Губернатор рассекретила аэродром

Глава Мурманской области опубликовала фото секретного аэродрома, откуда бомбят ИГ

Михаил Джапаридзе/ТАСС
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун случайно опубликовала в своем твиттере фото секретного военного аэродрома под Оленегорском, а затем поспешно его удалила. Данный военный объект используется ВВС РФ для нанесения ударов по ИГ, с тех пор как Турция и Европа закрыли небо для российских самолетов дальней авиации. В правительстве Мурманской области объяснили исчезновение фотографий «техническими проблемами», а затем и вовсе заявили, что ничего секретного Ковтун не обнародовала.

Совсем недавно на российском ТВ случайно (или не очень) показали данные о засекреченной многоцелевой ядерной системе «Статус-6», теперь же похожий случай произошел в Мурманской области. На этой неделе губернатор Марина Ковтун ошибочно опубликовала фотографию секретного военного аэродрома под Оленегорском (Оленегорск-8), сделанную в августе 2014 года.

Фотографию глава Мурманской области разместила в своем твиттере, сопровождая поздравление с Днем дальней авиации России. «Пусть дома вас всегда ждут тепло, уют, забота и понимание!» — написала Ковтун, прикрепив к пожеланиям фото военных на фоне самолета.

На этом поздравление губернатора не закончилось.

В следующем твите губернатор напомнила, что «свою боеготовность дальняя авиация подтвердила и в ходе воздушной операции в Сирии».

За этим сообщением последовала публикация фотографии секретного аэродрома с подписью: «В Мурманской области под Оленегорском в поселке Высокий базируется полк дальней авиации». Тем не менее спустя несколько минут твит с фотографией аэродрома и базирующихся на нем самолетов был удален.

По словам военного источника агентства FlashNord, губернатор опубликовала фотографию, которая «не могла предназначаться для публичного пространства, она несанкционированна». Источник интернет-издания в ФСБ России отметил, что фотосъемка на этом аэродроме «строго регламентирована: снимать можно исключительно с определенных ракурсов». Тем не менее он не смог ответить на вопрос, нарушает ли эти правила именно эта фотография главы области.

Руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Ищенко заявил, что фотография была сделана с разрешения соответствующих спецслужб. По его словам, ее исчезновение из твиттера губернатора связано с техническими проблемами. В беседе с «Газетой.Ru» Ищенко назвал публикации FlashNord «бредятиной» и «фейком», отметив, что губернатор не могла по ошибке опубликовать фотографию секретного военного объекта:

«Губернатор, безусловно, ведет твиттер сама. Ошибки иногда бывают, когда сотрудники помогают подбирать фотографии, но это не тот случай».

Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко, курирующий вопросы взаимодействия с военными структурами, в том числе и Северным флотом, также опроверг сообщение о том, что Ковтун обнародовала секретные сведения: «Я прошел курс специальной подготовки в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ по вопросам, связанным с информационной безопасностью, поэтому могу квалифицированно подтвердить, что нахождение на территории Мурманской области под Оленегорском военного аэродрома не является закрытой информацией. Как не содержат в себе сведений ограниченного доступа размещенные в твиттере губернатора Марины Ковтун снимки».

Бабенко также добавил, что съемка проводилась во время открытых мероприятий на аэродроме, куда было приглашено большое число гостей и представителей СМИ. «Поэтому ссылка FlashNord на неназванного эксперта выглядит надуманной. Любой мало-мальски грамотный в военном отношении человек поймет, что за этим кроется обыкновенная информационная утка», — говорится в комментарии, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».

Как бы то ни было, аэродром под Оленегорском действительно используется ВКС России для нанесения авиаударов по запрещенной в России и ряде других стран террористической группировке «Исламское государство». Последний раз этот об этом аэродроме упоминал заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов. Неделю назад он сообщил, что страны Европы и Турция закрыли свое небо для самолетов дальней авиации РФ, наносящих удары по ИГ в Сирии, из-за чего российские летчики были вынуждены проложить маршрут в обход Европы.

«Оленегорск — это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе.

Были определенные моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала», — заявил Коновалов.

Из открытых источников известно, что в Оленегорске-8 (поселок Высокий) дислоцируется Киевский Краснознаменный ордена Суворова II степени морской ракетоносный авиационный полк. Его история уходит корнями в середину XX века: уже через год после формирования полка две его эскадрильи участвовали в боях у реки Халхин-Гол, а в сентябре — в освобождении Западной Украины. Кроме того,

по некоторым данным, самолеты именно этой части были связаны с авиакатастрофой, произошедшей ночью в четверг, 20 апреля, 1978 года на территории Карельской АССР.

Пассажирский авиалайнер Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines летел из Парижа в Сеул, когда, значительно отклонившись от курса, оказался над Кольским полуостровом, нарушив воздушную границу СССР. Там он был перехвачен и атакован советскими истребителями Су-15, в связи с чем совершил аварийную посадку на замерзшее озеро Корпиярви. Огнем перехватчика были убиты два пассажира — предприниматель из Южной Кореи и турист из Японии.