Египет встречает украинцев скидками

Как украинцы летают в Египет после теракта на российском борту

Shutterstock
После крушения российского лайнера Airbus A321 авиасообщение с Египтом прервала не только Россия, но и целый ряд европейских стран. Однако теракт не отпугнул от полетов в Египет украинских туристов. Как сегодня жители Украины путешествуют на курорты Красного моря, рассказывает киевский корреспондент «Газеты.Ru».

После крушения лайнера Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября, турпоток из России в Египет резко снизился. За семь месяцев 2015 года Египет, включая Шарм-эль-Шейх, посетили 1,7 млн туристов из России, за весь 2014 год — 3 млн человек. 8 ноября был издан указ президента Владимира Путина о запрете полетов в Египет. А 23 ноября появилось сообщение о том, что Ростуризм запретил туроператорам продавать россиянам путевки в Египет как напрямую, так и через третьи страны. Об этом сообщил руководитель ведомства Олег Сафонов, добавивший, что если в Ростуризме узнают о нарушениях этого предписания туроператорами, то будут обращаться в правоохранительные органы.

Учитывая, что рейсы в Египет отменили также Великобритания, Франция, Нидерланды и несколько других европейских стран, место одного из ключевых туристов на курортах Красного моря заняла Украина.

Украинская Госавиаслужба решила, что рисков для пассажиров нет, в связи с чем не стала отменять рейсы своих авиакомпаний в Египет.

По словам украинских чиновников, запрещать авиасообщение не обязательно, так как в египетских аэропортах после теракта были усилены меры безопасности, а Северный Синай, над территорией которого произошел взрыв на российском борту, самолеты сейчас облетают стороной.

В первые недели ноября, как сообщал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в Египте отдыхало 4 тыс. украинцев. Это меньше, чем в прошлые сезоны. Если два-три года назад в Египет еженедельно летало около 50 чартеров с Украины, то сейчас – около 30. При этом, по словам операторов рынка, за последние недели число чартеров сократилось примерно на 10%, оставшиеся летают недогруженными. По оценкам разных представителей турфирм, интерес украинцев к Египту за последние две-три недели снизился на 15–30%.

Впрочем,

объясняется такая невысокая активность украинцев не только страхом перед возможными терактами.

Во-первых, говорит коммерческий директор компании «Tez Tour Украина» Аркадий Маслов, ноябрь для Египта – достаточно низкий сезон. Во-вторых, все меньше украинцев могут позволить себе отдых даже в Египте. Тем более, гривна снова начала дешеветь: с начала ноября курс доллара вырос примерно на 4%.

Директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик сообщил, что некоторые украинцы отказывались от поездки, но таких было немного. «Новость живет три дня. Потом все начинают забывать произошедшее», — объясняет он. К тому же отказываться от путевки – дело затратное. Если поездка была запланирована на ближайшие дни, туристам было необходимо заплатить штраф.

Достаточно стабильный спрос на отдых в Египте украинцев объясняется еще и тем, что египетские отели и туроператоры, у которых резко снизился объем загрузки, начали делать дополнительные скидки. По данным директора Центра туристической информации Владимира Царука, сейчас неделя в Египте на одного человека обойдется в среднем в 7–8,5 тыс. грн ($280–340). Таким образом, говорит эксперт, цены ниже традиционных для этого времени года на 20–30%. «После Нового года будет меньше чартерных рейсов, поэтому цены вернутся в нормальное русло, — добавил он. — А сейчас у украинцев есть возможность относительно недорого отдохнуть в Египте».

Олег Кулик говорит, что в первые дни после авиакатастрофы Airbus A321 можно было найти недельные туры на двоих и за $300. Такая ситуация вызвала кратковременный ажиотаж, путевки быстро раскупили и цены снова выросли, хотя и не до прежнего уровня.

Примечательно, что не претерпела заметных изменений география поездок. По словам Олега Кулика,

украинцы по-прежнему чаще выбирают Шарм-эль-Шейх, нежели, например, Хургаду.

«Более красивое море, больше рыбок и кораллов», — объясняет он выбор туристов.

Сами украинцы рассказывают, как теперь работают отели в Шарм-эль-Шейхе.

«Людей очень мало, в основном украинцы, белорусы, молдаван встречали, немцы (из Мюнхена летают почему-то) и недоэвакуированные англоязычные туристы. Все чистенько, но согнали оставшихся туристов в один отель (рядом три отеля одного хозяина) в целях экономии в один корпус. Закрыли второй ресторан, днем стали выключать электроэнергию, еда однотипная, день ото дня все хуже. Гайки затягивают, где только можно», — оставил сообщение на одном из украинских туристических форумов пользователь с ником fursova71.

Также украинцы обращают внимание на новые правила безопасности в местных аэропортах.

«В Шарм рейс задержали на час, назад точно по расписанию. Аэропорт пустой, никакой паники, все в обычном режиме, только заставляют пару раз снимать обувь при досмотре, — пишет fursova71. — Теперь каждый турист обязан сам взять свой багаж и подать на ленту в багажное отделение. Если остаются лишние чемоданы, ищут, чьи они. У нас какой-то товарищ забыл свой погрузить. Все в самолете, а чемодан стоит возле трапа и вокруг египтяне скачут... Ну ничего, все выяснилось».

Аркадий Маслов утверждает, что Украина все еще используется россиянами в качестве пересадочного узла, несмотря на отсутствие авиасообщения. «Железная дорога же есть», — объясняет он. Кроме того, добавляет Маслов, в стране проживают в том числе граждане с российскими паспортами. Впрочем, по его наблюдениям, число транзитных россиян на Украине не увеличилось, зато стало больше белорусов, особенно из приграничных областей, которым проще и дешевле вылетать из Киева, чем из Минска.

Маслов не исключает, что теперь россиянам придется покупать туры не в России, а в соседних странах – тех же Украине и Белоруссии.

Правда, его коллеги говорят, что реальным авиахабом для россиян в силу ряда причин стал и будет оставаться все же Минск.

Между тем украинские турфирмы уже прогнозируют скидки для своих клиентов на путевки в Турцию. Пока же конфликт между Анкарой и Москвой на украинском туристическом рынке не отразился. «Сейчас не сезон, поэтому потоки туристов уже невысокие, — говорит собственник туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха. — Зато в следующем сезоне ожидается увеличение интереса Турции к украинскому рынку и более привлекательные цены для украинцев».