Декабрь поддаст жару

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 30 ноября по 6 декабря

Анастасия Берсенева 27.11.2015, 08:50
close


Владимир Жданов. «Полустанок. Первый снег»

Владимир Жданов. «Полустанок. Первый снег»

Wikimedia Commons

Ноябрь прощается морозами, а декабрь встречает теплом — такие прогнозы дают метеорологи на предстоящую неделю для столичного региона. Москву подогреют теплые воздушные массы с Атлантики. Впрочем, уже к следующим выходным эта внезапная оттепель пойдет на спад.

Предстоящая первая неделя декабря будет не похожа на зиму. Хотя ноябрь при этом попрощается заморозками. Теплые воздушные массы нагонит с Атлантики приближающийся циклон, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В пятницу, 27 ноября, подморозит. Холод ночи, когда температура опустится до -10°С, будет отступать неспешно. Днем появится возможность увидеть солнце — в облаках появятся прорехи. Но существенно нагреть воздух у него не получится. Температура днем составит всего -5…0°С. Осадков не ожидается. Ветер будет дуть с запада со скоростью 2–7 м/c. Атмосферное давление будет повышенным — 750 мм рт. ст.

Суббота, 28 ноября, окажется классическим ноябрьским днем — погода будет близка к климатической норме.

На небе сквозь облака будет проглядывать солнце, но осадков ни в виде дождя, ни в виде снега можно не ждать. Ночью будет чуть теплее, чем накануне, если, конечно, это слово подходит для отрицательных температур: -9…-4°С. Днем все те же -5…0°С. Ветер подует с юга и юго-запада со скоростью 2–7 м/с. Атмосферное давление снизится до нормальных значений — 748 мм рт. ст.

Воскресенье, 29 ноября, может показаться клоном первого выходного дня, но в действительности в атмосфере завертятся мощные процессы, которые в ближайшем будущем могут привести даже к оттепели. Особо внимательные смогут заметить чуть сильнее уплотнившуюся облачность. Ночью ожидается -10…-5°С, без осадков. Днем местами может пойти слабый снег, но не исключено и краткое появление солнца. Температура составит -5…0°С. Ветер будет дуть с юга и юго-востока. Если ночью он практически стихнет, то днем немного усилится, до 3–8 м/с. Атмосферное давление в норме — 747 мм рт. ст.

В понедельник, 30 ноября, небесные хляби разверзнутся, начнет падать мокрый снег.

Он усилится в дневные часы. Столичный регион накроет теплая воздушная масса с Атлантики. Ночью ожидается потепление -5…0°С, хотя местами подморозит до -9°С. А вот днем термометр то и дело будет переходить через ноль: -3…+2°С. Снег будет активно таять, но из-за сильного южного ветра (4–9 м/с) вода начнет замерзать. В итоге метеорологи прогнозируют гололед. Конечно, коммунальные службы будут пытаться растопить лед с помощью реагентов, которые тут же начнут подтачивать нашу обувь. Но тут уж поможет только хороший обувной крем и тщательный уход за ботинками и сапожками. Атмосферное давление начнут падать — 742 мм рт. ст.

Первый день зимы, вторник, будет больше напоминать середину осени.

Даже ночью будут отмечаться плюсовые температуры: -4…+1°С. Днем ожидается -2…+3°С. Небо будет окутано облаками, из которых временами будет идти мокрый снег. Так же как и в понедельник, растаявший днем снег превратится в лед из-за сильного ветра, а к вечеру и вовсе весь замерзнет. Ветер повернет на юго-западный и усилится до 5–10 м/с. Атмосферное давление очень сильно понизится — до 735 мм рт. ст.

В среду, 2 декабря, принесет все тот же мокрый снег, гололед и плюсовые температуры. И ночью, и днем столбики термометров будут двигаться от -3 до +2°С. Впрочем, есть надежда, что днем сможет выглянуть солнце. Ветер будет дуть с запада со скоростью 5–10 м/с. Атмосферное давление немного повысится, но останется ниже нормы — 742 мм рт. ст.

В четверг, 3 декабря, новая порция теплого и влажного воздуха придет в столичный регион. Это уже точно зимой будет трудно назвать. Облака продолжат засыпать Москву снегом. Ночью все те же -3…+2°С, зато днем ожидается -1…+4°С. Западный ветер изменится днем на юго-западный, он будет дуть со скоростью 5–10 м/с. Атмосферное давление поднимется до практически нормальных значений — 745 мм рт. ст.

В пятницу, 4 декабря, ночные температуры сравняются с дневными.

Метеорологи прогнозируют -1…+4°С на круглые сутки.

Даже если ночью из облаков пойдут осадки, то это преимущественно будет дождь. Впрочем, днем осадков поубавится, а местами из прорех в облаках появится солнце. Ветер юго-восточный, 3–8 м/с. Атмосферное давление будет в норме — 746 мм рт. ст.

Суббота, 5 декабря, запомнится сырой и не по сезону теплой — ни намека на минусовые отметки, по крайней мере по прогнозу, составленному 26 ноября. Ночью ожидается ноль, а днем — 0…+4°С. Небо все также будет кутаться в облака, которые будут хаотично поливать столичный регион дождем. Но осадки, скорее всего, будут минимальными. Самые удачливые увидят солнце. Ветер будет дуть с юго-запада со скоростью 5–10 м/с. Атмосферное давление немного понизится — 742 мм рт. ст.

А с воскресенья, 6 декабря, зима попытается выравнять погоду. Температура начнет понижаться до -3…+2°С — опять же одни данные на сутки. Из облаков уже пойдет снег. Ветер повернет на западный, потом на северо-западный, он будет дуть со скоростью 5–10 м/с. Атмосферное давление начнет повышаться — 750 мм рт. ст.