Караулову не отпустили домой

Варвара Караулова скучает в СИЗО по собаке и читает Платона

Мосгорсуд отказался освободить студентку МГУ Караулову из СИЗО и перевести ее под домашний арест, как того просили адвокаты. Сама она полностью признала вину и отказалась от адвоката, который ранее смог добиться, чтобы ее действия не были расценены как преступление. Члены ОНК посетили Караулову в изоляторе. Она скучает по собаке, читает Платона и требует обращаться к ней по новому имени — Александра Иванова.

Мосгорсуд во вторник отказался отпустить под домашний арест студентку МГУ Варвару Караулову (в настоящее время она сменила имя и фамилию на Александру Иванову) и оставил ее под стражей. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе суда. Караулову обвиняют в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Сама девушка во вторник в зал суда доставлена не была. Она осталась в СИЗО Лефортово и выходила на связь по видеоконференции.

В ходе рассмотрения жалобы на арест Карауловой было оглашено несколько важных обстоятельств.

Во-первых, она полностью признала вину, об этом было сказано в материалах дела, которые зачитал судья.

Во-вторых, прямо в зале суда девушка отказалась от двух своих адвокатов — Алексея Носкова и Александра Карабанова.

Последний сыграл важную роль в том, чтобы вернуть девушку из Турции, через территорию которой она пыталась попасть в Сирию и примкнуть к ИГИЛ. «Путем невероятных усилий в июне 2015 года мы отбили Варвару от радикальных сектантов и попыток Следственного комитета квалифицировать ее действия как преступление. Рецидив вовлечения и коммуникация Варвары с представителями ИГИЛ были очень неожиданными. Родственники девушки восприняли это как удар в спину. При этом руки никто не опустил, началась работа заново», — сказал Карабанов «Газете.Ru». По его словам, недавно его не пустили с следственный изолятор Лефортово, где содержится студентка, причем следователь не дал на этот счет никаких разъяснений. «Я в суде заявил, что, по моему мнению, в СИЗО с Варварой на этот счет «поработали». Очевидно, что я мешаю следствию втихаря, под прикрытием грифа секретности, заниматься самодеятельностью по этому делу. По обычной практике, в таких случаях следствие приставляет к обвиняемому «ручных адвокатов» и после этого делает по делу что хочет. Мне искренне жаль Варвару, я понимаю, что, находясь в Лефортово, быть сильной девочкой в свои 20 лет очень сложно», — добавил Карабанов. Юрист отметил, что накануне теперь уже бывшая его подзащитная подписала постановление о привлечении в качестве обвиняемой без присутствия защитников.

В настоящее время интересы Ивановой-Карауловой представляют двое адвокатов — Сергей Бадамшин, который защищал Марию Баронову по «болотному процессу», и Гаджи Алиев. Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения студентки на домашний арест. Свою просьбу защитники мотивировали тем, что она имеет постоянное место жительства в Москве, что преступной деятельностью никогда не занималась и обвиняется лишь в подготовке к ней. Бадамшин также добавил, что переговоры Карауловой с представителями ИГИЛ шли под контролем представителей спецслужб и что его клиента «использовали в игре».

Отец девушки в ходе заседания отметил, что его дочь стала жертвой вербовщика, в которого влюбилась.

«Влюбленная девочка, ослепленная любовью. Она находилась под воздействием, как ей казалось, любимого человека, в такой ситуации возможны отклонения от адекватного восприятия ситуации», — сказал Павел Караулов. Он отметил, что общение с молодыми людьми у нее было ограниченно: в ее группе на философском факультете учились в основном девочки, так что интернет-отношения с вербовщиком стали для нее первой любовью. «В первую же встречу со мной (после задержания на границе Турции и Сирии) она сказала, что поняла свою ошибку, хочет вернуться домой и продолжить свою жизнь», — добавил он.

Однако судье эти доводы показались неубедительными, он оставил девушку под стражей.

