«Болотное дело» приобрело пелевинские черты

В деле о беспорядках на Болотной площади появилась новая фигурантка

,
Член РПР-ПАРНАС Наталья Пелевина (Студенова) стала очередным фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Оппозиционерку подозревают в финансировании акции. Сама Пелевина сказала, что не была 6 мая на Болотной и считает дело политическим. Кроме того, обыски прошли еще у одного ее однопартийца.

В пятницу в квартире Пелевиной в Бутово был проведен обыск. По данным ОВД-INFO, у Пелевиной изъяли электронные носители информации. Далее ее отвезли на допрос в Следственный комитет. Пока оппозиционер имеет статус подозреваемой, и содержание разговора со следователями ей разглашать запрещено.

«Наталью Пелевину взяли под подписку о невыезде после допроса. #БолотноеДело», — написал в твиттере Илья Яшин.

В итоге ей присвоили статус подозреваемой в организации и финансировании массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года (ст. 212.1 УК).

Первый допрос с повесткой в Следственном комитете назначен на 11.00 в понедельник, 20 апреля. Пелевина сказала «Дождю», что при обыске и допросе ей не объяснили, в чем ее подозревают.

Пелевина подчеркнула, что 6 мая 2012 года ее не было на Болотной площади, она находилась в другом месте с друзьями. Оппозиционер назвала преследование политическим.

Наталья Пелевина до переезда в Россию много лет прожила в Лондоне, где закончила Лондонский университет (UEL) по специальности «история искусств» и одновременно актерскую школу. Она работала в театре и в кино, известна, в частности, постановкой спектакля о трагедии «Норд-Оста» «В твоих руках», который она поставила в Лондоне, а затем хотела продемонстрировать в Беслане в память жертв теракта в 2003 году. Ей было отказано.

Она также вела активную борьбу против вице-премьера Игоря Шувалова, обвиняя последнего в том, что он якобы получал сумму в размере $119 млн от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера. По утверждению Пелевиной, у вице-премьера якобы был траст Sevenkey, который контролировался супругой вице-премьера.

В 2012 году она отдала имеющиеся у нее материалы в СМИ, а также обратилась в прокуратуру и в суд России с просьбой проверить финансовую деятельность первого вице-премьера. Прокуратура и суд в возбуждении дела отказали.

Мотивировано это было тем, что вся информация, предоставленная Пелевиной, была ранее указана в декларации вице-премьера и его супруги.

Кроме того, она была среди активных лоббистов «акта Магнитского», а также поддерживала Евгению Чирикову на выборах мэра Химок и стала доверенным лицом Алексея Навального на выборах столичного градоначальника.

В пятницу, в день допроса, политсовет РПР-ПАРНАС назначил оппозиционера руководителем партийной комиссии по правам человека.

Кроме того, обыски прошли у другого члена партии Кирилла Хрусталева, который, в частности, был ответственным за социальные сети в штабе Алексея Навального во время кампании по выборам мэра Москвы. Он также является администратором популярного оппозиционного сообщества «Свободные новости» в сети «ВКонтакте». Сам Хрусталев утверждает, что 6 мая 2012 года на Болотной площади также не присутствовал.

«Странная формулировка — финансирование беспорядков, — комментирует глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Если кто-то даже и помог акции финансово, то вряд ли предполагая, чем она обернется. А в случае с Пелевиной это вообще еще надо доказать. Видимо, человек просто является серьезным раздражителем. Причем за какие-то нынешние дела. Иначе замели бы еще по горячим следам. Возможно также, что кто-то из других фигурантов или свидетелей ее оговорил».

«Болотное дело» известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения за последние годы.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. После этого несколько человек обвинили в организации и участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам по ст. 212 и 318 УК.

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков. В пятницу стало известно, что срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади продлен до сентября 2015 года.

Обвиненные властями в организации беспорядков Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии. Другие фигуранты были осуждены на сроки от условного до четырех лет колонии.