Марьиванна, это рэпчик

Сравнение Мандельштама с рэпером обернулось проблемой для хабаровской гимназии

Хабаровская гимназия №5 оказалась в центре медийного внимания после публикации в интернете видео, на котором ученица читает строки рэпера Оксимирона на уроке литературы, якобы выдавая их за стихи Мандельштама. Как выяснилось, школьница выполняла творческое задание по сравнению произведений классика и современника.

Несмотря на единые стандарты, школьную форму, ФГОСы, ЕГЭ с ГИА и прочие попытки причесать всех учеников России под одну гребенку, место для креатива в наших учебных заведениях все еще есть. Например, автор этой заметки в свое время читал сонеты Шекспира под ритмы Red Hot Chili Peppers — задание совместить британского поэта с любимой музыкой было дано учителем литературы в 10-м классе. Как правило, школьники только рады подобным случаям отхода от учебных планов. Однако иногда такие вещи оборачиваются головной болью — в первую очередь для учителя и руководства школы.

Новость о том, что хабаровской ученице Анастасии Ан поставили пятерку за рэп вместо стихов Осипа Мандельштама, вызвала резкое негодование со стороны пользователей соцсетей и медиа.

Скандал начался с любительского видео, на котором школьница читает текст композиции хип-хоп-артиста Оксимирона (Oxxxymiron — псевдоним российского рэп-исполнителя Мирона Федорова). Зрители истолковали ролик по-своему, решив, что Анастасия якобы выдала рэп за стихи Мандельштама и за свою находчивость получила «отлично». Многие ругали учителя литературы за его безграмотность. Но как выяснилось, общественность ошиблась в оценке.

Директор хабаровской гимназии №5 Эдуард Перепечай заявил, что на появившемся в сети видео школьница выполняла творческое задание по сравнению произведений классика и современника.

«На видео вырванный из контекста короткий фрагмент, где ученица нашей гимназии читает произведение. На самом деле она по заданию учителя выполняла творческую работу и сравнила поэзию Осипа Мандельштама с творчеством современников, в частности рэпера Мирона Федорова. Выбраны были произведения классика «Бесшумное веретено» и современника «Переплетено». Смысл произведений созвучен.

«Отлично» ученица получила за качественное выполнение задания», — сообщил директор.

Эти слова подтвердила и сама школьница. «Действительно, стихотворение Мандельштама «Бесшумное веретено» и текст песни «Переплетено» Оксимирона очень схожи. Я получила творческое задание — сравнить творчество великого поэта с творчеством современных исполнителей, что было с успехом сделано и за что я получила «пять», — рассказала Анастасия «Газете.Ru».

По словам девочки, «все это не так поняли и раздули «новость» из ничего». «Пожалуйста, оставьте нас в покое и дайте спокойно подготовиться к ЕГЭ. Неужели нет более важных тем для обсуждения?» — поинтересовалась школьница.

Сама педагог чувствует себя после этого курьезного инцидента не очень хорошо — по словам Насти, она пропустила несколько занятий. «Мне, естественно, стыдно, что вообще так получилось, этого не должно было быть. Думаю, все обойдется, и я обязательно подойду и извинюсь», — добавила она.

Директор школы подчеркнул, что не сомневается в компетенции преподавателя литературы, ученики которой получают высокие оценки на олимпиадах и ЕГЭ, а также отметил, что ситуация будет разбираться на школьном совете, подчеркнув, что

к ученикам, выложившим видео, не будут применяться жесткие дисциплинарные меры.

«Столько нелестного выслушали в свой адрес. Не заслужили мы такого. Гимназия входит в первую десятку по результатам ЕГЭ. Сильно расстроилась наша учительница. Обвинение в некомпетентности нанесло серьезный удар по ее самолюбию. А ведь она педагог с 30-летним стажем», — посетовал Перепечай.

Историю не обошел стороной и сам Оксимирон. «Вместо того чтоб зачем-то пытаться дозвониться до меня (а звонили все: от LifeNews до «Би-би-си»), хоть бы один попытался проверить историю», — резонно отметил рэпер. Музыкант укорил СМИ в том, что они за 24 часа раздули историю от одного ретвита до федерального ТВ, и все это без малейшей попытки проверить первоисточник.

По словам одноклассников героини видео, никто не ожидал, что выложенный ролик произведет такой фурор. Свой поступок они объяснили тем, что «хотели пошутить, повеселиться». Впоследствии с ними была проведена беседа об использовании гаджетов на уроках.

После всей этой медийной шумихи в гимназии решили пригласить Оксимирона выступить на последнем звонке в конце мая. Директор рассказал, что рэперу отправили письмо, однако ответа пока не получили.