Пенсионный советник

А с платформы говорят: это город Петербург

25 лет назад Ленинград переименовали в Санкт-Петербург

София Савина 06.09.2016, 13:44
Shutterstock

Сегодня, 6 сентября, исполняется 25 лет с того дня, как Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург. «Газета.Ru» вспоминает, как проходил процесс переименования, какие открытки ленинградцы отправляли властям города и что первым делом спрашивали иностранные туристы, приехав в город на Неве.

6 сентября 1991 года был издан указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург». Но впервые вопрос о возвращении городу старого имени встал за два года до этого. В то время различные объединения граждан выступали против советского варианта названия города как одного из символов коммунистического режима. К примеру, члены неформальной организации «Русское знамя» считали имя Ленинград таким же «партийным фетишем, как красный флаг» и ставили своей целью, по выражению одного из членов организации Игоря Иванова, «убрать с географических карт партийную кличку главного палача русского народа».

Члены организации устраивали пикеты и сборы подписей за смену имени города, чуть позже тему подхватили СМИ.

Очевидцы вспоминают, что в 1990 году в одной из газет напечатали открытку с надписью «Я хочу жить в Петербурге». Гражданам предлагалось вырезать ее и отправить на адрес властей.

В то же время коммунисты предлагали оставить городу старое имя, говоря о том, что именно с ним связаны события времен Великой Отечественной войны. Как позднее писал историк Петербурга Наум Синдаловский, они даже создали специальный комитет для того, чтобы «оградить от любых попыток переименовать» город — по иронии судьбы, комитет заседал в Музее обороны Ленинграда. Вспоминает историк и анекдот, распространенный в то время среди горожан:

— Что останется от Ленинграда, если на него сбросить атомную бомбу?

— Останется Петербург.

Против переименования города выступали и так называемые колбасники, которые говорили: «Если снести памятники Ленину и вернуть городу прежнее название, то колбаса в магазинах от этого не появится! Главное, чтобы дали продукты. А как при этом будет называться город — не важно».

Наболевший вопрос впервые был включен в повестку дня сессии Ленсовета в 1990 году: с инициативой переименования выступила депутат Наталья Фирсова.

Однако тогда, как вспоминает Фирсова, председатель Ленсовета Анатолий Собчак заблокировал обсуждение этого вопроса, «он говорил и о дороговизне процедуры переименования, и о блокадниках, и, конечно же, о том, что надо заниматься делом, а не ерундой».

Против переименования высказался и Михаил Горбачев: «Решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором Съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований его изменения».

Лишь через год к этому вопросу депутаты вернулись вновь: в апреле 1991 года решено было провести опрос населения Ленинграда. Вопрос звучал так: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?» Выбирать можно было только между «да» и «нет».

Тем временем находились и те, кто предлагал свои варианты идеального имени города. Александр Солженицын писал в газете «Смена»: «К жителям города на Неве. Я слышал, что в вашем городе готовится референдум о возвращении ему названия «Санкт-Петербург» (а исторически-то «ПитербурХ»?) Я хотел бы тоже подать голос и убедить вас, что этого звучания возвращать не надо... Если же хотели сохранить, как исторически было, в честь апостола Петра, то естественная русская форма: Свято-Петроград».

Предлагались и такие компромиссные варианты, как Невоград, Еленинград и даже Ленинград Петроградович Петербург.

И все же опрос состоялся. Проведен он был одновременно с выборами мэра города. При этом отмечалось, что опрос является лишь выявлением мнения населения и не носит юридической силы. В июне 1991 года при общей явке 64% за переименование выступило 54% голосовавших (против — 42 %). Однако прежде чем название было утверждено документально, прошло три месяца.

«Одной из первых реакций на возвращение городу своего имени стала реклама петербургской строительной фирмы, предлагавшей питерцам квартиры в новых современных домах, построенных по индивидуальным проектам: «Переезжайте из Ленинграда в Санкт-Петербург», — вспоминает Наум Синдаловский.

После официального утверждения решения о переименовании начался процесс смены документов, табличек и адресов. Например, Ленинградский государственный университет стал Санкт-Петербургским, другие городские вузы также были переименованы, и случилось это лишь в феврале 1992 года. Газета «Вечерний Ленинград» стала «Вечерним Петербургом». Впрочем, как вспоминает главный редактор «Вечернего Ленинграда» Валентин Майоров, еще до принятия официального решения — сразу после проведения опроса — газета в обход закона вышла под двойным названием «Вечерний Ленинград (Санкт-Петербург)».

«Переименование обошлось городу в копейки», — уверен непосредственный участник тех событий, депутат Ленсовета 21-го созыва Леонид Романков. «То, что это стоило денег, — вечный миф!

Не было даже отдельной статьи на переименование в бюджете города. Требовались лишь небольшие средства на то, чтобы заменить бумаги в Смольном.

В остальном городе смена названий шла в рамках текущих расходов организаций, — рассказывал он «Газете.Ru». — К примеру, если для метрополитена со старым названием печатались бланки писем с одним адресом, то в следующий раз их напечатали с другим, вот и все».

Случались и курьезы, связанные с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург. Как рассказывает Леонид Романков, иностранцы, прибывавшие в Петербург на Московский вокзал, первым делом утыкались взглядом в гостиницу «Октябрьская» с огромной надписью: «Город-герой Ленинград».

Эта картина вызывала у них недоумение: «Так вы переименовали город или как?»

Надпись, как и гостиница «Октябрьская», все там же, в прошлом году на въезде на Московский проспект установили знак «Город-герой Ленинград», а за городом начинается Ленинградская область. По свидетельству Леонида Романкова, на заседаниях Ленсовета не вставал вопрос о ее переименовании: «Только о Петербурге шла речь, ведь это два разных субъекта, и мы не имели права. К тому же в области тогда была более прокоммунистическая обстановка, чем в городе».

Подтверждает это и член ассоциации краеведов Ленинградской области Дмитрий Солонников: «В области тогда был свой Совет народных депутатов, на заседаниях которого никогда не поднимался вопрос о переименовании области».

Уже позже, как рассказывает краевед, высказывалась идея перенести столицу Ленинградской области из Санкт-Петербурга в поселок Новодевяткино во Всеволожском районе. А затем переименовать новый центр в Ленинград.

Однако, как замечает Дмитрий Солонников, официального продолжения эта идея так и не получила.

Год назад с идеей смены названия Ленинградской области выступал Сергей Гуляев, имевший на тот момент статус кандидата в губернаторы. В свою предвыборную кампанию он включил пункт о переименовании Ленобласти в Невский край или Петербургскую губернию.

Есть и те, кто пытается вернуть прежнее имя и городу на Неве. В 2014 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал провести городской референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград. По этому случаю два года назад петербургская интернет-газета Neva.Today спросила у читателей, как они относятся к инициативе Зюганова. В опросе приняли участие около 3 тыс. человек: из них 68% высказались против идеи переименования города. Зимой этого года с подобной инициативой выступила партия «Коммунисты России»: начался даже сбор подписей за то, чтобы вернуть городу советское имя.

«Переименовывать город обратно нецелесообразно.

Если положим Петербург и Ленинград на две чаши весов, возможно, Петербург перевесит, ведь это исконное название города, — считает краевед, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев. — Но и сегодня некоторые горожане продолжают называть город Ленинградом. Это имя с его трагически-героической историей не забудется. Нужно помнить, что у города было три имени, каждое из которых имеет право на существование: Петербург, Петроград и Ленинград».