Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Караулову не отпустили домой

Варвара Караулова скучает в СИЗО по собаке и читает Платона

Мосгорсуд отказался освободить студентку МГУ Караулову из СИЗО и перевести ее под домашний арест, как того просили адвокаты. Сама она полностью признала вину и отказалась от адвоката, который ранее смог добиться, чтобы ее действия не были расценены как преступление. Члены ОНК посетили Караулову в изоляторе. Она скучает по собаке, читает Платона и требует обращаться к ней по новому имени — Александра Иванова.

Мосгорсуд во вторник отказался отпустить под домашний арест студентку МГУ Варвару Караулову (в настоящее время она сменила имя и фамилию на Александру Иванову) и оставил ее под стражей. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе суда. Караулову обвиняют в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Сама девушка во вторник в зал суда доставлена не была. Она осталась в СИЗО Лефортово и выходила на связь по видеоконференции.

В ходе рассмотрения жалобы на арест Карауловой было оглашено несколько важных обстоятельств.

Во-первых, она полностью признала вину, об этом было сказано в материалах дела, которые зачитал судья.

Во-вторых, прямо в зале суда девушка отказалась от двух своих адвокатов — Алексея Носкова и Александра Карабанова.

Последний сыграл важную роль в том, чтобы вернуть девушку из Турции, через территорию которой она пыталась попасть в Сирию и примкнуть к ИГИЛ. «Путем невероятных усилий в июне 2015 года мы отбили Варвару от радикальных сектантов и попыток Следственного комитета квалифицировать ее действия как преступление. Рецидив вовлечения и коммуникация Варвары с представителями ИГИЛ были очень неожиданными. Родственники девушки восприняли это как удар в спину. При этом руки никто не опустил, началась работа заново», — сказал Карабанов «Газете.Ru». По его словам, недавно его не пустили с следственный изолятор Лефортово, где содержится студентка, причем следователь не дал на этот счет никаких разъяснений. «Я в суде заявил, что, по моему мнению, в СИЗО с Варварой на этот счет «поработали». Очевидно, что я мешаю следствию втихаря, под прикрытием грифа секретности, заниматься самодеятельностью по этому делу. По обычной практике, в таких случаях следствие приставляет к обвиняемому «ручных адвокатов» и после этого делает по делу что хочет. Мне искренне жаль Варвару, я понимаю, что, находясь в Лефортово, быть сильной девочкой в свои 20 лет очень сложно», — добавил Карабанов. Юрист отметил, что накануне теперь уже бывшая его подзащитная подписала постановление о привлечении в качестве обвиняемой без присутствия защитников.

В настоящее время интересы Ивановой-Карауловой представляют двое адвокатов — Сергей Бадамшин, который защищал Марию Баронову по «болотному процессу», и Гаджи Алиев. Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения студентки на домашний арест. Свою просьбу защитники мотивировали тем, что она имеет постоянное место жительства в Москве, что преступной деятельностью никогда не занималась и обвиняется лишь в подготовке к ней. Бадамшин также добавил, что переговоры Карауловой с представителями ИГИЛ шли под контролем представителей спецслужб и что его клиента «использовали в игре».

Отец девушки в ходе заседания отметил, что его дочь стала жертвой вербовщика, в которого влюбилась.

«Влюбленная девочка, ослепленная любовью. Она находилась под воздействием, как ей казалось, любимого человека, в такой ситуации возможны отклонения от адекватного восприятия ситуации», — сказал Павел Караулов. Он отметил, что общение с молодыми людьми у нее было ограниченно: в ее группе на философском факультете учились в основном девочки, так что интернет-отношения с вербовщиком стали для нее первой любовью. «В первую же встречу со мной (после задержания на границе Турции и Сирии) она сказала, что поняла свою ошибку, хочет вернуться домой и продолжить свою жизнь», — добавил он.

Однако судье эти доводы показались неубедительными, он оставил девушку под стражей.

Недавно обвиняемую посетили в СИЗО правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). «Ее сейчас держат в двухместной камере, и, по словам самой Александры (она настаивает, чтобы ее называли именно так), у нее нет нареканий ни к следователю, ни к сотрудникам СИЗО. Следователь обещал ей в ближайшее время предоставить свидание, сделать телефонный звонок «на волю» и решить вопрос с консультацией психолога, так как девушка посещала психолога до своего ареста», — сказал «Газете.Ru» замглавы ОНК Павел Пятницкий. По его словам, студентка МГУ сменила имя и фамилию для того, чтобы избежать повышенного внимания общественности и СМИ к своей персоне. «В Лефортово очень внимательно относятся к соблюдению основных прав заключенных и тщательно подбирают сокамерников, учитывая в том числе и их психологическую совместимость. Так что, на мой взгляд, никаких проблем сейчас у обвиняемой нет. Сама она отнеслась к происходящему спокойно, хотя и без особой радости. Она скучает по своей собаке и попросила в библиотеке книги философа Платона», — добавил правозащитник.

