Путин вступился за украинскую библиотеку

Президент пообещал разобраться с делом Натальи Шариной

Президент Владимир Путин намерен разобраться в деле директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которой предъявлены обвинения в экстремизме. По словам президента, он был не в курсе преследования руководителя учреждения, а сама библиотека не должна быть ни в коем случае утрачена.

Заявление о необходимости сохранения Библиотеки украинской литературы Владимир Путин сделал на заседании президентского совета по культуре и искусству. «На что мы точно должны обратить внимание — это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае», — сказал глава государства.

Он пояснил, что вообще был не в курсе ситуации с уголовным делом в отношении руководителя учреждения, и пообещал разобраться.

«Я узнаю по поводу директора библиотеки, просто понятия не имею, о чем там речь», — сказал глава государства.

По словам Путина, «украинцы в России — третья по численности титульная нация», а культура должна быть вне политики и использоваться в качестве моста между народами, странами.

О запланированном закрытии библиотеки сообщил в начале недели адвокат Иван Павлов, защищающий директора учреждения Наталью Шарину, которая находится под домашним арестом. По его словам, ему стало известно об этом от надежного источника в столичной мэрии. Юрист пояснил, что

в помещении библиотеки будет создан Мультимедиацентр восточнославянских народов.

Скандал вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве разгорелся 28 октября 2015 года. Тогда следователи пришли с обысками в учреждение, после чего задержали директора библиотеки 58-летнюю Наталью Шарину.

По версии следствия, в 2011–2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей запрещенные судом к использованию книжные издания, в частности, книги Дмитро Корчинского.

Дмитро Корчинский — украинский публицист и политический деятель. Во время «евромайдана» поддержал протестующих. Во время вооруженного конфликта на Украине воевал в составе батальона «Шахтерск», расформированного затем за мародерство. Позже был в качестве гранатометчика в батальоне «Святая Мария». В 2014 году в отношении Дмитро Корчинского было возбуждено не одно уголовное дело, в числе обвинений — призывы к экстремистской деятельности. Его организация «Братство» запрещена на территории России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

«В рамках расследуемого уголовного дела в указанной библиотеке был проведен обыск, в ходе которого изъята книга Дмитро Корчинского, признанная Мещанским районным судом города Москвы экстремистским материалом. Кроме того, в читальном, абонементном зале, в отделе комплектования, а также в коридорах библиотеки

были обнаружены и изъяты иные печатные издания, содержащие признаки возбуждения национальной ненависти и вражды»,

— говорится в официальном сообщении Следственного управления СК по Москве. В частности, вопросы возникли к украинской газете «Час Руху».

Также обыски прошли у подчиненных Натальи Шариной, среди которых была и ее дочь. По версии следователей, сотрудники библиотеки фиктивно выполняли свои трудовые обязанности, но при этом исправно получали зарплату.

По мнению адвоката Шариной, планы московских властей закрыть библиотеку напрямую связаны с уголовным делом.

Однако

руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский опроверг информацию о планах закрытия Библиотеки украинской литературы.

«Я не знаю, откуда взялись такие апокалиптические планы. Эта библиотека — единственная в нашей сети, которая имеет такой национальный аспект. Никаких планов о том, что надо кого-то уволить или сократить, нет», — сказал он в среду в интервью «Русской службе новостей».

По словам чиновника, библиотека приобретет новые функции: «Сегодня функция получения печатного источника отходит на второй план, так как есть электронные издания, есть специализированные ресурсы. Сегодня это уже культурный центр, место встреч, общения, проведения досуга».

Глава департамента сказал, что Библиотека украинской литературы переходит из ведения департамента культуры в зону ответственности департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма с 1 января 2016 года.