Недавно обвиняемую посетили в СИЗО правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). «Ее сейчас держат в двухместной камере, и, по словам самой Александры (она настаивает, чтобы ее называли именно так), у нее нет нареканий ни к следователю, ни к сотрудникам СИЗО. Следователь обещал ей в ближайшее время предоставить свидание, сделать телефонный звонок «на волю» и решить вопрос с консультацией психолога, так как девушка посещала психолога до своего ареста», — сказал «Газете.Ru» замглавы ОНК Павел Пятницкий. По его словам, студентка МГУ сменила имя и фамилию для того, чтобы избежать повышенного внимания общественности и СМИ к своей персоне. «В Лефортово очень внимательно относятся к соблюдению основных прав заключенных и тщательно подбирают сокамерников, учитывая в том числе и их психологическую совместимость. Так что, на мой взгляд, никаких проблем сейчас у обвиняемой нет. Сама она отнеслась к происходящему спокойно, хотя и без особой радости. Она скучает по своей собаке и попросила в библиотеке книги философа Платона», — добавил правозащитник.

Его коллега, член ОНК и журналист Елена Масюк, высказала «Газете.Ru» несколько иную точку зрения. «Я навещала ее два раза. Ее сокамерница, 60-летняя женщина, вызвала у меня определенные подозрения в том, что она тесно сотрудничает со следствием и администрацией. Проще говоря, она похожа на так называемую наседку, которая склоняет обвиняемого к признанию или к выполнению тех или иных требований следствия. Эта же женщина была, кстати, посажена к Светлане Давыдовой, многодетной матери, которая была обвинена в шпионаже.

Думаю, что в настоящее время Ивановой непросто, так как ее «обрабатывает» опытная «наседка», а двухместная камера — это такое пространство, откуда никуда от такого человека не денешься», — заявила Масюк.

По ее словам, в камере Карауловой, как и во всем СИЗО Лефортово, нет горячей воды. А также там неизолированный санузел, что доставляет обвиняемым серьезные неудобства.

Путешествие Варвары в ИГИЛ началось 27 мая. Втайне от родителей и близких она улетела в Турцию, чтобы там перейти границу с Сирией. Незадолго до своего отлета девушка читала много книг об исламе. Она училась на культурологическом отделении философского факультета, и поэтому родители представить себе не могли, что ее интерес к этой религии выходит далеко за рамки академического. Бывшие одноклассники девушки рассказали, что после исчезновения Караулова поменяла свое имя в WhatsApp с Варвары на Амину. Это новое имя она написала арабской вязью. Мать студентки Кира Караулова сообщила LifeNews, что изучением ислама девушка увлеклась после того, как в их семье произошел развод. Отец, по ее словам, не уделял дочери достаточного внимания, поэтому та стала замкнутой и увлеклась изучением религий. Ислам оказал на нее столь сильное влияние, что девушка даже перестала играть со своим любимым псом (согласно Корану, это животное считается «нечистым»).

К поискам Карауловой после этого подключились российские правоохранители и МИД. Вскоре сотрудники правоохранительных органов Турции задержали ее. Сообщалось, что в группе вместе с Варварой были четыре гражданина Азербайджана, а также граждане России — четыре женщины, трое мужчин и шестеро детей от года до восьми лет. После почти недельного пребывания в лагере для мигрантов в Турции студентку депортировали в Россию, а в отношении нескольких россиян, содержавшихся с ней в одном лагере, возбудили уголовное дело. В российском МВД также зафиксировали материалы о ее возможной вербовке боевиками «Исламского государства».

Однако тогда дело в отношении Карауловой решили не возбуждать. Но после этого, как говорится в материалах дела, она продолжила общаться с вербовщиками ИГИЛ посредством интернета. Тогда правоохранители решили все же привлечь Караулову к уголовной ответственности.

Руководитель общественной организации «Альтернатива» Олег Мельников сказал в разговоре с «Газетой.Ru»,

что в последнее время резко возросло число случаев вербовки людей в ИГИЛ из России, причем, по его словам, речь идет о христианах и русских по национальности.

«Мы установили порядка 30 таких случаев в момента начала войны в Сирии и 15 — за этот год. Порядка пяти человек — родителей завербованных — обратились к нам в этом месяце. Я бы не сказала, что речь идет о людях из неблагополучных семей. В основном вербуют молодых — мужчин и женщин от 18 до 30 лет с высшим или неоконченным высшим образованием», — сказал Мельников. Правозащитник поясняет, что зачастую такие люди пытались создать семью или хотя бы завести отношения, и их возлюбленный оказывался в итоге вербовщиком исламистских организаций. «А недавно у нас был случай: мужчина завербовал молодую женщину и уговорил ее перебраться в Сирию через Турцию. Женщина еще и несовершеннолетнюю дочь с собой взяла. Так вот, этот вербовщик на территории России был в розыске, но ему спокойно дали улететь», — сказал руководитель «Альтернативы».