Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Савченко помиловали в рабочем режиме

Как происходило помилование Надежды Савченко

Герман Петелин, Владимир Дергачев, Артур Громов, Наталья Галимова 26.05.2016, 21:55

«Газете.Ru» стали известны подробности обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Как утверждают источники, родственников погибших сотрудников ВГТРК Екатерину Корнелюк и Марианну Волошину пришлось приглашать в Кремль из-за отказа украинки обратиться за помилованием. Встреча женщин с президентом готовилась в экстренном режиме, о чем свидетельствует тот факт, что Екатерина Корнелюк в день освобождения Савченко успела появиться и на рабочем месте (в суде Салехарда), и в Кремле, преодолев расстояние 3 тыс. км.

В среду на сайте Кремля появились кадры того, как Владимир Путин встретился с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина. «Знаю, что более чем два месяца назад, а точнее 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком. И тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом», — сказал президент на встрече с женщинами.

Запись была опубликована 25 мая в 14.15 мск. Однако в этот день, согласно данным сайта Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, где работает Екатерина Корнелюк, у нее было назначено шесть судебных заседаний.

В 9.30 у судьи Корнелюк должны были появиться представители «Ямалкоммунэнерго» и индивидуальный предприниматель Юрий Замоздра. Корнелюк вынесла определение о назначении дела к судебному разбирательству и переносе заседания на 28 мая.

Затем в 10.00 Корнелюк удовлетворила ходатайство челябинской компании «Уренгойгидромеханизация» об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи. Предприятие судится с администрацией Надымского района. В 10.30 женщина вынесла определение о назначении другого судебного заседания с участием этой же фирмы на 27 мая. В 11.00 судья Корнелюк объявила перерыв до 31 мая в рассмотрении тяжбы между ООО МПК «Спецсервис» и ООО «Днепр», а через полчаса приняла решение по другому арбитражному делу о взыскании 366 тыс. руб. с ООО «Промышленное и гражданское строительство» в пользу индивидуального предпринимателя Расула Алиева.

В Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа отказались пояснить,

каким образом судья Корнелюк могла 25 мая 2016 года выносить решения и определения, если, по официальной версии, женщина в этот день находилась за 3 тыс. км от Салехарда,

в Московском Кремле, где встречалась с президентом. Помощник судьи также отказалась комментировать ситуацию. Между тем участники четырех тяжб, опрошенные «Газетой.Ru», заявили, что их представители не были в этот день в суде, все решения Корнелюк были техническими и могли выноситься без их присутствия. С представителями ООО «Промышленное и гражданское строительство» и Расулом Алиевым связаться не удалось.

Юрист Руслан Морозов считает, что

судью Корнелюк могли уведомить в самый последний момент о том, что она должна быть в Москве, и большинство ее решений и определений могли быть тогда оформлены «задним числом».

«Она могла рано утром вынести решения о переносе судебных дел, ведь это в принципе ее внутренняя документация, — рассказывает Морозов. — Просто стороны приходят на заседание, а им вручается данное постановление о переносе заседания. То же самое и с объявлением перерыва — это тот же перенос. То есть фактически она освободила этот день для вылета в Москву на встречу с президентом».

При этом, по словам Морозова, вынести решение 25 мая по тяжбе между ООО «Промышленное и гражданское строительство» и ИП Алиевым без проведения заседания судья Корнелюк не могла. «Судя по опубликованному документу, заседание все-таки было, — говорит Морозов. — Но все могло пройти очень быстро. Ведь в принципе «резолютивку» в арбитраже оглашают за десять минут. Судья заходит, спрашивает: «Все на месте?» — и удаляется в совещательную комнату. Через пять минут возвращается и заявляет: «Оглашаю резолютивную часть: иск удовлетворить частично, документы можете получить через неделю». И все».

По словам Морозова, это заседание могло даже состояться накануне. Например, 23 мая Корнелюк уведомили, что она должна быть в Москве. Судья известила стороны о том, что заседание состоится раньше. «Пришли, отзаседали, а в электронную базу все решения стали вноситься так, как записано в регламенте. Хотя, конечно, могла встреча [президента с родственницами журналистов] идти и в записи, но я в это не верю».

Действительно, практика показа сюжетов в записи — так называемых консервов — существует очень давно, еще с первого срока президента Путина. Речь идет о мероприятиях или встречах, которые записываются заранее, но на телевидении их показывают спустя один или несколько дней, выдавая за записанные непосредственно в день трансляции. Чаще всего «консервы» делаются перед праздничными днями, чтобы, транслируя их непосредственно во время выходных, показать, «что президент постоянно работает», объяснял ранее «Газете.Ru» смысл подобной практики один из вовлеченных в это чиновников.

По данным сайта Арбитражного суда,

Екатерина Корнелюк также работала и 24 мая, и 23 мая, и все остальные предыдущие дни, за исключением выходных и праздничной недели с 1 по 9 мая. Однако в апреле у судьи Корнелюк было «окошко».

