Генпрокуратура научится пиару у «Единой России»

Бессменного спикера ГП Марину Гридневу сменит единоросс Александр Куренной

Генпрокуратура меняет главу управления взаимодействия со СМИ Марину Гридневу. Вместо нее за PR-сопровождение ведомства теперь будет отвечать экс-глава пресс-службы «Единой России» Александр Куренной. Гриднева будет назначена советником генпрокурора Юрия Чайки. Эксперты объясняют перестановку новыми моделями информационных войн.

О кадровой перестановке в ведомстве было официально объявлено на сайте Генпрокуратуры. «Сегодня, 11 февраля 2016 года, приказом генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки на должность начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации назначен Александр Куренной», — заявили в ведомстве.

При этом Гриднева после почти десяти лет работы в прокуратуре по-прежнему останется в ведомстве, став советником Юрия Чайки.

Преемник Гридневой — бывший пресс-секретарь партии «Единая Россия» и журналист-международник Александр Куренной. Он также известен как ведущий программы «Арсенал» на радиостанции «Эхо Москвы», интересуется военной тематикой. Несколько лет проработал пресс-секретарем партии «Единая Россия».

Марина Гриднева плавно перешла на службу к силовикам из профильной журналистики: до июля 2006 года она возглавляла отдел силовых структур газеты «Московский комсомолец». В самом издании на тот момент Гриднева проработала десять лет — с 1996 года. В прокуратуре она сразу стала личным пресс-секретарем Юрия Чайки. Звание генерал-майора Гриднева получила в 2010 году, став одной из немногих женщин-генералов в новейшей истории российской госслужбы.

На момент выхода публикации Гриднева и Куренной были недоступны для комментария.

По словам руководителя антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, ведомству нужна новая стратегия освещения деятельности.

«Марина Гриднева долгое время работала достаточно эффективно как пресс-секретарь, но в настоящий момент ситуация изменилась в стране, и вызовы изменились, – поясняет Кабанов. — Появились новые модели информационных войн, и, соответственно, нужна новая стратегия освещения деятельности ведомства. Нужны люди, которые имеют опыт работы с соцсетями. Кроме того, когда человек долгое время сидит на одном месте, то у него замыливается глаз».

Кабанов надеется, что после смены вектора информационной политики ведомство станет более открытым.

«Именно закрытость ведомства очень часто приводит к негативной интерпретации тех или иных процессов, которые происходят в ведомстве, — говорит Кабанов. – Ведь вся игра идет не просто вокруг фигуры генпрокурора, а игра идет вокруг ведомства».

Политолог Игорь Бунин говорит, что сейчас очень многие ведомства модернизируют свою информационную политику.

«В МИДе появилась эффектная девушка Мария Захарова, которая производит яркое впечатление и очень качественно и выгодно представляет ведомство в информационном пространстве. Давно блистает в соцсетях Владимир Маркин, представитель Следственного комитета, — говорит Бунин. — И очевидно, что прокуратура также хочет изменить свою информационную политику. Потому что прежний руководитель пресс-службы занимал очень спокойную позицию. Сейчас на этот пост будет назначен Александр Куренной, который, судя по его деятельности в «Единой России», является человеком, разбирающимся в пиаровских операциях».

Отметим также, что в последние месяцы существенные кадровые перестановки в пресс-службах прошли и в МВД. В прошлом году службу покинул ее руководитель генерал-майор Андрей Пилипчук, а вслед за ним была освобождена от должности и помощник министра Елена Алексеева, курировавшая информполитику ведомства. Также с недавних пор без своего руководителя осталась пресс-служба ГУ МВД по Москве — в отставку ушел ее шеф Андрей Галиакберов.