Гордость и воцерковление

Папа Римский призвал извиниться перед геями

Stefano Rellandini/Reuters
Папа Франциск призвал Римско-католическую церковь попросить прощения у геев за плохое отношение к ним в прошлом. Это далеко не первое заявление, свидетельствующее о стремлении Ватикана принять геев в лоно католической церкви, однако позиция Франциска по-прежнему остается двойственной: с одной стороны, он не поддерживает гей-браки, а с другой — высказывается против гонений на геев и назначает своими советниками либеральных архиепископов, высказывающихся в поддержку однополых браков.

Папа Римский Франциск сделал очередной шаг навстречу ЛГБТ-сообществу, которое на протяжении многих столетий воспринималось католической церковью как серьезная проблема, с которой необходимо бороться. На встрече с журналистами понтифик заявил, что Римско-католическая церковь, а также христиане мира обязаны попросить прощения у гомосексуалистов за прошлое отношение к сексуальным меньшинствам.

Франциск подчеркнул, что гомосексуалисты не должны быть подвержены дискриминации и относиться к ним необходимо «по-пастырски». Он также отметил, что церковь учит тому, что гомосексуальные тенденции не являются греховными, однако грехом являются гомосексуальные акты, и потому представители ЛГБТ-сообщества должны стараться быть целомудренными.

Как отмечает Slate, сама риторика папы свидетельствует о том, что Франциск не выделяет геев в отдельную группу ущемленных церковью, а скорее относит их к более широкой категории людей, которым церковь должна принести извинения. «Я думаю, что церковь не только должна извиниться... перед гомосексуалистами, которых она обижала, но и перед бедными, а также перед женщинами, которые подвергались эксплуатации, детьми, которых заставляли работать. Церковь должна извиниться за то, что воздавала хвалу оружию», — уточнил Франциск.

При этом под «церковью» в данном случае понимается не сам институт, а мировое сообщество христиан. «Церковь должна извиниться за то, что много раз вела себя неподобающим образом. И когда я говорю «церковь», я имею в виду всех нас, христиан. Потому что церковь свята, а мы все — грешники», — добавил Франциск.

В ходе беседы с понтификом журналистка Синди Вуден поинтересовалась, не должна ли церковь принять на себя долю вины за то, что произошло в гей-клубе в Орландо. «Горе. Ужас. Боль» — так она описала реакцию Франциска на свой вопрос.

«Вопрос заключается в следующем: если человек находится в этом положении, но он имеет добрую волю и ищет Бога, то кто мы такие, чтобы судить его?» — ответил понтифик, повторив в несколько измененном виде свой тезис «Кто я такой, чтобы судить», высказанный им сразу после избрания главой католической церкви в 2013 году. «Мы должны извиниться за многое, не только перед геями. Но мы должны не просто извиниться, а попросить прощения», — резюмировал он. Впоследствии спикер Ватикана отец Федерико Ломбарди уточнил, что, говоря о «положении», папа Римский имел в виду не положение с медицинской точки зрения, а состояние души (в итальянском языке разницы между этими двумя словами нет).

Слова, произнесенные понтификом на борту своего самолета в окружении журналистов, стали своеобразным ответом на резонансное заявление председателя Конференции католических епископов Германии, архиепископа Мюнхена и Фрайзинга кардинала Райнхарда Маркса. На прошлой неделе он также заявил, что церковь должна извиниться перед геями, поскольку в свое время приложила максимум усилий, чтобы маргинализировать эту группу людей. Маркс является одним из девяти советников папы Римского и автором известного доклада, в котором обсуждалась возможность принятия геев в лоно католической церкви.

Заявление понтифика на ЛГБТ-тему прозвучало практически в одно время с началом самого массового гей-парада «Прайд» (Pride — «гордость»), который прошел в воскресенье днем на Манхэттене. В этом году он начался с минуты молчания в память жертв теракта в Орландо, в результате которого погибли 49 геев. В их честь в начале шествия участники несли 49 флагов оранжевого цвета — символа борьбы против насилия. В параде приняли участие многие американские знаменитости и политики, в том числе кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. Ее позиция по ЛГБТ-союзам в целом совпадает с линией, проводимой действующим президента США Бараком Обамой: браки представителей нетрадиционной сексуальной ориентации должны быть их неотъемлемым и конституционным правом.

Позиция папы Франциска не столь однозначна: в 2010 году он решительно выступил против разрешающего однополые браки законодательства, введенного правительством его родной Аргентины. Понтифик также настаивал на том, что усыновление гомосексуалистами является одной из форм дискриминации в отношении детей. Однако с тех пор, как он взошел на престол, Франциск неизменно продолжал поддерживать либеральных архиепископов, высказывающихся в поддержку однополых браков.