Россиянки попали в плохую компанию

Родственницами подозреваемых в организации теракта в Калифорнии были россиянки



Сестры Черных: Мария и Татьяна

Сестры Черных: Мария и Татьяна

ABC News
Две россиянки привлекли внимание ФБР в связи с терактом в Калифорнии, унесшим жизни 14 человек. Сестры оказались замужем за братом и ближайшим другом Саида Ризуана Фарука, который подозревается в совершении атаки на центр людей с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино. Впрочем, друзья и близкие указывают на то, что брак был фиктивный и заключен он был для получения американского гражданства.

Американские СМИ обнаружили «русский след» в деле о стрельбе в центре для людей с ограниченными возможностями в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Двое россиянок оказались связаны родственными узами с организатором атаки, жертвой которой стали 14 человек и пострадали 17.

Следователи выяснили, что Энрике Маркес, поставлявший оружие «калифорнийским стрелкам», приходится родственником организатору атаки Саиду Ризуану Фаруку, сообщает Associated Press. В 2014 году Энрике Маркес женился на россиянке Марии Черных. Как оказалось, сестра Черных, Татьяна, ранее вышла замуж за Саида Раиля Фарука — брата «калифорнийского стрелка».

25-летняя Мария Черных переехала из России в США в 2009 году. Изначально девушка не собиралась оставаться в Штатах — она прилетела в Калифорнию, чтобы навестить сестру. Однако американский образ жизни так пришелся ей по душе, что девушка решила остаться там навсегда. Житель Калифорнии Врам Купелян, встречавшийся с россиянкой в те времена, рассказал ABC News, что обе девушки работали в местном гипермаркете Montebello Mall — Мария продавала чехлы для смартфонов в киоске, принадлежавшем ее сестре Татьяне.

Как именно Мария познакомилась с Маркесом, неизвестно. Однако доподлинно известно другое: когда девушка подавала заявление на предоставление гражданства (после того как она и Маркес подписали свидетельство о браке), Раиль Фарук, брат «калифорнийского стрелка», написал финансовое поручительство за Маркеса.

Любопытно, что помимо брачного свидетельства, подписанного в ноябре 2014 года, нет никаких свидетельств о том, что Мария Черных и Энрике Маркес были супружеской парой. Мария не только проживала в отдельном от мужа доме, но также имела дочь от другого мужчины — Оскара Ромеро. До недавнего времени счастливая пара выкладывала фотографии своей совместной жизни в соцсети, однако за два месяца до брака с Маркесом все записи были удалены. Однако во «ВКонтакте» девушка была зарегистрирована под фамилией своего молодого человека, да и сам Ромеро называл ее своей «женой» в одной из соцсетей. «Газета.Ru» обратилась к девушке, однако оперативного комментария от нее не получила.

Друзья и близкие указывают на то, что брак Черных и Маркеса был, по-видимому, фиктивный — молодой человек практически никогда не говорил о жене. Сообщается также, что Маркес принял ислам, но едва ли придерживался религиозного образа жизни — мужчина посещал мечеть три или четыре раза за семь лет.

На днях американские следователи установили, что организатор стрельбы в калифорнийском Сан-Бернардино Саид Ризуан Фарук планировал совершить теракт вместе со своим соседом и давним другом Энрике Маркесом еще в 2012 году. По словам источников, они вместе выбрали место для атаки в Калифорнии, но не стали предпринимать действий из-за волны арестов по обвинениям, связанным с терроризмом.

2 декабря Ризуан Фарук и его супруга Ташфен Малик устроили стрельбу на территории центра для людей с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино в Калифорнии. По данным полиции, подозреваемые использовали военную тактику и были подготовлены к долгой атаке. По официальным данным, в результате обстрела 14 человек погибли и 17 получили ранения.

Нападение в Сан-Бернардино стало второй крупнейшей атакой в США после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук», жертвами которого стали 28 человек.

Как выяснилось впоследствии, Фарук и Малик познакомились в интернете и впервые встретились в Саудовской Аравии, куда Фарук приехал совершить хадж и где Малик провела большую часть жизни. По приезду в Штаты двое экстремистов сыграли свадьбу. На вопрос журналистов о том, мог ли этот брак быть частью плана некоей экстремистской группировки, в ФБР ответили: «Мы не знаем, но это было бы очень важно выяснить».

Даже если Фарук и Малик не были непосредственно связаны с исламистами, то точно были увлечены их идеями: в фейсбуке девушки была обнаружена запись, сделанная Малик под чужим именем, в которой она принесла клятву верности лидеру «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) Абу Бакру аль-Багдади.

В настоящее время в ФБР проверяют данные о третьем подозреваемом в деле о стрельбе в Сан-Бернардино. По данным властей, устроившим стрельбу в центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино мог помогать сообщник.

Стрельба в Сан-Бернардино вновь поставила ребром вопрос об усилении контроля над распространением огнестрельного оружия в США, однако вызвала прямо противоположный эффект: продажи оружия в городе увеличились, пишет газета The Los Angeles Times.

Отмечается, что в городе с населением 100 тыс. жителей расположено шесть магазинов оружия. По количеству магазинов на душу населения Сан-Бернардино в два раза превзошел соседний Лос-Анджелес, подчеркивает издание. Владельцы говорят, что после произошедшей трагедии бизнес процветает, поскольку граждане напуганы и желают защитить себя.

Владелец оружейного магазина Get Loaded Терри Макгир заявил изданию, что за последнюю неделю продажи подскочили на 25%. По его словам, среди его покупателей было много женщин. Заместитель городского шерифа Адам Сервантес рассказал, что в минувшие выходные, 5–6 декабря, было подано 75 заявок на получение оружия, что примерно в 7 раз превышает привычные показатели.

Издание подчеркивает, что это является национальной тенденцией. После массовых атак продажи оружия в США растут.