Роскомнадзор вступился за Бога

Паблик «Бога нет» в сети «ВКонтакте» заблокировали за экстремизм после суда в Чечне

Администрация соцсети «ВКонтакте» заблокировала сообщество «Бога нет» по решению Ленинского суда города Грозный. Одна из записей на странице этого паблика была признана экстремистской, после чего он оказался в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. При этом ни Роскомназор, ни сам суд не говорят, какие именно материалы послужили причиной для блокировки.

Ленинский суд города Грозного Чеченской Республики встал на защиту оскорбленных чувств верующих. Если вы подумали, что речь идет о мусульманах, то вы ошибаетесь — суд озаботился оскорбленными чувствами православных.

По решению суда было заблокировано сообщество «Бога нет» в соцсети «ВКонтакте». Соответствующий иск был подан 17 апреля 2015 года первым зампрокурора Чечни к ряду местных интернет-провайдеров. Поводом для блокировки стала запись, в которой содержались «материалы, преследующие цель оскорбить религиозные чувства православных и распространение которых может быть предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды». Как именно запись оскорбила чувства верующих, в судебном решении не уточняется — в документе нет ни единого слова, за какой конкретно контент была заблокирована группа.

«Мы пока ждем ответа администрации «ВКонтакте», — рассказал администратор группы «Бога нет» Сергей Васильев. — Кроме решения суда Республики Чечня, ничего на руках нет, даже акта осмотра сайта, поэтому на данный момент все вопросы к администрации соцсети», — добавил он.

13 мая Ленинский суд в полном объеме удовлетворил требования по блокировке паблика, а спустя месяц (9 июля) он попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. В законную силу решение суда вступило 15 июня — на тот момент в сообществе состояли более 26 тыс. человек.

В беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что в ситуации с блокировкой паблика «Бога нет» ведомство действовало согласно предписанию судебной инстанции. «Мы в данном случае исполняем решение суда. После того как оно вступило в законную силу, Роскомнадзор внес сообщество в реестр запрещенных сайтов», — отметил он. Примечательно, что на данный момент паблик якобы не значится в реестре Роскомнадзора.

На вопрос о том, что стало причиной для блокировки ресурса — оскорбление чувств верующих или же экстремистские материалы, Ампелонский ответил, что мотивировку для ограничения доступа к ресурсу может предоставить только суд. Получить комментарий от пресс-службы Ленинского районного суда города Грозный «Газете.Ru» не удалось.

Как отмечают на странице дружественного сообщества «Сатира без позитива», блокировка группы стала полной неожиданностью не только для рядовых подписчиков, но и для ее администраторов, которые понятия не имели, что против группы открыто судебное делопроизводство. Этим объясняется и тот факт, что блокировка так и не была обжалована, тем более что на это у модераторов был всего месяц после принятия решения суда в окончательной форме.

Паблик «Бога нет» был своеобразным MDK для атеистов — там регулярно публиковались шутки о христианстве и других конфессиях, фотографии верующих, изображения святых и мемы с самыми ярыми религиозными активистами (Дмитрием Энтео, Виталием Милоновым, Всеволодом Чаплиным и прочими).

Игумен Сергий Рыбко, бывший неформал, настоятель храма Сошествия Святого Духа в Марьиной Роще, в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что зачастую подобный воинствующий атеизм оборачивается обыкновенными издевательствами над верующим и богохульством.

«У нас в стране свобода слова, и я сам за свободу слова. Но верующий человек имеет некий кодекс чести, согласно которому атеист тоже считается «ближним» и его нельзя оскорблять. Цель оправдывает средства только у католиков или иезуитов, у нас же, православных, все устроено иначе. А вот атеисты руководствуются принципом «Бога нет, значит, все позволено», даже оскорблять и клеветать», — отметил священнослужитель, напомнив о недавнем скандале с сорванным концертом в честь юбилея радиостанции «Серебряный дождь».

На вопрос о том, борется ли церковь с проявлениями подобного богохульства, Рыбко ответил: «У нас накопилось столько проблем, что церкви просто не до этого. Может быть, отдельные представители церкви и проявляют какую-то инициативу, но я считаю: чего с дураками говорить?»

«Атеистам я не верю, — отрезал игумен, — они постоянно прокалываются на какой-нибудь лжи. Но если хочешь кричать, что ты дурак, — кричи. Свобода слова же».

Стоит упомянуть, что РПЦ больше всего доставалось от авторов паблика: в сообществе публиковались выпады против патриарха Кирилла с его знаменитыми исчезающими часами, резкой критике подвергались священники-предприниматели и их роскошный образ жизни. Не ускользали от глаз модераторов и различные скандалы, связанные с ненадлежащим поведением священников.

Кроме того, в последнее время сообщество стало активно освещать новости о вмешательстве РПЦ в жизнь российского общества. Несколько записей были посвящены событиям, связанным с захватом земли для строительства храмов — в Москве и Санкт-Петербурге.

Пользователи соцсетей не оставили без внимания блокировку провокационной группы. Некоторые обеспокоились тем, что государство все чаще начинает ставить знак равенства между атеизмом и оскорблением чувств верующих.


Вызвал вопросы и тот факт, что на защиту чувств якобы оскорбленных православных встал чеченский суд.


Впрочем, самых рьяных атеистов даже блокировка паблика не смогла убедить в том, что Бог все-таки существует.


Согласно п. 5.3.4 Правил пользования «ВКонтакте», пользователям соцсети запрещается загружать, публиковать, распространять и иным образом использовать любую информацию, нарушающую права человека и гражданина, в том числе несовершеннолетних лиц, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции по совершению преступных действий.

Впервые страница сайта «ВКонтакте» была внесена в реестр Роскомнадзора в ноябре 2012 года — в список запрещенных сайтов попал паблик «Суицид против догхантеров». Впоследствии под блокировку также попала группа приверженцев жизненной философии «чайлдфри» и группа почитателей Адольфа Гитлера.

Как уже писала «Газета.Ru», досудебная блокировка осуществляется в том случае, если на интернет-ресурсе распространяется детская порнография, информация, содержащая способы употребления, производства, распространения наркотиков, информация о способах суицида или же экстремистская информация. До сегодняшнего дня оскорбление чувств верующих не становилось поводом для ограничения доступа к интернет-ресурсам.