«Элементы, не относящиеся к конструкции самолета»

На месте аварии самолета найдены «чужеродные элементы», а звуковой «черный ящик» зафиксировал «странные звуки»

В деле о крушении Airbus А321 появились новые подробности. По словам источников, знакомых с ходом расследования, среди обломков обнаружены «элементы, не относящиеся к самолету». Они направлены на экспертизу. «Черные ящики» также зафиксировали «нехарактерные звуки». В то же время американский спутник зафиксировал тепловую вспышку перед падением лайнера.

Об обнаружении подозрительных обломков сообщил агентству «ТАСС» источник, близкий к следствию. По его словам, на месте крушения «найдены не относящиеся к конструкции А321 элементы». Они отправлены на экспертизу, которая установит, чем именно являлся неизвестный объект до разрушения.

Чуть позже источник «Интерфакса» заявил еще об одной странности:

в ходе расшифровки следствие услышало на записи «черных ящиков» «нехарактерные для полета звуки».

Что именно за звуки насторожили сыщиков — хлопок, треск или что-то иное, — источник не уточнил.

Источник также заявил, что последние переговоры с диспетчерами были за четыре минуты до исчезновения самолета с экранов радаров, при этом экипаж о неполадках не сообщал.

Таким образом, можно предположить, что нештатная ситуация с самолетом стала неожиданностью для пилотов и они не успели на нее отреагировать. Об этом же заявило руководство «Когалымавиа», защищая свой самолет и его экипаж от нападок и настаивая на версии «механического воздействия».

«Видимо, в момент начала развития катастрофической ситуации экипаж полностью потерял работоспособность»,

— говорит заместитель генерального директора авиакомпании по летной работе Александр Смирнов. Такой катастрофической ситуацией мог быть взрыв на борту самолета или внезапная разгерметизация.

Окончательно усилили интригу США, сообщившие о наблюдениях своего спутника в день катастрофы. Как сообщает ABC News со ссылкой на источник в Пентагоне,

спутник засек вспышку в последние минуты полета лайнера.

«Инфракрасный спутник США обнаружил тепловую вспышку над Синаем в момент падения российского самолета. Данные еще анализируются в целях определения, что именно вызвало вспышку. Одной из причин может быть бомба, но возможен и взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки», — сообщает телеканал.

Позже источник в Пентагоне уточнил, что данные спутника необязательно указывают на взрыв: в районе падения А321 наблюдалась военная активность, также вспышка может быть зафиксированным моментом удара лайнера о землю.

Однако вкупе с ранее обнародованными Международным авиационным комитетом данными о том, что самолет развалился в воздухе,

у экспертов складывается ощущение, что наиболее вероятная версия ЧП — это пожар и взрыв.

Об этом ранее сообщил «Газете.Ru» летчик-испытатель Андрей Гусев, участвовавший в расследовании авиакатастроф.

Напомним, накануне руководство «Когалымавиа» встретилось с прессой и в очередной раз заявило, что авария вызвана не ошибкой пилотов или неисправностью оборудования.

«Единственной объяснимой причиной может быть чисто механическое внешнее воздействие. Комиссия, я думаю, ответит нам на вопрос, какое это было воздействие», — подчеркнул Александр Смирнов.