Каратиста расстреляли при детях

Саратовский стрелок мстил за синяки дочери

Анна Семенова 01.12.2015, 20:36
Председатель федерации карате Саратовской области, директор и старший тренер спортивного клуба... olimp-99.ru
Председатель федерации карате Саратовской области, директор и старший тренер спортивного клуба «Олимп-99» Азамат Норманов (слева)

В саратовской спортивной школе 45-летний мужчина застрелил тренера по карате и ранил еще двоих человек на глазах у занимавшихся детей. Подозреваемый в убийстве сам сдался полиции. По его словам, устроить бойню в спортзале его побудило предвзятое отношение тренера к его дочери, которая накануне трагедии пришла домой с синяками, полученными на тренировке.

Трагедия произошла в спортзале саратовской спортивной школы «Олимп-99». Вечером 30 ноября, за пять минут до окончания тренировки, в зал, где занимались дети (в основном 10–12 лет), вошел Расим Керимов, который сразу же выстрелил из пистолета в Азамата Норманова. Затем он выстрелил в родного брата тренера, 43-летнего Ровшана Норманова, и в двоюродного брата Нормановых — 37-летнего Руслана Мажидова, после чего выстрелил Азамату в голову. Азамат от полученных ранений скончался, состояние Ровшана и Руслана оценивается как тяжелое.

В это время старшие воспитанники —

шестнадцатилетние и семнадцатилетние ребята — оттеснили младших учеников в угол, закрыв детей своими телами.

На тренировке находился десятилетний сын раненого Ровшана, а дочь Азамата ушла из спортклуба за полчаса до случившегося.

Ученики потом рассказывали своим родителям, что все произошло буквально в течение нескольких секунд,

дети ничего не могли понять и первым делом подумали, что произошел теракт.

После того как Керимов вышел из зала, дети закрыли дверь на замок. Родителям пришлось громко стучать в дверь и кричать, чтобы им открыли, передает ИА «Регион 64». Паники среди учеников не было, только после того, как они наконец-то оказались с родителями, самые младшие начали плакать.

Как уточнили в Следственном комитете РФ, позднее предполагаемый убийца добровольно явился в полицию и сдался сотрудникам правоохранительных органов. В ходе допроса он дал признательные показания. По словам Керимова, Азамат Норманов предвзято относится к дочери Керимова, 18-летней Веронике.

45-летний Расим Керимов ранее работал вместе с Азаматом Нормановым, он был спортивным судьей. Уйти с поста ему пришлось из-за конфликта с Нормановым, но дочь Вероника осталась в школе. После конфликта, по словам Керимова, Норманов стал срываться на Веронике. Вечером накануне трагедии Вероника, по словам ее отца, пришла с синяками и пожаловалась на тренера. В то же время в интервью «Комсомольской Правде — Саратов» сама

Вероника подтвердила, что Норманов несколько раз ударил ее предыдущим вечером и унизил перед остальными учениками. Но девушка заявила, что никогда не жаловалась своему отцу на побои.

По словам директора Саратовской областной детско-юношеской школы по спортивным единоборствам (откуда ушел Керимов и где работал Норманов), дочь Керимова — одна из самых перспективных молодых спортсменок. Планировалось, что именно Вероника примет участие в будущем чемпионате России.

«Установлено, что подозреваемый ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство», — добавили в Следственном управлении СКР. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом», в ближайшее время в суд будет направлено ходатайство о заключении Керимова под стражу.

48-летний Азамат Норманов родился в Узбекистане. В 1991 году окончил Саратовский государственный педагогический институт, тогда же начал работать преподавателем физкультуры в Саратовском педагогическом училище, где проработал до 1999 года. С 1999 года начал руководить спортивным клубом по карате «Олимп-99», совмещая с тренерской работой в Саратовской областной детско-юношеской школе по спортивным единоборствам имени С.Р. Ахмерова. Он подготовил 11 мастеров спорта России, более 10 его воспитанников состоят в сборной России, многие, включая его дочь, — призеры чемпионатов России, Европы и мира.

