Чаплин перешел на светскую сторону

Причиной вынужденной отставки протоиерей назвал спор с патриархом

__is_photorep_included7990325: 1
Неожиданная отставка протоиерея Всеволода Чаплина, главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, последовала после заседания с патриархом Кириллом. Официальная причина — оптимизация кадров, в ходе которой на смену Чаплину придет его коллега Владимир Легойда. Сам же Чаплин заявил о спорах с патриархом Кириллом, раскритиковав аппарат главы РПЦ и его самого.

Новость об отставке Чаплина появилась после заседания Священного синода. Как сказано на официальном сайте РПЦ, это «последнее в этом году заседание Священного синода Русской православной церкви», которое вдобавок проходило под председательством лично патриарха Кирилла.

«Конец года сопровождается размышлениями о минувшем, но мы также простираемся в будущее, и в первую очередь мы должны подумать о проведении Архиерейского собора, который подведет итоги последним годам нашей совместной работы», — заявил в начале заседания Кирилл.

Одним из итогов «размышлений о минувшем» стало увольнение скандального главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина.

Чуть позже руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков в беседе с РСН объяснил это решение оптимизацией кадров.

«Это было сделано в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов деятельности синодальных учреждений. Был образован один отдел, который будет заниматься взаимоотношениями Церкви с обществом и СМИ, и этот отдел возглавил Легойда (председатель синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. — «Газета.Ru»)», — заявил Волков.

Однако очевидно, что объяснение Волкова — в лучшем случае лишь часть правды. Вскоре это подтвердил и сам Чаплин, который выступил с неожиданно жесткой критикой патриарха и выбрал для этого символичную площадку — оппозиционный телеканал «Дождь».

«Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того чтобы заискивать перед какими-то чиновниками, — заявил Чаплин. —

Полагаю, Его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так».

Также Чаплин заявил, что аппарат патриарха никогда не получал коллегиального церковного одобрения из-за его размеров и расходов.

«Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы, — сказал протоиерей. — Думаю, сейчас проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию».

Всеволода Чаплина было сложно заподозрить в столь оппозиционных настроениях по отношению к руководству РПЦ. С точки зрения стороннего наблюдателя, он казался вполне органично встроенным в церковную вертикаль человеком. Например, во времена скандала о швейцарских часах Breguet стоимостью около $30 тыс. на руке Кирилла Чаплин запомнился простодушным оправданием роскошного аксессуара.

«Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно», — заявил тогда Чаплин.

Образ функционера от РПЦ нарушали лишь отдельные одиозные заявления, которые вызывали насмешки и критику в светской среде.

Так, в ноябре этого года Чаплин призвал реализовать в России «лучшие идеалы халифата».

«Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов», — заявил тогда Чаплин.

В начале декабря Всеволода Чаплина заметили в McDonald's, где он, несмотря на пост, перекусывал бургерами. В ответ на критику он заявил, что «не видит в этом греха», поскольку в этой сети сейчас есть постные продукты.

Эксперты не рассматривают всерьез инцидент с McDonald's как фактор, повлиявший на отставку. Так, известный своими лекциями протоиерей Димитрий Смирнов заявил «Газете.Ru», что в этом действительно нет ничего страшного.

«Не думаю, что отставка могла быть связана с постной едой, — говорит Смирнов. — Сам иной раз до пяти часов не ешь, а потом уже...»

А вот все более резкие заявления Чаплина, которые привлекали к РПЦ ненужное внимание и обрушивали на нее насмешки светского сообщества, действительно могли утомить руководство РПЦ.

«Он удивительно всех достал как скандальная фигура, — говорит публицист Андрей Десницкий.

— С другой стороны, не исключаю, что официальная причина разумна — Чаплин и Легойда дублировали друг друга. Произошла смена эпатажника на более спокойного и аппаратно успешного человека, функционера. При этом стоит отметить, что Легойда имеет довольно большую власть и подбирается к еще большей».

Легойда на момент выпуска материала был недоступен, как и протоиерей Всеволод Чаплин.