«Эти люди хотели войти в историю, но они в нее вляпались»

Присвоение мосту имени Ахмата Кадырова обжалуют в суде

Артур Громов 16.06.2016, 13:09
Сергей Петров/«Коммерсантъ»

С четверга, 16 июня, в Санкт-Петербурге официально появился мост имени Ахмата Кадырова — соответствующее постановление подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Между тем, как стало известно «Газете.Ru», городские депутаты намерены обжаловать это решение в суде — по их данным, губернатор не мог подписать документ до вердикта антикоррупционной комиссии. Также депутаты намерены оспорить решение топонимической комиссии Петербурга, на которую, по их мнению, было оказано давление.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Соответствующее постановление появилось на сайте Смольного в четверг, 16 июня. Однако дата подписания значится 15 июня — за день до окончания общественного обсуждения документа.

Причины такого неоднозначного решения обозначил начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов в разговоре с «Фонтанкой»: «Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Никогда не делила и делить не будет. В этом суть нашего многонационального единства. Подвиги совершают русские люди для России и во имя России. Пытаться применять к героям формулу «он ничего не сделал для Петербурга» — это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального российского государства».

Депутат петербургского заксобрания Максим Резник, один из противников присвоения мосту имени Ахмата Кадырова, к словам Кибитова отнесся критически: «Действительно,

они ведут себя как нашкодившие коты — вначале нагадили, а потом обучают нас, как любить родину, — говорит он в беседе с «Газетой.Ru». — Вопрос [о названии моста] не закрыт, я обжалую в суде это решение».

Поводом для судебного иска станет то обстоятельство, что постановление не могло быть подписано до окончания действия независимой антикоррупционной экспертизы, которая занималась изучением постановления правительства Санкт-Петербурга «О присвоении наименования безымянному мосту в Красносельском районе Санкт-Петербурга».

«Я считаю, что они не выдержали сроки антикоррупционной экспертизы. Две недели, до 16 июня, они должны были выдерживать срок, однако документ был подписан вчера. Я считаю, что у них на это не было права. Надеюсь, что в суде будут также рассмотрены обстоятельства с давлением на топонимическую комиссию и ее членов», — добавил Максим Резник. Аналогичной позиции придерживается его соратник, депутат Борис Вишневский. «Обжаловать необходимо, надо только сейчас понять, можно ли в суд или только в прокуратуру: я могу идти в суд, если мои конкретные права нарушены, [а у прокуратуры] есть полномочия внести протест и пойти в суд», — уточнил он в фейсбуке.

На вопрос о том, почему власти Петербурга пошли на данную меру, несмотря на протесты со стороны граждан, Резник не дал однозначного ответа: «Этот вопрос стоит задать самим властям.

Видимо, они уже ничего не боятся. Или же боятся гнева того-кого-нельзя-называть больше, чем гнева горожан. Эти люди хотели войти в историю, но они в нее вляпались.

Посмотрим, чем все это закончится».

Напомним, что топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова еще 30 мая. За несколько дней до этого местные СМИ сообщали, что на членов комиссии оказывалось давление: тем, кто был не согласен с таким названием для моста, якобы предлагали не приходить на заседание. Кроме того, со стороны администрации города их активно агитировали проголосовать за мост Кадырова.

Как бы то ни было, решение комиссии вызвало широкий резонанс среди обыкновенных петербуржцев и известных представителей этого города. 6 июня в городе прошел митинг против переименования моста, также было объявлено о подготовке референдума по этому вопросу. Петиция против моста имени Кадырова на момент написания заметки набрала почти 58 тыс. подписей. Попытки вынести данный вопрос на обсуждение в заксобрание были саботированы, о чем свидетельствует данное видео:

Как уже писала «Газета.Ru», комиссия Петербурга по топонимике и раньше собиралась на обсуждение вопроса о том, чтобы присвоить какому-либо объекту города имя первого руководителя послевоенной Чечни. Тогда ее члены отложили принятие этого решения, объяснив это тем, что для этого собраны не все документы, в частности, не предоставлено мнение совета ветеранов и чеченской общины города. Ранее сообщалось о том, что один из чеченских благотворительных фондов предлагал увековечить память первого президента Чечни в Санкт-Петербурге. А

зимой 2015 года назвать одну из питерских улиц в честь Ахмата Кадырова предлагал самый известный петербургский депутат Виталий Милонов. Тогда ему в мягкой форме отказал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Имя первого главы Чечни увековечено в названиях трех населенных пунктов, не связанных с Чеченской Республикой. Например, в августе 2004 года его имя получила улица в московском районе Южное Бутово. Она проходит от Бунинской аллеи до улицы Адмирала Лазарева. Присвоение улице имени первого главы Чечни сопровождалось скандалами и жалобами в различные городские инстанции. Одним из аргументов противников присвоения улице имени Кадырова было то обстоятельство, что, согласно закону Москвы №40-70, присваивать улицам и переулкам имена известных граждан можно только через десять лет после их смерти. Однако в августе 2004 года с момента гибели Кадырова-старшего прошло всего несколько месяцев. Именно так, с нарушением закона, в столице позже появились улицы Александра Солженицына, Галины Вишневской, Уго Чавеса. Все эти случаи объединяет то, что с момента смерти людей, память которых была увековечена в названиях улиц, не прошло десяти лет.