Дочь Азамата — 24-летняя Дилрабо Норманова — работала в той же школе тренером. На своей страничке «ВКонтакте» она поблагодарила всех, кто поддерживает ее в эти трудные дни. «Бог все видит! (…) Все вернется бумерангом!» — написала она. Норманова также попросила учеников «не бросать спорт, в память нашего Сенсея».

Она также обратилась к дочке стрелка: «Вероника Керимова, которая утверждает, что мой отец избивал ее. Родная моя, молодец, скости срок отцу своему! Но помни, Бог все видит! Ты сама прекрасно все знаешь. Оставайся человеком».

Весь вторник, 1 декабря, к месту трагедии на Ильинской площади горожане несли розы и гвоздики. С учениками спортклуба и саратовского лицея №62, в здании которого располагался спортзал, работают психологи. Министр образования региона Марина Епифанова подчеркнула, что спортивный клуб имеет автономный вход от лицея. Лицей сейчас работает в штатном режиме.

Все спортивные объекты области, вне зависимости от форм собственности, будут проверены на предмет обеспечения безопасности. Соответствующее поручение дал 1 декабря губернатор Саратовской области Валерий Радаев, назвавший трагедию «вопиющим случаем».

В свою очередь, сенатор Елена Мизулина призвала следствие досконально изучить обстоятельства дела и выяснить все причины трагедии.

«Самосуд — это очень опасное явление, свидетельствующее о том, что, вероятно, не срабатывает система правосудия, и человек в отчаянии борется с несправедливостью такими методами», — прокомментировала она.

Отметим, что это не первый случай самосуда с применением огнестрельного оружия за последнее время. Так, широкий резонанс вызвало дело красногорского стрелка Амирана Георгадзе. 19 октября он застрелил первого заместителя мэра Красногорска Юрия Караулова, а также находившегося рядом руководителя красногорских электросетей Георгия Котляренко. Позже выяснилось, то он также убил проезжавшего мимо на скутере сотрудника службы безопасности редакции газеты «Московский комсомолец» и своего партнера по бизнесу. 23 октября стрелок был найден мертвым, предположительно, он совершил самоубийство. Считается, что одной из причин, побудивших Георгадзе устроить бойню, стали бюрократические препоны со стороны местной администрации, которые поставили под угрозу его бизнес.

Мизулина добавила, что очень много вопросов и в отношении охраны детского спортивного учреждения в Саратове.

«Каким образом на территорию спортзала был допущен вооруженный человек, охранялась ли вообще детская спортивная школа, кто отвечает за охрану этого объекта,

— перечислила сенатор. — К сожалению, нередко наличие охранника на входе не обеспечивает должного уровня безопасности там, где это необходимо. Неужели должна произойти трагедия, чтобы охранники и органы власти начали выполнять свою работу? Ужасает, что из-за равнодушия и некомпетентности отдельных людей убит человек и могли пострадать дети».

Ученики Азамата Норманова до сих пор не могут поверить в случившееся. «Человек был строгий, но справедливый. Я считаю, что это незаменимые качества для тренера по восточным единоборствам...

Он мог повысить голос, применить своеобразное наказание за непослушание, но таковы традиции.

По-другому завоевать авторитет и воспитать учеников невозможно. Тем более такой вид спорта, как карате, никогда не обходился без побоев», — рассказала «Газете.Ru» бывшая ученица Норманова Анастасия.

«(…) Что касается синяков. Во время тренировок и соревнований все может быть. Но вообще-то Азамат наказывал воспитанников, заставлял их отжиматься, если они входили в контакт друг с другом. Дети всегда занимались в защите. Даже не припомню, чтобы дети в синяках ходили», — передает слова матери одного из учеников Норманова Наталии Рогожиной издание «Четвертая власть».