Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Генерала накрыло бетоном

Инспектора крымских тюрем поймали на краже бетонных плит

Герман Петелин 13.01.2016, 17:14
Shutterstock

Во ФСИН разгорелся очередной коррупционный скандал. Главный тюремщик Коми генерал-лейтенант Александр Протопопов был задержан за хищения. По версии следствия, он вместе с сообщниками похитил бетонное покрытие с 50 км автодороги. Примечательно, что в момент хищений Протопопов временно исполнял обязанности заместителя директора ФСИН России и инспектировал крымские тюрьмы.

Следователи Коми возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Республике Коми генерал-лейтенанта Александра Протопопова. Он подозревается в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета России.

По версии следствия, с июня 2014-го по август 2015 года

генерал-лейтенант участвовал в хищении более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 км.

Дорога находилась в федеральной собственности и пролегала в районе поселка Волжского Удорского района. Руководитель УФСИН, как полагают следователи, не имея на то должностных полномочий, согласовал демонтаж и вывоз железобетонных плит.

Плиты были демонтированы и увезены работниками ООО «Эстет», которые использовали их как для своих целей, так и для продажи. Организацию работ от лица общества с ограниченной ответственностью осуществлял его представитель. Ущерб следствие оценивает более чем в 6 млн руб.

«Доказательства причастности Протопопова к совершению указанного преступления собраны в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН России по Республике Коми Валерия Иванова, начальника колонии-поселения №34 УФСИН России по Республике Коми Романа Коржова, обвиняемых в совершении аналогичного преступления, а также представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы, обвиняемого в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры», — заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Протопопов был задержан в Москве при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ России, по месту жительства подозреваемого и его родственников проводятся обыски. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Примечательно, что на момент совершения преступления и расследования Протопопов не просто был руководителем одного из региональных управлений, а являлся временно исполняющим обязанности заместителя директора ФСИН России.

«Протопопов пришел на службу в систему еще в советские времена и считался одним из самых опытных руководителей, который прошел все ступени карьерной лестницы», — рассказывает собеседник во ФСИН.

Согласно официальной биографии, Протопопов начал службу в уголовно-исполнительной системе в 1978 году. В 1997 году он работал начальником ИК-9 в Республике Карелия. А в 2004 году был назначен на должность начальника УФСИН России по Рязанской области. Тогда же Протопопов стал кандидатом юридических наук и написал книгу «Организация и правовые основы функционирования территориального органа ФСИН России». УФСИН по Республике Коми Протопопов возглавил в 2010 году.

По словам координатора правозащитной организации Gulagu.net Алексея Павлюченкова, Коми является проблемным регионом с точки зрения соблюдения прав заключенных. «Из Коми периодически приходят жалобы от заключенных как на условия содержания, так и на отношение сотрудников к осужденным», — говорит Павлюченков.

Впрочем, несмотря на нелестные оценки правозащитников, зэки в Коми в последние годы не бунтовали. А вот сам руководитель регионального отделения ФСИН два года назад все-таки засветился в скандале.

В сети было опубликовано видео, где Александр Протопопов весело отдыхает с авторитетными коммерсантами в заповедном лесу, потребляя рябчиков, семгу и водку премиум-класса.

Впрочем, компромат не помешал его повышению. В марте 2015 года он был откомандирован в центральный аппарат в Москву на должность врио замдиректора ФСИН России.

Деятельность на новом посту генерал-лейтенант начал с инспекции крымских исправительных учреждений.

«У директора ФСИН всего два официальных заместителя, поэтому периодически в центральный аппарат прикомандировывают руководителей региональных управлений, которые временно исполняют обязанности замов, но при этом остаются руководителями своих подразделений, — уверяют во ФСИН. — Никакого официального повышения в должности Протопопова не было. Более того, он был врио замдиректора только с марта по ноябрь».

По словам собеседника во ФСИН, возбуждение уголовного дела против руководителя регионального управления по Коми стало неприятным сюрпризом для всех. «В Москве никто не знал, что он находится под следствием».

Между тем сам Протопопов и его подельники вины не признают. По словам адвоката Данила Шицова, который защищает другого фигуранта дела — Иванова, при определении размера следствие по какой-то причине не учитывает, что из вырученных от продажи железобетонных плит денежных средств 5 млн руб. были перечислены на счет исправительной колонии. Кроме того, защитники фигурантов дела утверждают, что дорога федеральным имуществом не являлась.