Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Захват с патентом

Захватчик банка Арам Петросян попросил Путина быть его адвокатом

Дмитрий Евстифеев, Карина Романова 24.08.2016, 23:54

Стали известны подробности о мужчине, который в среду вечером захватил отделение Citibank на Большой Никитской с предметом, напоминающим взрывное устройство. Захватчиком оказался разорившийся бизнесмен Арам Петросян, автор ряда патентов на весьма странные устройства, который в 2012 году приезжал на прием к президенту Владимиру Путину и «подарил» ему два патента. В своем видеообращении он выступил за «бизнес без банкротств» и попросил Путина быть его «общественным адвокатом».

Вскоре после того, как Арам Петросян сначала отпустил заложников из отделения Citibank на Большой Никитской, а затем сдался сам, стали известны подробности о его личности. В частности, пользователи YouТube обнаружили видеообращение, выложенное Петросяном тем же днем, когда он отправился на захват банка.

У пользователя «Арам Петросян» всего одно видео, называющееся «Банкротство — это болезнь». В нем уже известный всем по фотографиям из банка мужчина расхаживает перед камерой и, хмурясь, произносит свою речь, обращаясь к Владимиру Путину.

«Сегодня, 24 августа 2016 года, я буду идти на резкое резонансное нарушение Уголовного кодекса. Резонанс будет огромный, не только по России, но и по всему миру, — говорит Петросян. — Почему я иду на этот шаг? Потому что другого пути уже не осталось донести до вас по широкой огласке, что есть большая, огромная проблема в России.

Как холера, как чума, как бич, как гнет оседлала наш народ. Речь идет о банкротстве юридических и физических лиц».

Фоторепортаж: Неизвестный угрожает взорвать банк в центре Москвы

__is_photorep_included10157195: 1

По мнению Петросяна, в России необходимо «признать на государственном уровне понятие банкротства физических и юридических лиц болезнью, а для бизнесменов создать специальный общественный институт, условную «больницу», которая помогала бы им при банкротстве.

«Для всех есть больницы, а нам что? — спрашивает Петросян. — Если человек по объективным или субъективным причинам стал банкротом, что его ждет? Черная метка, волчий билет, отработанный материал. Еще Александр Македонский говорил: гораздо выгоднее вернуть в строй раненого и опытного воина, чем взять десять новобранцев».

Наконец, Петросян жалуется на чиновников, коллекторов, приставов и полицейских как на людей, которые зарабатывают на бизнесменах, и заканчивает свою речь, вновь обращаясь к Владимиру Путину.

«Если вдруг останусь жив — тогда просто по-человечески обращаюсь: будьте моим общественным адвокатом», — проникновенно говорит бизнесмен, и камера выключается без участия Петросяна — очевидно, снимать его помогал некий сообщник.

По данным системы «Спарк», Арам Петросян является генеральным директором и совладельцем трех действующих компаний – «Мэмп-Уголь» (ему принадлежит 33,34% компании), «Оберег» (владеет 85%) и «Сеарко» (владеет 33,33%), бывшим генеральным директором «СТР Групп» и бывшим совладельцем не действующей ныне компании «Налира».

«Мэмп-Уголь» и «Сеарко», согласно данным системы, заняты в химическом производстве. У последней, по состоянию на 1 июля 2016 года, есть задолженность по уплате налогов. Основной вид деятельности микропредприятия «Оберег» — розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и интернета.

Компания «Налира», занимавшаяся производством газогенераторов, аппаратов для дистилляции, была исключена из реестра юридических лиц в августе 2015 года из-за отсутствия в течение года сведений об отчетности и операций по банковскому счету.

В компании «СТР Групп» Петросян работал генеральным директором с марта по октябрь 2011 года.

Есть о Петросяне информация и на сайте Федеральной службы судебных приставов. Согласно данным из базы ФССП, за последние несколько лет бизнесмен несколько раз брал кредиты в различных банках и не выплачивал их в срок, из-за чего на Петросяна заводили исполнительные производства. Однако 25 мая 2016 года Петросян, очевидно, расплатился по трем кредитам, и производства по ним были закрыты.

По некоторым данным, Citibank, чье отделение захватил Петросян, отказался выдать предпринимателю кредит.

Примечательно, что в своем обращении Петросян упоминает, что у него «32 патента, пять авторских прав» (два из которых он якобы подарил Путину, приехав к тому в приемную в 2012 году). «Газета.Ru» изучила патенты Арама Петросяна, которые находятся в открытом доступе. Среди них такие устройства, как «Самоспасатель фильтрующий универсальный «Униспас 112», медицинская маска, защитная маска-респиратор, санитарно-гигиеническая мини-аптечка, кровоостанавливающий жгут, а также такие «серьезные» изделия, как углеродно-водородный прямоточный двигатель и гидрогазовый теплоэлектрогенератор.

В то время как патенты на технически сложные изобретения пестрят формулами и разобраться в том, насколько работоспособен проект Петросяна, без специальных знаний сложно, другие его патенты выглядят неоднозначно.

Например, изобретение под названием «Сублингвальная таблетка» весьма пространно описывает обыкновенный леденец, сделанный из кофе или какао. К патенту прилагается и «чертеж» — максимально лаконичное штриховое изображение чего-то, напоминающего банан.

Напомним, в среду вечером в отделение Citibank пришел мужчина зрелого возраста с перемотанной скотчем коробкой, закрепленной на груди. В поднятой руке он держал черный предмет, который, вероятно, должен был выступать пультом, приводящим взрывчатку в действие.

Мужчина заявил, что захватывает отделение банка, а людей берет в заложники.

Издание Life опубликовало видео, снятое на телефон одним из работников банка, который оказался в заложниках. Между сотрудником и захватчиком происходит следующий диалог.

— А что вы хотите?

— С вами ничего. Я пришел не грабить ваш банк. Я пришел захватить ваш банк.

— Хорошо.

Улица была оперативно перекрыта, а на месте событий был разбит оперативный штаб.

В ГСУ СКР по Москве заявили, что на место прибыл замруководителя регионального отделения ведомства Денис Стрижов.

Также к отделению банка приехали глава столичной полиции Анатолий Якунин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Вскоре стало известно, что силовики направили на беседу с захватчиком переговорщика, который должен будет выяснить, чего требует неизвестный. После переговоров мужчина сначала отпустил всех оставшихся заложников, а через какое-то время сдался сам. К тому моменту здание банка уже окружил спецназ.

Разрешилась и загадка ящика на груди мужчины — «взрывное устройство» было муляжом с солью внутри.

В настоящий момент мужчину в сопровождении силовиков увезли на допросы — против него возбуждено уголовное дело по статье «Захват заложников».