Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Кундузе разбомбили «Врачей без границ»

Самолеты США разбомбили больницу «Врачей без границ» в Афганистане

Анастасия Берсенева 03.10.2015, 15:37
__is_photorep_included7793021: 1

Самолеты ВВС США разбомбили больницу «Врачей без границ» в афганском городе Кундузе. Девять медиков погибли, а общее число жертв еще устанавливается. Представители США в Афганистане подтверждают, что авианалет действительно мог ударить по госпиталю. Пентагон начал свое расследование. Представители гуманитарной миссии утверждают, что местным властям и американцам были известны их координаты.

Международное сообщество с тревогой следит за новостями из афганского города Кундуза, где на этой неделе шли бои между исламистским террористическим движением «Талибан» (запрещенным в России) и правительственными войсками, которых поддерживают американские военные.

В ночь на субботу самолеты ВВС США нанесли удар по позициям талибов, которые скрывались в окрестностях местного госпиталя. Однако снаряды попали и на территорию больницы, где располагалась гуманитарная миссия «Врачей без границ».

В здании находилось около 200 человек — 80 медиков и больше сотни пациентов.

Бомбардировка началась в 2.10 ночи по местному времени и продолжалась в течение получаса. «Травмпункт был обстрелян несколько раз, ему был нанесен сильный ущерб», — говорится в сообщении на официальном сайте «Врачей без границ».

«Бомбы ударили и тут же мы услышали, как самолет кружит над нами, — рассказал британскому изданию Telegraph руководитель проектов организации в северном Афганистане Хемен Нагаратнем. — Потом была пауза, а затем бомбы опять начали сыпаться. Потом мы выбежали из здания и увидели, что оно объято огнем. Те, кто смог убежать, спаслись, а пациенты, которым было трудно передвигаться, сгорели, лежа в своих кроватях».

В больнице начался пожар. Часть стен обрушилась. В твиттере представители миссии выкладывали фотографии происходящего.

Первоначально сообщалось о гибели трех медиков и более 30 пропавших без вести. В ночной темноте было трудно найти выживших, многие попрятались в дальние помещения. Позже в организации сообщили, что жертвами авианалета стали девять их сотрудников. «Погибли девять человек, еще 37, в том числе 19 сотрудников госпиталя, получили серьезные ранения, многие пациенты и медперсонал по-прежнему не найдены», — говорится в сообщении AFP со ссылкой на представителя организации. В числе погибших лишь местные сотрудники гуманитарной миссии. Все 10 врачей, которые прибыли в Афганистан из других стран, не пострадали.

Позже стало известно, что были обнаружены тела еще семи пациентов госпиталя. Таким образом количество погибших выросло до 16 человек.

«Мы шокированы атакой, убийством нашего персонала и пациентов и огромным вредом, который был причинен медицине в Кундузе,

— заявил Барт Янссенс, операционный директор организации. — Мы еще не можем точно сказать, сколько человек пострадали, но мы оказываем первую помощь пострадавшим пациентам и сотрудникам. Мы очень просим все стороны уважать безопасность медицинских учреждений и персонала».

Врач травмпункта Адил Акбар, дежуривший в ночь на субботу, рассказал агентству AP, что бомбы попали в ту часть госпиталя, где находились операционные комнаты. «Мне удалось выбежать из здания после начала бомбардировки, но я знаю, что мои коллеги и больные все еще не найдены», — рассказал он.

Одна бомба попала в склад с медикаментами, передает корреспондент Telegraph из Кабула. В итоге удар оказался нанесен не только по больнице, но и по всему городу, так как это был основной источник лекарств для местных жителей. Оставшись без ряда важных препаратов, «Врачи без границ» были вынуждены в субботу утром перевезти десятки пациентов с ожогами в два других медучреждения, расположенных в двух часах езды. Остальные раненые были размещены в наименее пострадавших от бомбардировок помещениях. Людям пришлось лежать на полу на матрасах и одеялах. А в двух шагах от них врачи продолжали проводить операции.

В субботу руководство «Врачей без границ» заявило, что и правительство Афганистана, и их союзники были проинформированы, где именно находится гуманитарная миссия. У властей были точные GPS-координаты зданий миссии — больницы, гостевого дома, офиса и технического пункта. Более того, координаты несколько раз передавались военным, последний раз — 28 сентября.

Военный представитель группировки войск США в коалиции НАТО в Афганистане полковник Брайан Трибус заявил, что они проводят расследование произошедшего. Он подтвердил, что бомбардировку вели американские ВВС и что она действительно могла причинить вред госпиталю.

«Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется», — цитирует Reuters полковника Трибуса.

Представители полиции города также заявили, что бомбардировку вели их союзники из США. Савар Хоссейни, официальный представитель полиции Кундуза, сказал корреспонденту Telegraph, что «удар был нанесен американцами». Он также пояснил, что талибы действительно скрывались в здании, непосредственно прилегающем к госпиталю, и до сих пор там прячутся.

Седик Седдики, пресс-секретарь МВД Афганистана, выразил свое сожаление по поводу произошедшего, сообщает Telegraph. «Ужасная новость», — сказал он. «Вчера вечером несколько талибов скрывались на позициях рядом с больницей, они напали на правительственные здания, расположенные рядом, — пояснил представитель МВД страны. — К счастью, мы были рядом и смогли эвакуировать сотрудников «Врачей без границ» в безопасное место». Он добавил, что в городе продолжается операция против талибов.

А представителям NBC News Седдики заявил, что 15 талибов заняли позиции прямо внутри больничного комплекса и открыли огонь по афганским силам. «Была проведена операция против них. Больница была повреждена, также есть некоторые потери. Все террористы были убиты, но мы также потеряли несколько врачей», — добавил он.

Ближе к вечеру на произошедшее отреагировал Пентагон.

Глава Пентагона Эштон Картер выразил соболезнования пострадавшим и сообщил, что министерство обороны США пытается выяснить, что конкретно произошло.

«Всестороннее расследование трагического инцидента проводится в координации с правительством Афганистана», — заявил Картер.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал бомбардировку госпиталя «Врачей без границ» в Афганистане «не имеющей оправдания», а также «вероятно, уголовным преступлением», передает агентство AFP.

Профессор политологии Северо-Восточного университета в Бостоне Макс Абрамс написал в твиттере, что после удара по больнице США будет трудно читать нотации России по поводу побочного ущерба, видимо, имея в виду военную операцию в Сирии.

Бои в Кундузе, столице одноименной провинции страны, начались в минувший понедельник. Талибы смогли овладеть городом, и это была первая их крупная победа с 2001 года, когда США вторглись в страну и разгромили талибский режим в Кабуле. В четверг правительственные силы вместе с американской поддержкой с воздуха смогли оттеснить талибов в Кундузе. Однако уже в ночь на пятницу террористы сбили военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules возле аэропорта Джалалабада.