Британия готовит эвакуацию из Египта

Лондон намерен за десять дней вывезти британцев из Шарм-эль-Шейха

Великобритания намерена за десять дней вывезти всех своих граждан, которые отдыхают в Шарм-эль-Шейхе. Для этого в Египет будут направлены пустые самолеты гражданской авиации. В руководстве страны говорят, что, пока они не удостоверятся в безопасности перелетов из Египта, это направление будет считаться закрытым.

С утра четверга в Великобритании началась истерика: власти страны объявили о немедленной эвакуации из Шарм-эль-Шейха 20 тыс. британцев из-за угрозы, исходящей от ИГИЛ (организация запрещена в России). Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил в эфире Sky News о наличии серьезной вероятности того, что теракт на борту российского самолета А321 совершила группировка ИГИЛ. Конкретных доказательств этой гипотезы он не привел. В Кремле в четверг призвали дождаться выводов следствия о причинах этой трагедии.

Крупнейшие британские СМИ страны весь день вели онлайны, сообщая о каждом заявлении правительства, касающегося туристов.

«Мы осознаем, что эта информация может вызвать беспокойство у тех, кто находится в Шарме,

и у тех, кто планирует свое путешествие туда в ближайшие дни», — сказал представитель Даунинг-стрит.

«Мы развернули дополнительное консульство в Шарм-эль-Шейхе, которое находится недалеко от аэропорта и держит связь с авиакомпаниями, чтобы оказать помощь отдыхающим. Всем остальным, кто еще находится на курортах Шарма или планирует поездку в ближайшие дни, наш совет — связаться с вашей авиакомпанией или туроператором», — цитирует британское издание The Guardian представителя правительства.

20 тыс. человек планируется вывезти за десять дней.

Начиная с пятницы туроператоры будут направлять в Шарм-эль-Шейх пустые самолеты, заявил глава МИД Великобритании. По словам Хаммонда, только у туроператоров есть потенциал, чтобы организовать подобную масштабную эвакуацию. «Они имеют доступ к огромному количеству самолетов, и у них есть возможность это все организовать. Мы ожидаем, что туроператоры смогут использовать весь потенциал, чтобы вывезти людей из Шарм-эль-Шейха с помощью регулярных рейсов», — заявил министр.

Впрочем, Лондон не спешит с началом эвакуации. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступая на совещании в рамках чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, предупредил, что «это может занять некоторое время». Он пояснил, что в первую очередь нужно обеспечить безопасность.

Днем Кэмерон также встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, который ранее раскритиковал версию теракта как возможную причину авиакатастрофы А321.

Кроме того, Кэмерон заявил, что намерен переговорить по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

Авиакомпании также выступили с пресс-релизами, касающимися отмены рейсов. British Airway сообщила, что их вылеты в четверг отменены и перенесены на пятницу. Все пассажиры будут размещены в гостиницах. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с правительством Великобритании, чтобы найти наилучшее решение для наших клиентов, которые находятся на отдыхе на курорте, и для тех, что решил лететь с нами из Великобритании», — говорится в сообщении авиакомпании.

Авиакомпания EasyJet пообещала полностью вернуть средства тем, кто решил отказаться от рейсов в Шарм-эль-Шейх на ближайшие две недели. EasyJet также отменил свои рейсы в этот курорт на 5 ноября — это четыре рейса из Лондона, один из Манчестера и один из итальянского Милана.

Сами отдыхающие по-разному относятся к происходящему. Часть действительно паникует и ищет пути возвращения с египетского курорта. Другая часть продолжает наслаждаться морем и солнцем. Разумеется, большинству не нравится неопределенность. Оливия Хьюз рассказала The Independent, что ее попытки связаться с EasyJet и выяснить, будет ли отменен рейс на субботу, не привели к успеху. Несмотря на неопределенность, она считает, что вылет все равно состоится.

«Сейчас, наверное, самое безопасное время для полетов», — считает Оливия.

Она пояснила, что готовилась к посадке на борт в Шарм-эль-Шейх, когда пришли новости о разбившемся А321. Тогда она, конечно, была обеспокоена сообщениями, но не стала отменять поездку.

Другие пассажиры отмечают, что в аэропорту Шарм-эль-Шейха даже после авиакрушения сотрудники выглядели весьма расслабленными, курили, играли в игры и даже спали на рабочих местах. Туристка Верна Маккейч заявила Sky News, что она была шокирована отсутствием мер безопасности в аэропорту. «Оператор рентгеновского сканера играл на мобильном в игру Candy Crush», — добавила она. «Мы невзначай прошли через досмотр с несколькими бутылками воды в ручной клади, — рассказывает пассажир Нэт Маккинзи британскому таблоиду MailOnline. — Кроме того, я просто прошел через сканер тела, несмотря на то, что прозвучал сигнал тревоги. Двое операторов сканера, помахавшие мне, были более заинтересованы в курении сигарет и ужине. Они едва заметили наше присутствие.

Мы были шокированы, увидев, как было легко пройти с несанкционированными предметами».

Представители Египетской гражданской авиации утверждают, что их аэропорты безопасны и в них применяются международные стандарты безопасности. Министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль заявил, что уровень и качество предпринимаемых мер регулярно проверяют как их ведомство, так и международные организации, а также аудиторы из США и Великобритании.

Камаль заявил, что 5 ноября аэропорт Шарм-эль-Шейха готовится принять 23 рейса из России, восемь — с Украины, три — из Италии, два — из Саудовской Аравии и по одному из Турции, Иордании и Бельгии.

Надо уточнить, что доходы от туризма являются центральной составляющей экономики Египта, а Шарм-эль-Шейх — центральный курорт страны. В 2010 году Египет посетили 15 млн туристов. А по данным за 2013 год, отдыхающие потратили $12 млрд.

За Великобританией могут последовать и другие государства. Днем в четверг, 5 ноября, власти Франции приняли решение отменить рейсы в Шарм-эль-Шейх. «Были рассмотрены последствия катастрофы российского самолета 31 октября. Приняты все меры, чтобы обеспечить безопасность выходцев из Франции. Отныне нет никаких прямых рейсов между Шарм-эль-Шейхом и Францией», — говорится в заявлении Елисейского дворца по итогам заседания совбеза Франции под руководством президента Франсуа Олланда.

Российские власти считают, что Британия может делать то, что она хочет. «Я не думаю, что мы вправе комментировать такие решения британской стороны. Это суверенное право Британии — летать или не летать куда-то», — сказал в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.