Талибы сбили американский самолет

«Талибан» взял на себя ответственность за крушение самолета в Афганистане



Самолет Локхид C-130 Геркулес

Самолет Локхид C-130 Геркулес

desktopict.co
Исламистское террористическое движение «Талибан» взяло на себя ответственность за крушение военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules на востоке Афганистана. В крушении погибли 11 человек, которые были на борту самолета, в том числе шестеро американских военных. Теракт может быть местью американским военным, при содействии которых афганцы отбили у талибов крупный город Кундуз в нескольких часах езды от таджикско-афганской границы.

Американский транспортный самолет потерпел крушение возле аэропорта Джалалабада в восточной части Афганистана в ночь на пятницу. Американские власти в настоящее время продолжают расследование катастрофы. Представители «Талибана» заявили: самолет сбили «наши моджахеды».

В последние недели члены движения «Талибан» (запрещено в России), которое многие считали обезглавленным после смерти его бессменного лидера муллы Омара, увеличило количество своих атак на правительственные силы.

Уничтожение самолета рассматривается наблюдателями за ситуацией как своеобразная месть талибов. Оно произошло спустя сутки после того, как правительственные войска при поддержке американцев с воздуха отбили у «Талибана» ранее захваченный ими город Кундуз — столицу одноименной провинции страны.

Население города составляет более 300 тыс. человек.

Талибы смогли овладеть городом Кундузом в понедельник — это была первая крупная победа исламистов после того, как вторжение США в 2001 году уничтожило талибский режим в Кабуле. Афганский эксперт в области безопасности Али Мухаммед Али в интервью агентству Associated Press заявил, что взятие талибами города «вызвало шок, однако сюрпризом не стало, так как любой город сегодня также беззащитен».

Усиление исламистских группировок в Афганистане беспокоит российские власти, так как несет непосредственную опасность соседнему Таджикистану, где находится база Вооруженных сил России. Отбитый у талибов Кундуз находится в 250 км от Таджикистана.

Основные военные действия против «Талибана» в Афганистане ведут правительственные войска, которые были подготовлены американскими и натовскими инструкторами.

В Афганистане остаются 10 тыс. военных США, но они находятся на базах. Наземные бои с талибами американские военные не ведут, однако осуществляют поддержку афганских сил с воздуха.

Движение «Талибан» находится в относительно враждебных отношениях с другим террористическим движением — ИГИЛ (запрещено в России), боевики которого также начали проникать в Афганистан, между группами были даже боевые столкновения.

У обоих движений разные цели: в то время как «Талибан» ограничивает свои действия лишь Афганистаном, ИГИЛ нацелено на установление «всемирного халифата». Однако уже есть немало случаев о присяге членов «Талибана» ИГИЛу.

Власти Афганистана отмечают, что на этой неделе пропускные пункты в нескольких провинциях страны были атакованы боевиками-игиловцами. Общее количество нападавших оценивается в 500 человек. Ранее вице-президент страны генерал Рашид Дустум заявил, что ИГИЛ несет серьезную угрозу Афганистану.

В недавнем интервью для фильма журналисту канала «Россия» Александру Сладкову Дустум обратился к российским властям с просьбой помочь Афганистану поставками оружия. В начале сентября спецпредставитель России по Афганистану глава второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов заявил, что Россия рассматривает такую возможность.

По мнению ряда экспертов, стабилизация обстановки в Афганистане возможна с помощью совместных действий России, США и стран НАТО, которые могли бы оказывать помощь афганским силам. Сотрудничество России и НАТО по Афганистану признавалось всеми сторонам как наиболее успешное, однако было заморожено в связи с событиями на Украине.

Интересно, что в кулуарах российские дипломаты отмечают, что не против присутствия военных США в Афганистане после 2016 года — к этому времени их планируется вывести.