Анархисту припомнили «болотку»

В «болотном деле» появился еще один фигурант



Дмитрий Бученков

Дмитрий Бученков

Страница Дмитрия Бученкова в Facebook
Анархист Дмитрий Бученков стал очередным фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Мужчина, обвиняемый в применении насилия к представителю власти и участии в массовых беспорядках, был арестован без уведомления его адвоката, которая даже не смогла связаться с подзащитным. По некоторым данным, Бученков не присутствовал на Болотной площади во время массовых беспорядков, а за решетку попал из-за своих политических взглядов.

Басманный суд Москвы арестовал до 2 февраля нового фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, задержанного в четверг столичными правоохранителями. «Ходатайство следствия было рассмотрено накануне, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 февраля 2016 года», — сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь суда Анна Фадеева. «Ему вменяют ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия к представителю власти») и ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»)», — сказала Фадеева.

В свою очередь, источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что задержание напрямую связано с новым витком расследования «болотного дела».

Известный в анархистской среде активист Дмитрий Бученков был задержан вечером 2 декабря. В его квартире прошел обыск, а его самого увезли на допрос в неизвестном направлении, не уведомив об этом адвокатов. Гражданская жена анархиста Анна сообщила радио «Свобода», что обыск начался в 8 часов утра, в нем участвовали более десяти человек. «В момент предъявления документов на обыск я не присутствовала, не смогла выйти сразу, потому что была в комнате с маленьким ребенком», — поделилась девушка.

Факт задержания Бученкова подтвердил «Русской службе «Би-би-си» адвокат «Агоры» Фарит Муртазин, который ранее защищал еще одного фигуранта «болотного дела» Артема Савелова (в феврале 2014 года приговорен к двум годам и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима, вышел на свободу в декабре этого же года).

Адвокат Светлана Сидоркина сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что суд принял решение об аресте без ее участия, поскольку ей не представили следователя в этом процессе и она не успела вступить в дело. По предположению адвоката, Бученков, скорее всего, будет отбывать наказание в СИЗО «Бутырка».

В беседе с «Газетой.Ru» Сидоркина уточнила, что пока не встречалась с Бученковым: «Он обвиняется в участии в массовых беспорядках, но что-то более детальное и конкретное я могу сказать только после встречи с моим подзащитным. Надеюсь, что сегодня мне удастся его увидеть, хотя это очень сложно: СИЗО переполнены и, чтобы попасть на встречу, нужно пройти длинную очередь».

Сидоркина предположила, что Бученкова арестовали в присутствии адвоката по назначению. При этом ни в суде, ни в СК ей не сообщили, в чем конкретно обвиняют ее подзащитного.

По данным «ОВД-Инфо», дело против Бученкова ведет следователь Алексей Добарин, ранее занимавшийся другими фигурантами «болотного дела». При этом, как отмечает портал, Бученков, скорее всего, отсутствовал на демонстрации на Болотной площади в Москве в 2012 году: в сравнительно небольшой колонне анархистов его не видели, по некоторой информации, на тот момент он находился в Греции.

Сотрудник «ОВД-Инфо» Александр Литой уточнил, что Дмитрию Бученкову 35–36 лет, он кандидат политических наук, родом из Нижнего Новгорода. «Он известен среди анархистов, но он никогда ни от кого не скрывался, вел открытую деятельность, — рассказал журналист. — Он был хорошо известен московской полиции, потому что был заявителем митингов, организатором собраний».

Бученков является участником либертарно-коммунистического движения и организаций «Автономное действие» и «Автономное действие (социал-революционное)» (АДСР). Вместе с тем, по словам его жены Анны,

Бученков — «человек с научными интересами, большую часть времени посвящал науке и анализу», преподавал историю в московском вузе, а в качестве хобби выпускал сатирическую газету «Московская электричка».

Единомышленники Бученкова считают: «Болотное дело» — лишь прикрытие для того, чтобы начать массовую облаву на российских анархистов. В сообщении на сайте «Народная самооборона» говорится, что задержание Бученкова, скорее всего, связано с его деятельностью в либертарном движении и позицией по происходящим в России событиям. «Смотрите сами: 6 мая 2012 года Бученкова вообще не было в стране. Тем не менее его задерживают за участие в беспорядках, в которых он не мог принимать участия чисто физически. И в обход собственных законов закрывают на два месяца. До этого многие анархисты уже проходили по «болотному делу». Теперь же, спустя три с половиной года, о нем вспомнили вновь, видимо, в преддверии новой волны репрессий против анархистов», — считают в «Народной самообороне».

Известно также, что Бученков приезжал на киевский «майдан», как считается, чтобы ознакомиться с тем, как организуются акции протеста. Близкий к следствию источник ТАСС отметил, что в 2013–2014 годах арестованный ​«неоднократно выезжал в Киев для обучения протестной деятельности и установления связи с радикально настроенными лицами из других государств».

Арестованный сегодня Дмитрий Бученков стал 34-м фигурантом уголовного дела, возбужденного после столкновений участников согласованного с властями «Марша миллионов» и полицейских на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. В тот день были задержаны около 400 демонстрантов.

«Болотное дело» стало крупнейшим делом против участников протестов 2011–2013 годов. В настоящее время идут слушания по делу 33-го фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих, задержанного в начале 2015 года. Хотя многие фигуранты дела уже вышли на свободу, за решеткой по-прежнему остаются шестеро: Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Сергей Кривов, Александр Марголин, Алексей Гаскаров и Дмитрий Ишевский.