Cпасатель погиб при исполнении

Главный спасатель Приморья погиб, вытаскивая своих товарищей из воды

Юрий Смитюк/ТАСС
Главный спасатель Приморья Олег Федюра погиб в Чугуевском муниципальном районе, затопленном после удара тайфуна «Лайонрок». «КамАЗ», в котором ехали Федюра и еще восемь спасателей, ушел под воду при пересечении реки. Начальник главка до последнего спасал своих подчиненных, однако сам выбраться из затонувшего грузовика не смог.

Начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю Олег Федюра погиб при исполнении обязанностей, сообщили в пятницу местные СМИ. По данным местного МЧС, трагедия случилась в Чугуевском муниципальном районе Приморья, где после удара тайфуна сложилась сложная паводковая обстановка. Группа из восьми спасателей во главе с Федюрой выдвинулась на «КамАЗе» в пострадавший от дождей населенный пункт Уборка, чтобы оказать помощь населению. При пересечении водной преграды через реку Павловка грузовик ушел под воду из-за сильного течения.

Начальник главка, спасая весь личный состав, сам выбраться не смог.

Благодаря его действиям все остальные спасатели вышли из воды целыми и невредимыми. Тело погибшего спасателя было обнаружено в затонувшем «КамАЗе» водолазами. «Из-за сильного течения затруднены работы по его извлечению», — добавили в МЧС.

Пресс-служба ГУ МЧС по Приморскому краю/ТАСС

После того как на Приморье обрушились проливные дожди, Олег Федюра лично побывал во всех населенных пунктах, наиболее пострадавших от стихии. В этих деревнях и селах организовывались аварийно-спасательные работы, эвакуация людей, оказание адресной помощи.

Только в одном селе Уборка, по пути в которое погиб начальник главка, в зону подтопления попали около 400 домов.

Олегу Федюре было 45 лет. На его счету сотни спасательных операций. При его непосредственном участии были спасены сотни человек, оказавшихся в различных чрезвычайных ситуациях. В МЧС он пришел после службы в Вооруженных силах в начале 2000-х годов. Занимал должности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, заместителя начальника Южного регионального центра МЧС России. Главное управление МЧС России по Приморскому краю он возглавил в ноябре прошлого года.

Ликвидация последствий тайфуна «Лайонрок» идет в Приморье уже несколько дней. С 2 сентября в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Спасатели МЧС России продолжают проведение поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ в районах, пострадавших от удара стихии. В частности, продолжается оказание людям адресной помощи в подтопленных районах края: организован подвоз воды и необходимых продуктов питания, проводится подворовый обход.

Откачка воды осуществляется пожарными насосными станциями, пожарными автоцистернами, насосными станциями служб водоканала и служб ЖКХ.

Силами пожарно-спасательных гарнизонов, краевой поисково-спасательной службы, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра с привлечением инженерной техники предприятий проводятся работы по расчистке русел рек и ливневых стоков, берегоукрепительные работы, очистка территорий от мусора и упавших деревьев.

В наиболее пострадавшие населенные пункты доставляется гуманитарная помощь, проводится эвакуация населения с применением авиации МЧС России, плавсредств и высокопроходимой техники. На сегодняшний день более 14 тыс. человек ликвидируют последствия прохождения циклона в Приморском крае.

К проведению поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено свыше 3 тыс. единиц техники, в том числе 10 воздушных судов МЧС России.

Впрочем, и этого может быть недостаточно: местные жители сообщают о том, что некоторые районы оказались недосягаемы для спасателей, и жители этих районов сутками вынуждены ждать какой-либо помощи от внешнего мира. «Люди сидят в лесу на сопках. Вторую ночь там просидели: ни воды, ни еды, и никто не собирается их спасать. Связь с ними постоянно прерывается. Последний раз я с ними говорила вчера, и больше они на связь не выходят, — рассказала PrimaMedia жительница Чугуевского района. — Они там сидят в лесу, у них пять месяцев малышу. У них ничего нет, успели ему молочка взять и все. Дождь идет, они мокрые, спрятаться негде».

Подобные истории сообщили в редакцию жители как минимум еще двух затопленных сел.

Согласно последним данным администрации Приморского края, число подтопленных домов по состоянию на 2 сентября увеличилось до 2,5 тыс. Затоплено более 500 придомовых территорий, 23 участка дорог протяженностью почти 27 км повреждены, разрушено девять мостов, отрезанными остаются 17 населенных пунктов в шести районах края, отсутствует связь с 11 населенными пунктами в четырех муниципальных образованиях. Без света остаются жители 12 населенных пунктов Приморского края.

Эвакуированы еще 445 человек в пяти районах края, из них 284 размещено в пунктах временного размещения.

В связи с ЧП губернатор Приморья Владимир Миклушевский не стал принимать участие в открытии Восточного экономического форума (ВЭФ). Накануне он посетил пункт временного размещения в селе Чугуевка, чтобы заверить местных жителей в том, что администрация края окажет людям всю необходимую помощь: «Не переживайте, поможем и с дровами, и со стройматериалами. Финансовая помощь будет оказана всем пострадавшим: и тем, кто лишился крова из-за стихии, и тем, чьи дома и подворья оказались подтоплены, в беде не бросим», — подчеркнул глава Приморского края.