19 и 20 апреля она не рассматривала дела. «Газета.Ru» попыталась связаться с судьей Екатериной Корнелюк, но ее помощники отказались пригласить ее к телефону. Вторая участница встречи в Кремле — Марианна Волошина также была недоступна для комментариев. Ранее, когда приговор Надежде Савченко был только вынесен, корреспонденты «Газеты.Ru» также пытались связаться с родственницами погибших журналистов, однако они не захотели контактировать.

В четверг вечером Владимир Корнелюк, отец погибшего журналиста ВГТРК, заявил, что семья согласилась на помилование Савченко, чтобы «поддержать руководство страны». Об этом он сказал в программе «Место встречи» в эфире телеканала НТВ.

Олег Бованин, пресс-секретарь бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука, уверяет, что встреча президента России с Екатериной Корнелюк и Марианной Волошиной, в которой принимал участие и его шеф, проходила 25 мая. «В первый раз Виктор Владимирович встретился с родственниками погибших в марте, — говорит он. — Затем еще были поездки в Москву, не знаю, встречался он во время них с этими женщинами или нет. Но та встреча, которую показали по телевизору, реально проходила 25 мая».

Получить оперативный комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Газете.Ru» не удалось.

В принципе, подписав накануне документы, Корнелюк действительно могла успеть попасть в Москву на встречу с президентом. Судя по расписанию авиакомпании «Ямал», в те дни был только один прямой рейс, прибывающий в столицу в десять утра по московскому времени.

Источники «Газеты.Ru» в администрации президента России рассказывают, что переговоры по обмену Савченко на двух россиян — Александра Александрова и Евгения Ерофеева — вошли в активную фазу в апреле этого года. Конечные решения принимали первые лица государств, а сам ход переговоров держался в тайне. Судя по интервью адвокатов Савченко, Александрова и Ерофеева, они также не были в курсе происходящих наверху процессов. Защитник Савченко Илья Новиков в эфире «Эха Москвы» сказал, что «работу по достижению договоренностей делают дипломаты и политики». А адвокатская работа «заключалась в том, чтобы, зная об этих договоренностях, обеспечить, чтобы никакой формальный повод, никакой формальный предлог не стал бы тем заусенцем, за который бы все зацепилось и в очередной раз затормозилось».

Основных вариантов для освобождения Савченко было два: экстрадиция для отбывания наказания на родину по решению суда либо помилование. Новиков заявил, что в последние дни перед освобождением и на фоне прошедших переговоров «нормандской четверки» стало окончательно ясно: речь идет о помиловании. Он и его коллеги по защите летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов страховались и вплоть до 25 мая пытались уговорить летчицу на прошение о помиловании Путину. Однако она на уговоры не поддавалась: в твиттере защитники выкладывали заявление за ее подписью с запретом подавать такое прошение.

Решение о подключении к обмену родственников погибших журналистов было принято после того, как окончательно стало ясно, что Савченко не будет писать прошение о помиловании.

К такой версии склоняются источники «Газеты.Ru». Властям экстренно надо было найти обходной вариант для юридического оформления освобождения Надежды Савченко. Итогом такого плана стала внезапная для всех встреча с родственниками погибших по делу Савченко журналистов. Интересно присутствие на встрече лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, близкого к российскому президенту бывшего украинского чиновника (он был главой администрации при президенте Кучме), которого называют кумом Владимира Путина. По словам главы российского государства, именно он сразу после приговора Савченко уговорил родственниц погибших просить Путина о помиловании летчицы. Надо отметить, что Медведчук — человек, прямо связанный с темой обмена пленными в Донбассе. Именно этой работой он занимался в составе трехсторонней контактной группы в Минске.

Политолог Николай Миронов считает, что освобождение Савченко указом Путина произошло с расчетом на внешнюю аудиторию и смягчение отношений России с Западом.

«А помилование именно по просьбе родственников нужно для объяснения внутренней аудитории, почему президент пошел на такой ход»,

— говорит эксперт.

Сам обмен Савченко на «бойцов ГРУ» напоминал детективную историю. Утром в среду, 25 мая, источник «Интерфакса» сообщил, что самолет из авиапарка президента Украины Петра Порошенко должен приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону, а на его борту находятся «бойцы ГРУ» Евгений Ерофеев и Александр Александров. Другой источник агентства заявил, что в аэропорт под конвоем доставлена Надежда Савченко, осужденная за пособничество в убийстве двух российских журналистов. Официальные лица эту информацию не комментировали, адвокаты также в первый час не могли внятно прокомментировать эту новость.

Впрочем, спустя час стало понятно, что информация — не «утка». Обмен должен был происходить по следующей схеме: российский спецборт забирает из Киева россиян, а Савченко отдают в ростовском аэропорту представителям украинского президента. Причем процедура должна быть синхронизирована. Завершился обмен около трех часов дня. В киевском аэропорту Борисполь приземлился самолет из авиапарка президента Украины Петра Порошенко. На борту лайнера находилась украинская летчица Надежда Савченко. Примерно за час до этого борт авиакомпании «Россия» совершил посадку в московском аэропорту Внуково, доставив в Россию «бойцов ГРУ» Евгения Ерофеева и Александра Александрова.