Абонемент на обыск

СК считает особо важным дело главы Библиотеки украинской литературы

Евгений Биятов/РИА «Новости»
Уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистской литературы, получило продолжение. Следственный комитет признал расследование особо важным и провел обыски у подчиненных Натальи Шариной, среди которых была и ее дочь. По версии следователей, сотрудники библиотеки фиктивно выполняли свои трудовые обязанности, но при этом исправно получали зарплату.

Об обысках, проходящих в квартирах сотрудников Библиотеки украинской литературы, сообщил рано утром адвокат экс-директора учреждения Натальи Шариной Иван Павлов.

«Ничто так не заряжает энергией на весь день, как утренний обыск. Сегодня утром с обыском нагрянули к дочери Натальи Шариной — директора Библиотеки украинской литературы (Анне Павленко. — «Газета.Ru»). Вероятно, после того как обыски проведут у всех сотрудников библиотеки, примутся за читателей», — предположил в своем фейсбуке адвокат. На вопрос своих знакомых, что ищут, Павлов ответил: «Книги».

«Около 7.20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян», — рассказал Иван Павлов позже «Интерфаксу». Он уточнил, что Павленко и Мунтян проходят свидетелями по делу Шариной. Однако о цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили.

По мнению Павлова, «это может быть жестом отчаяния».

«Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции», — утверждает адвокат.

Спустя три часа представители Следственного комитета по Москве подтвердили информацию об обысках. «Сегодня в рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеке украинской литературы, при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно», — заявила помощник главы ГСУ СК Юлия Иванова.

Также представитель СКР сообщила, что в настоящее время указанное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел города Москвы.

«Газета.Ru» попыталась связаться с сотрудниками библиотеки. Однако их телефоны были недоступны.

Скандал вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве разгорелся 28 октября 2015 года. Тогда следователи пришли с обысками в учреждение, после чего задержали директора библиотеки 58-летнюю Наталью Шарину.

По версии следствия, в 2011–2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей запрещенные судом к использованию книжные издания, в частности книги Дмитро Корчинского.

Дмитро Корчинский — украинский публицист и политический деятель. Во время «евромайдана» поддержал протестующих. Во время вооруженного конфликта на Украине воевал в составе батальона «Шахтерск», расформированного затем за мародерство. Позже был в качестве гранатометчика в батальоне «Святая Мария». В 2014 году в отношении Дмитро Корчинского было возбуждено не одно уголовное дело, в числе обвинений — призывы к экстремистской деятельности. Его организация «Братство» запрещена на территории России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

«В рамках расследуемого уголовного дела в указанной библиотеке был проведен обыск, в ходе которого изъята книга Дмитро Корчинского, признанная Мещанским районным судом города Москвы экстремистским материалом. Кроме того, в читальном, абонементном зале, в отделе комплектования, а также в коридорах библиотеки были обнаружены и изъяты иные печатные издания, содержащие признаки возбуждения национальной ненависти и вражды», — говорится в официальном сообщении Следственного управления СКР по Москве. В частности, вопросы возникли к украинской газете «Час Руху».

В СКР особо подчеркнули, что обыск в библиотеке «был произведен в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии понятых. По окончании указанного следственного действия, проведение которого фиксировалось на видео, от участвующих лиц каких-либо замечаний и заявлений не поступило».

«При избрании в отношении Шариной меры пресечения в виде домашнего ареста доводы следствия признаны судом законными и обоснованными», — говорится в сообщении.

Между тем, как ранее выяснила «Газета.Ru», уголовное дело было возбуждено по заявлению депутата совета депутатов муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. «Я много занимаюсь темой Украины. И ко мне, как к депутату, поступил сигнал о том, что в этой библиотеке есть экстремистская литература. Я проверил эту информацию по своим каналам. Она подтвердилась, и я обратился в правоохранительные органы», — поясняет Захаров.

По его словам, заявление было подано еще несколько месяцев назад. «После этого проводились некие оперативные действия, которые и привели ко вчерашним событиям, — говорит депутат. — Насколько виновата директор и как она будет наказана, решит суд. Но пропаганда фашизма в нашей стране должна быть пресечена. Иначе последствия будут такими же, как и на Украине, когда несовершеннолетние девочки с улыбками разливали бензин в бутылки, чтобы потом сжигать заживо людей. И для них это не было трагедией. Так что фашизм приводит к расчеловечиванию, и это недопустимо», — утверждает депутат, прошедший в собрание округа по спискам «Справедливой России».