«Мать должна доказать, что она мать»

Сотрудники полиции Москвы отобрали ребенка у гражданки Таджикистана

Shutterstock
Полиция Москвы забрала ребенка у гражданки Таджикистана и поместила его в больницу как беспризорника, так как мать не смогла предъявить свидетельство о рождении. Мальчик будет вынужден провести Новый год в инфекционной палате, если его родные не успеют за пару дней переправить через границу оригинал документа. Правозащитники выясняют, на каких основаниях действовала полиция.

Сотрудники ОВД «Даниловский» остановили недалеко от метро «Павелецкая» гражданку Таджикистана Г. и ее 14-летнего сына Н. В ходе проверки выяснилось, что у иностранцев при себе имеются паспорта и регистрация, однако отсутствует свидетельство о рождении ребенка. Н. увезли в ОВД, а затем, как любого беспризорника, отправили в инфекционное отделение одной из городских больниц Москвы. В медучреждении мальчику запретили видеться с матерью. Инцидент произошел в минувший понедельник, 28 декабря, и мальчику, возможно, придется встречать Новый год в инфекционном отделении.

«Полицейские требовали документальное подтверждение того, что Г. — его мама.

Но свидетельство о рождении утеряно. Мы смогли получить из Таджикистана его копию по факсу, но ее не принимают, так как она незаверенная. Оригинал у дедушки мальчика в Таджикистане, но он старый человек, ему до аэропорта трудно доехать. Бред ситуации в том, что ни у кого нет сомнений — это его мама. При этом у мальчика есть паспорт, он вполне самостоятелен, но отдавать его маме никто не собирается», — рассказала «Газете.Ru» директор Центра адаптации и обучения детей беженцев при комитете «Гражданское содействие» Ольга Николаенко, где обучается Н.

По словам Николаенко, полицейские сообщили, что они проводят операцию «Беспризорник».

Директор Центра адаптации не совсем уверена в законности задержания подростка. По ее словам, в ОВД первоначально говорили, что для установления родства сгодится любая бумажка — даже копия, не заверенная у нотариуса. «Затем в ОВД приехал наш волонтер, преподаватель Центра адаптации и обучения детей беженцев, чтобы поддержать семью. Но на его уверенное поведение полицейские сразу же среагировали: стали угрожать депортацией маме, хотя для этого не было никаких оснований, у нее были в порядке все документы», — поясняет Николаенко. Вскоре мальчика отправили в больницу, а там уже потребовали только оригинал свидетельства или нотариально заверенный документ.

Сейчас сотрудники центра пытаются убедить семью мигрантов, что надо попробовать отправить оригинал через службу доставки — вдруг они успеют до новогоднего боя курантов.

Однако Г. надеется, что ей вернут сына по факсовой копии документа.

На инцидент обратил внимание глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, рассказала «Газете.Ru» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Он позвонил мне и сказал, что поручил это дело коллегам по СПЧ», — говорит Ганнушкина. По ее словам, нужно обязательно изучить протокол задержания. Первоначально была информация, что ребенка задержали на улице одного. В этом случае сотрудники полиции действовали правильно, комментирует Ганнушкина. И только 30 декабря коллеги сообщили ей, что мальчик шел с мамой. В таких обстоятельствах, считает председатель комитета, можно было бы обсуждать с представителями ОВД освобождение Н., но ребенок уже находится в инфекционной палате. «После того как он оказался в больнице, все (общение с полицией. — «Газета.Ru») потеряло всякий смысл, теперь его только больница может выписать. Дальше все идет по закону — выпишут, только если мать предъявит подтверждение, что она мать. У нее есть копия свидетельства о рождении сына. Ее нужно заверить в посольстве Таджикистана. Как видно, все не так уж страшно», — говорит Ганнушкина.

Вот только, по словам Ольги Николаенко, в посольстве Таджикистана Г. отказались заверять бумагу. Директор центра намерена сама приехать в посольство вместе с женщиной и еще раз поговорить с его сотрудниками.

«Проблема в том, что если в ближайшее время ничего не произойдет, то до 10 января нам мальчика не отдадут.

Заведующая приемным отделением больницы сообщила, что в новогодние праздники никого не выписывают. Сегодня я доеду до Н., отвезу зарядку для телефона и продукты. Но в целом все довольно мрачно», — говорит Николаенко.

Законность задержания и помещения Н. в инфекционку потребовал проверить уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Уполномоченный обратился к начальнику ГУ МВД России по городу Москве с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании ребенок был изъят у матери и определен в инфекционную больницу. А также к прокурору города Москвы с просьбой провести проверку законности задержания несовершеннолетнего», — сказала «Интерфаксу» заместитель руководителя аппарата Астахова Вероника Воронова.

По ее словам, в аппарате уполномоченного выясняют обстоятельства изъятия ребенка, но, по предварительным данным, предпринятые правоохранительными органами действия «представляются чрезмерными».

Получить комментарий от правоохранительных органов Москвы «Газете.Ru» не удалось.

Ранее похожая история с изъятием ребенка у граждан Таджикистана произошла в Санкт-Петербурге. Сотрудники правоохранительных органов задержали Зарину Юнусову вместе с ее пятимесячным сыном. У женщины не было регистрации. Ребенка забрали и отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В.Цимбалина. В ночь на 14 октября мальчик скончался, по предварительным данным, от ОРВИ.