Джон Франклин, был обнаружен в сентябре 2014 года. Останки судна были обнаружены на дне на глубине 11 метров, вблизи острова Кинг-Вильям.

Штурвал обнаруженного на морском дне судна HMS Terror. Фото: Arctic Research Foundation
Штурвал обнаруженного на морском дне судна HMS Terror. Фото: Arctic Research Foundation

Экспедиция Джона Франклина (1845–1847), состоявшая из двух кораблей — «Эребус» и «Террор», должна была пересечь северо-западный проход Арктики из Атлантического в Тихий океан. На тот момент проход уже был картографирован с востока и с запада, но не покорен человеком. Франклин и его экипаж — 129 моряков — отплыли из Британии в мае 1845 года. В августе корабли видели в последний раз в водах Баффинова залива.

Восстановить картину произошедшего отчасти помогли спасательные экспедиции, которые направлялись в предполагаемое место крушения в течение последовавших 11 лет. Моряки пришли к выводу, что оба корабля были затерты льдами и брошены своими экипажами. Все 129 человек погибли, пытаясь добраться по суше до канадского Форт-Резольюшен.

Поскольку консервы участников экспедиции оказались испорченными, некоторые из них дошли до каннибализма — это подтверждают слова местных эскимосов, а также разрезы на костях скелетов, найденных на острове Кинг-Вильям в конце XX века.

В XXI веке главным инициатором поисков затонувших кораблей стал бывший министр Канады Стивен Харпер. Канадские экспедиции в Арктику стали частью более широкого плана по защите суверенитета Канады в арктическом секторе и исследованию энергетических ресурсов — в том числе огромных запасов нефти и природного газа. Миссия проводилась под руководством Парков Канады — правительственного учреждения, которому поручено защищать и представлять в национальном масштабе примеры Канады по природному и культурному наследию.

Теперь Парки Канады должны подтвердить аутентичность обломков «Террора», посетив место крушения или изучив снимки.

В своем фейсбуке организация написала, что обнаружение будет иметь важное значение для общин инуитов и Канады в целом, а также внесет значительный вклад в завершение истории Франклина. Нынешний премьер Канады Джастин Трюдо дал лаконичный комментарий в твиттере: «Гигантский кусок пазла из Франклинской экспедиции, возможно, в конце концов обнаружен. Потрясающие новости».