Битва за стволы

В казахском Актобе экстремисты завладели большим количеством оружия

Владимир Ващенко 06.06.2016, 12:00

Серия нападений на различные объекты произошла в казахском городе Актобе. Злоумышленники напали на оружейные магазины и воинскую часть. Они пытались завладеть огнестрельным оружием, и частично им это удалось. Эти события привели к большому количеству жертв как среди правонарушителей, так и среди местных силовиков. В городе объявлен высший уровень террористической угрозы, отключен интернет.

Фоторепортаж: В Актобе напали на воинскую часть и оружейный магазин

__is_photorep_included8286845: 1

Крупный город Актобе (бывший Актюбинск) на западе Казахстана стал эпицентром боев между вооруженными злоумышленниками и сотрудниками местных силовых структур. По информации местного новостного сайта Today.kz, события начались накануне вечером, когда группа людей напала на два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера», а также на артиллерийскую воинскую часть, которая находится на улице Есет-Батыра. Кроме того, по данным казахских СМИ, нападению подвергся полицейский участок в пятом микрорайоне города. Сразу же после этого поступила информация как минимум о двух погибших казахских военных и нескольких убитых нападавших, а также о некотором количестве раненых с обеих сторон. Кроме того, средства массовой информации сообщили, что в результате действий правонарушителей было захвачено огнестрельное оружие.

Местные жители через соцсети и WhatsApp начали распространять информацию о том, что полицейские в Актобе начали проводить эвакуацию людей из крупных торговых центров, таких как «Мега» и City.

Нападения на различные объекты злоумышленники сопровождали захватами заложников в различных точках Актобе.

Например, в интернете появился ролик, где преступники захватили рейсовый автобус. «Они взяли пассажиров автобуса в заложники», — слышится за кадром женский голос. В это время камера снимает, как из транспортного средства в панике выбежали несколько человек, которым, по-видимому, удалось скрыться от захватчиков. Как передает местный новостной портал Tegrinews.Kz, утром в понедельник спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал нападение боевиков в Актобе терактом. «Теракт в Актобе в канун святого Ораза — проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов», — заявил он. Кроме того, к утру стали известны предварительные данные о погибших.

В понедельник жители Актобе получили СМС-рассылку, из которой следовало, что

в городе объявлен наивысший, красный уровень террористической угрозы.

В этом населенном пункте власти ограничили движение личного и общественного транспорта, отключили интернет, а сотовая связь, по сообщению казахских журналистов, там работает с перебоями. В небе над Актобе кружит полицейский вертолет. Губернатор Актюбинской области Бердибек Сапарбаев выступил по телевидению с обращением к жителям региона. Он заверил, что ситуация под контролем, и призвал жителей сохранять спокойствие. «На данный момент ситуация стабильная», — заверил Сапарбаев, слова которого передает телеканал 24kz. Также в понедельник МВД Казахстана предупредило граждан о том, что не все видеозаписи в интернете, посвященные событиям в Актобе, являются достоверными. По словам директора департамента госязыка и информации МВД Республики Казахстан Алмаса Садубаева, в начале мая в этом городе проходили съемки сериалов под рабочим названием «Спецназ» и «Арлан». «Во время съемочного процесса на улицах города также были использованы спецэффекты», — отметил представитель казахской полиции. По его словам, часть роликов, которые были размещены во Всемирной паутине и которые выдаются за свидетельства теракта, на самом деле являются отснятыми сценами из фильмов.

Кроме того, Садубаев уточнил некоторые детали событий вечера воскресенья и утра понедельника. «По уточненным данным, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада», где убили продавца и сотрудника охранного агентства «Жедел кузет», а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским. При нападении на магазин «Пантера» преступниками был убит один посетитель, другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были уничтожены, один задержан», — сказал Садубаев. По его словам, для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убив трех и ранив шестерых военнослужащих. «Дежурным караулом, применив оружие, была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части. А затем совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан. Всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожены четверо преступников, семеро задержаны, из них двое ранены. В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по задержанию остальных преступников», — сказал он. По сведениям Садубаева,

всего число погибших в террористическом акте в Актобе достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 экстремистов.

Он также отметил, что только в одном из оружейных магазинов злоумышленники захватили 17 единиц огнестрельного оружия, три газовых пистолета, патроны и ножи. Представитель МВД также сообщил, что антитеррористическая операция продолжается.

Как рассказал местному телеканалу 24kz врач-травматолог больницы скорой медицинской помощи Актобе Байрам Жумагалиев, в настоящий момент в больнице находятся по меньшей мере 11 человек, получивших ранения в результате нападения террористов на город. После этого в понедельник РИА «Новости» сообщило со ссылкой на Комитет национальной безопасности Казахстана о том, что предприниматель из Шымкента Тохтар Тулешов пытался дестабилизировать власть в стране. «Господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организаций акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал создать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — заявил Карасев. Отмечается, что Тулешов был задержан 30 января. Он являлся владельцем ТОО «Шымкентпиво» (Шымкентский пивоваренный завод). Пока неизвестно, связано ли обвинение Тулешова в попытке насильственного захвата власти с событиями в Актобе или нет.

Политолог и эксперт-востоковед Анатолий Несмиян считает, что внешне события в Актобе выглядят как акт бандитизма. «Понятно пока лишь то, что некая группа совершила нападения на ряд объектов с целью завладения оружием. Это промежуточный этап какой-то на пути к более важной для нападавших цели. Ведь оружие преступникам для чего-то требовалось, они явно не собираются его у себя дома на стену вешать», — рассуждает эксперт. Он подчеркнул, что нападение на Актобе развивалось по сценарию, который уже успел стать классическим для террористов разных стран мира. «Злоумышленники атаковали воинскую часть и магазины с оружием, но при этом активно терроризировали мирное население по всему городу. Таким образом они отвлекли силы полиции, которая не могла быстро и эффективно им противодействовать, так как не знала, на чем сосредоточить свои силы. Аналогичным образом преступники действовали при атаках в Париже и Брюсселе», — сказал политолог. Несмиян добавил, что на западе Казахстана в последние годы резко возросло число сторонников радикальных исламистских течений. «Исторически там было довольно много русскоязычного населения, и поэтому доля исламистов была мала. Но в последние годы ситуация начала меняться в худшую сторону, и риск религиозного экстремизма на западе Казахстана стал не менее велик, чем на традиционно проблемном юге этой страны», — заключил Несмиян.

В Казахстане с конца апреля начались массовые акции протеста против нового земельного кодекса, который разрешает иностранным гражданам приобретать землю в частную собственность. В конце мая противостояние с властями достигло пика. Правоохранители разогнали силовым путем ряд митингов и выступлений, причем в некоторых регионах полиция применила огнестрельное оружие. Также МВД Казахстана сообщило, что в конце мая неподалеку от центральной площади Алма-Аты был найдено оружие — гранаты, бутылки с зажигательной смесью и арматура. Силовые структуры Казахстана были переведены на усиленный режим несения службы, был заблокирован ряд оппозиционных сайтов. Правоохранительные органы провели серию обысков в офисах оппозиционных движений и правозащитных организаций, а также превентивных задержаний активистов, выступающих «за подготовку к массовым беспорядкам». Некоторым из них были вынесены официальные предупреждения, другие были подвергнуты административному аресту, в отношении третьих возбуждены уголовные дела по 174-й статье УК Казахстана за разжигание межнациональной и социальной розни.