Воркута скорбит по шахтерам

В Воркуте простились с погибшими горняками с шахты «Северная»

Алексей Штокал/ТАСС
Жители Воркуты простились с четырьмя горняками, погибшими в результате аварии на шахте «Северная». Оставшиеся 26 человек, которые оказались погребены под завалами, также объявлены погибшими. В интернете появляются петиции с требованием возобновления спасательных работ на шахте и справедливого суда над администрацией «Северной». Однако эти требования не вызвали отклика со стороны властей — в том числе Кремля, который вовсе отказывается комментировать ЧП в Воркуте.

В Воркуте простились с четырьмя погибшими на шахте «Северная» — горняками Виталием Лавровым, Максимом Хохоновым, Андреем Поздняковым и Владиславом Фурмановым. Несмотря на непогоду, из-за которой в городе были отменены занятия в школах, проститься с шахтерами пришли тысячи горожан: очередь в фойе спорткомплекса, где проходит церемония, растянулась на сотни метров, передает «Комиинформ».

У гробов шахтеров в почетном карауле встали врио губернатора Коми Сергей Гапликов, глава МЧС России Владимир Пучков, власти города, спасатели и горняки.

«Республика Коми понесла неизмеримую утрату, невозможно передать словами те чувства, которые мы сегодня испытываем…

Мы были вместе все время, что шла спасательная операция, и сегодня вместе переживаем огромное горе. Спасатели сделали все возможное, чтобы достать ребят, выполняли свой профессиональный долг, рискуя жизнями. К сожалению, не обошлось без потерь, — сказал Гапликов, едва сдерживая слезы. — Со своей стороны мы сделаем все, чтобы трагедии, подобные этой, не повторились».

В ночь на понедельник власти Коми опубликовали список 36 погибших в результате аварии: в списке числятся 30 горняков, погибших от первых двух взрывов 25 февраля, а также жертвы третьего взрыва, прогремевшего 28 февраля (один шахтер и пятеро горноспасателей). В связи с гибелью людей врио главы Коми Сергей Гапликов объявил трехдневный траур.

Сегодня же начались выплаты семьям умерших шахтеров — их родственники получат по 1 млн руб. от ОАО «Воркутауголь».

Впоследствии будут организованы выплаты компенсаций из бюджета республики и из федерального бюджета.

Как стало известно в понедельник, в 22.24 воскресенья в шахте прогремел еще один взрыв — его сила была в два раза больше, чем сила предыдущего, третьего взрыва. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал: людей в это время в шахте уже не было. В настоящее время пожар на шахте «Северная» продолжается, никаких работ под землей не ведется. Ростехнадзор проверяет все шахты Воркуты, чтобы проверить все системы жизнеобеспечения предприятий и устойчивость всех конструкций.

Операции по спасению оставшихся под землей 26 горняков приостановлены. По словам главы МЧС, кислорода шахтерам хватило бы только на четыре часа. На четвертый день после трагедии все они были объявлены погибшими (прямых доказательств этому утверждению нет), и фактически в Коми началась операция по спасению самой шахты.

«Северная» в будущем может восстановить работу, если удастся вытеснить кислород — это предлагается сделать подачей жидкого азота

(ранее в компании «Воркутауголь» намеревались затопить шахту, однако это затруднило бы возвращение шахты в строй).

Между тем в интернете уже начали появляться петиции с требованием возобновления спасательных работ в «Северной»: сбор подписей уже идет на сайте Change.Org. Автор петиции указывает, что пять лет назад при аналогичной аварии на шахте в Чили под землей оказались заперты 33 горняка: «Их поиски продолжались два месяца, пока их не нашли и не спасли. Все оказались живы, хотя уверенности в этом не было. Авария в Воркуте произошла 25 февраля, всего три дня назад. Пока есть минимальный шанс, что люди живы, их нужно искать».

Еще одна петиция требует справедливого суда над администрацией шахты «Северная»: «Взрыв произошел вовсе не случайно, датчики долгое время показывали превышение метана. В шахте было работать нельзя, это грубое нарушение техники безопасности, — пишут авторы документа. — Администрация это знала, однако продолжала спускать туда людей, надеясь, что пронесет. Или, что скорее всего, ни на что не надеясь, а думая лишь о том, как бы нарастить мощность и получить больше денег».

Ростехнадзор называет аварию на «Северной» «горно-геологическим событием», которое носит «природный характер». Однако родственники погибших горняков описывают другую картину. Дочь одного из шахтеров рассказала «МК», что ее отец за три недели до взрыва жаловался на чрезмерную загазованность шахты. По ее словам, руководство требовало от шахтеров зарывать датчики метана, чтобы работа в забое не прекращалась, а шахтеры были вынуждены соглашаться, поскольку вынужденный простой лишал их заработка.

«Когда я там работал, мы накрывали датчики метана телогрейками. Не будет плана — не будет премии», — подтвердил один из бывших сотрудников шахты в комментариях.

На это генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что манипулирование датчиками метана технически невозможно: «Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть, сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы».

Тем не менее к словам родственников прислушался временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, потребовавший провести «максимально открытое» расследование трагедии: «Это не вернет к жизни горняков и спасателей, но справедливость должна быть установлена».

Слова главы Коми получили неожиданно эмоциональный отклик в Следственном комитете. «Вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а еще лучше — до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В итоге пресс-служба врио главы Республики Коми была вынуждена принести публичные извинения Следственному комитету,

указав, что «в связи с различным уровнем полномочий органов государственной власти в Российской Федерации руководители субъектов Российской Федерации не могут предъявлять требования к следственным органам».

Напомним, что ЧП на шахте «Северная» произошло 25 февраля: на глубине 780 м возник внезапный выброс метана, за которым последовало два взрыва. На момент происшествия в шахте находились 111 горняков: четыре человека погибли, 81 удалось эвакуировать, 26 человек остались в шахте. В ночь на воскресенье, 28 февраля, во время проведения спасательных работ на шахте прогремел еще один взрыв, жертвами которого стали шесть человек — пять горноспасателей и один работник шахты.

СК уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при горных работах». Причины взрыва также устанавливает сформированная по поручению Владимира Путина правительственная комиссия, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем. Между тем сам Кремль расследование аварии на шахте «Северная» комментировать отказывается: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопросы о причинах ЧП в Воркуте комиссии Дворковича.