ИГ метит в Лондон

ИГ показало видео с исполнителями терактов в Париже



Кадр из видео

Кадр из видео

Reuters TV
Боевики «Исламского государства» выложили в сеть новое видео, на котором участники парижских терактов принимают участие в казнях неизвестных пленников. Ролик, записанный задолго до ноябрьской трагедии, подтверждает, что боевики были обучены игиловцами в Сирии и уже принимали участие в кровавых расправах. Видео заканчивается угрозами в адрес Великобритании и зашифрованным сообщением, предположительно указывающим на следующую цель атаки.

Пропагандистские ролики «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России и многих других странах) уже перестали быть чем-то непривычным и в последнее время вызывают все меньший резонанс в медиа. Однако видео, обнародованное боевиками в воскресенье вечером, можно назвать из ряда вон выходящим: на нем, как будто восставшие из ада, показаны исполнители терактов в Париже 13 ноября 2015 года.

В ролике улыбающиеся боевики производят казни нескольких заложников (их личности на данный момент не установлены), в том числе отрезают им головы ножами.

Палачей на видео называют «львами», которые «поставили Францию на колени».

Таким образом, видео подтверждает, что террористы были не вдохновлены игиловцами, а непосредственно являлись боевиками ИГ, обученными в Сирии и направленными в ЕС для осуществления кровавой расправы. Кроме того, видео наглядно показывает, что нападавшие — подавляющее большинство из которых являлись обладателями европейских паспортов — уже успели запятнать себя кровью во имя террористической группировки задолго до возвращения в Европу. А спецслужбы не смогли задержать их на границе Евросоюза.

«Кто бы ни стоял в рядах куффаров, он будет целью наших мечей», — звучит угроза в ролике, при этом на экране появляются изображения Тауэрского моста и собора Святого Павла в Лондоне. На видео также демонстрируются фотографии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и спикера палаты общин Джона Беркоу, что недвусмысленно намекает: следующей целью ИГ будет Соединенное Королевство.

Игиловцы также обращаются к Франции, США и другим участникам коалиции, осуществляющей удары по террористам в Сирии.

«Клянусь Аллахом, мы заставим вас ощутить ужас, и вы сможете почувствовать его в своей собственной вотчине», — провозглашает Абдельхамид Абаауд — бельгиец, один из лидеров боевиков, уничтоженный во время полицейского рейда в Сен-Дени, пригороде Парижа.

Любопытно, что все остальные террористы предстают перед зрителем на фоне пустыни (предположительно, в Сирии или Ираке), в то время как Абаауд вещает из некоего помещения. Это плюс тот факт, что качество эпизода с участием Абаауда хуже, чем весь остальной ролик, скорее всего, означает одно: молодой человек снимал видео отдельно и, возможно, находился не в ИГ, а в Европе. Среди экспертов даже появилось мнение, что Абаауд сделал обращение непосредственно во время парижской атаки.

На видео есть и другие парижские террористы: Билаль Хадфи, взорвавший себя у стадиона Stade de France, а также Сами Амимур, уничтоженный полицейскими во время штурма концертного зала «Батаклан», который был захвачен экстремистами во время концерта рок-группы Eagles of Death Metal.



Билаль Хадфи

Билаль Хадфи

Британские таблоиды преподносят сенсацию: 17-минутное видео, распространенное ИГ через Twitter и Telegram, заканчивается зашифрованным сообщением. И это может быть ключом к следующей цели террористов. Сообщение было зашифровано с помощью программы PGP (Pretty Good Privacy) 16 ноября 2015 года — то есть спустя три дня после парижской атаки. Сейчас с этой частью, судя по всему, работают спецслужбы разных стран.

Сам ролик был снят до ноябрьских терактов, но был обнародован вечером в минувшее воскресенье. Появление этого видео было анонсировано в журнале «Дабик» — цифровом англоязычном СМИ, которое используется «Исламским государством» для пропаганды и вербовки новых сторонников на Западе.

Существуют разные мнения по поводу того, почему экстремисты отложили публикацию ролика на два месяца после парижских терактов. Чарли Уинтер — старший исследователь британского аналитического фонда Quilliam, занимающегося мониторингом пропаганды джихадистов, предполагает, что незамедлительное обнародование ролика было бы «размыто» в общем потоке информации, образовавшемся после событий 13 ноября. «Мы знаем, что их крыло пропаганды может быть очень терпеливым и с удовольствием будет выжидать время до тех пор, пока готовящийся продукт не покажется им идеальным», — считает эксперт.

В качестве еще одной мотивации для появления этого видео обозреватели называют то, что руководству «Исламского государства» нужно было продемонстрировать наглядное подтверждение своей причастности к атакам. В прошлом отсутствие подобных доказательств уже играло против самих экстремистов: например, после нападения на сатирический журнал Charlie Hebdo французские власти не были на 100% уверены в том, что за атаку ответственны именно боевики ИГ. Теперь же никаких сомнений в причастности ИГ быть не может.

Официальный Лондон пока что не дает оценок новому ролику ИГ. «В настоящее время мы изучаем это пропагандистское видео ДАЕШ (арабская аббревиатура ИГИЛ. — «Газета.Ru») — еще один отчаянный шаг террористической группы, явно находящейся в состоянии упадка», — заявил официальный представитель британского правительства.

Публикацию уже прокомментировал президент Франции Франсуа Олланд: «Нас ничто не запугает, никакая угроза не заставит Францию сомневаться в том, как ей вести борьбу с терроризмом».