Его коллега, член ОНК и журналист Елена Масюк, высказала «Газете.Ru» несколько иную точку зрения. «Я навещала ее два раза. Ее сокамерница, 60-летняя женщина, вызвала у меня определенные подозрения в том, что она тесно сотрудничает со следствием и администрацией. Проще говоря, она похожа на так называемую наседку, которая склоняет обвиняемого к признанию или к выполнению тех или иных требований следствия. Эта же женщина была, кстати, посажена к Светлане Давыдовой, многодетной матери, которая была обвинена в шпионаже.

Думаю, что в настоящее время Ивановой непросто, так как ее «обрабатывает» опытная «наседка», а двухместная камера — это такое пространство, откуда никуда от такого человека не денешься», — заявила Масюк.

По ее словам, в камере Карауловой, как и во всем СИЗО Лефортово, нет горячей воды. А также там неизолированный санузел, что доставляет обвиняемым серьезные неудобства.

Путешествие Варвары в ИГИЛ началось 27 мая. Втайне от родителей и близких она улетела в Турцию, чтобы там перейти границу с Сирией. Незадолго до своего отлета девушка читала много книг об исламе. Она училась на культурологическом отделении философского факультета, и поэтому родители представить себе не могли, что ее интерес к этой религии выходит далеко за рамки академического. Бывшие одноклассники девушки рассказали, что после исчезновения Караулова поменяла свое имя в WhatsApp с Варвары на Амину. Это новое имя она написала арабской вязью. Мать студентки Кира Караулова сообщила LifeNews, что изучением ислама девушка увлеклась после того, как в их семье произошел развод. Отец, по ее словам, не уделял дочери достаточного внимания, поэтому та стала замкнутой и увлеклась изучением религий. Ислам оказал на нее столь сильное влияние, что девушка даже перестала играть со своим любимым псом (согласно Корану, это животное считается «нечистым»).

К поискам Карауловой после этого подключились российские правоохранители и МИД. Вскоре сотрудники правоохранительных органов Турции задержали ее. Сообщалось, что в группе вместе с Варварой были четыре гражданина Азербайджана, а также граждане России — четыре женщины, трое мужчин и шестеро детей от года до восьми лет. После почти недельного пребывания в лагере для мигрантов в Турции студентку депортировали в Россию, а в отношении нескольких россиян, содержавшихся с ней в одном лагере, возбудили уголовное дело. В российском МВД также зафиксировали материалы о ее возможной вербовке боевиками «Исламского государства».

Однако тогда дело в отношении Карауловой решили не возбуждать. Но после этого, как говорится в материалах дела, она продолжила общаться с вербовщиками ИГИЛ посредством интернета. Тогда правоохранители решили все же привлечь Караулову к уголовной ответственности.

Руководитель общественной организации «Альтернатива» Олег Мельников сказал в разговоре с «Газетой.Ru»,

что в последнее время резко возросло число случаев вербовки людей в ИГИЛ из России, причем, по его словам, речь идет о христианах и русских по национальности.

«Мы установили порядка 30 таких случаев в момента начала войны в Сирии и 15 — за этот год. Порядка пяти человек — родителей завербованных — обратились к нам в этом месяце. Я бы не сказала, что речь идет о людях из неблагополучных семей. В основном вербуют молодых — мужчин и женщин от 18 до 30 лет с высшим или неоконченным высшим образованием», — сказал Мельников. Правозащитник поясняет, что зачастую такие люди пытались создать семью или хотя бы завести отношения, и их возлюбленный оказывался в итоге вербовщиком исламистских организаций. «А недавно у нас был случай: мужчина завербовал молодую женщину и уговорил ее перебраться в Сирию через Турцию. Женщина еще и несовершеннолетнюю дочь с собой взяла. Так вот, этот вербовщик на территории России был в розыске, но ему спокойно дали улететь», — сказал руководитель «Альтернативы».

Новости и материалы
Россияне в июле планируют отдыхать в Краснодарском крае и Абхазии
Небензя обвинил западных военных в прямом участии в конфликте на Украине
Песков заверил, что РФ добьется своих целей в СВО
Ученые продвинулись в разработке полностью съедобных роботов
Посол заявил о принуждении союзников США принять вину за воровство у РФ
Санкций против Мосбиржи в меньшей степени повлияют на россиян, считает эксперт
Сирил Рамафоса остается на посту президента Южной Африки
МО РФ анонсировало российско-египетские военно-морские учения
В РФ недовольны реакцией ООН по поводу атаки ВСУ на журналистов НТВ
Гладков выразил соболезнования семьям погибших под обстрелами ВСУ
В США указали, что препятствует достижению мира на Украине
Пожилой москвич поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей
Употребление двух-трех чашек кофе на работе продлевает жизнь, выяснили ученые
В Кремле прокомментировали удары ВСУ по Шебекино
Сунак объяснил механизм применения западного оружия ВСУ
Позиция Германии помешала согласовать очередной пакет санкций ЕС против РФ
Пьяный петербуржец напал на водителя скорой помощи из-за отказа пустить его в салон
Байден напомнил Трампу об уголовных делах в день рождения
Все новости