Су-34: от Грузии до Сирии

Какие боевые задачи Су-34 выполняет в Сирии



Самолет Су-34

Самолет Су-34

Максим Блинов/РИА «Новости»
Минобороны России использует в Сирии бомбардировщики Су-34, которые были приняты на вооружение только год назад. До этого у российских военных были серьезные претензии к работе ряда систем этого самолета. Впрочем, летчики и эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают, что в настоящее время машина прошла серьезную модернизацию и выявленные ранее недостатки устранены.

К выполнению боевых задач в Сирии подключились российские бомбардировщики Су-34, входящие в состав авиагруппы Воздушно-космических сил России в этой стране. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил в пятницу журналистам, что накануне самолеты Су-34 нанесли очередной авиаудар по командному пункту и тренировочному лагерю боевиков террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в ряде стран, в том числе и в России.

«1 октября самолетами Су-34 были нанесены удары по лагерю подготовки ИГИЛ в районе населенного пункта Мадан-Джадид и замаскированному командному пункту в районе Касерт-Фарадж, юго-западнее города Ракка», — заявил он. Конашенков подчеркнул, что пункт боевиков был выведен из строя, а инфраструктура, которая использовалась для тренировки террористов, полностью уничтожена.

Су-34 разрабатывался с середины 1980-х годов, а поставка самолета в войска началась в 2000-е годы. За форму носового обтекателя кабины эти самолеты получили у военных прозвище «Утенок». Это новейший российский фронтовой бомбардировщик, предназначенный для поражения наземных и надводных целей противника и вывода из строя его систем противовоздушной обороны. Несмотря на то что до этого Су-34 успели принять участие в конфликте в Южной Осетии в 2008 году, официально бомбардировщик был принят на вооружение только в марте 2014 года.

Более того, после шести лет эксплуатации Су-34 российские военные сообщили о ряде серьезных недостатков у самолетов данного типа.

В 2012 году стало известно, что комиссия главкомата ВВС и департамента вооружения подготовила заключение на имя министра обороны Сергея Шойгу, указав, что все поставленные в войска Су-34 имеют значительные дефекты, препятствующие их полноценному боевому применению. Военные тогда отметили проблемы с нестабильной работой РЛС и прицельно-навигационной системы бомбардировщика. Пилоты, которым довелось летать на данном самолете, заявляли, что зачастую сбои в работе прицельного оборудования проявлялись именно в тот момент, когда Су-34 выходил на цель и готовился поразить ее. В итоге вместо бомбометания или пусков ракет летчикам приходилось разворачиваться и с вооружением на борту возвращаться на аэродром.

В ходе боевых действий российских вооруженных сил против армии Грузии в 2008 году ВВС РФ применяли два Су-34. Задачей этих машин стало подавление систем ПВО противника. Тогда бомбардировщики наносили удары противорадиолокационными ракетами по радарам и другим элементам грузинских зенитно-ракетных систем. В частности, один из Су-34 уничтожил ключевую грузинскую радиолокационную станцию 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори, ослепив систему ПВО страны. Впрочем, полностью взломать ПВО противника российской авиации так и не удалось, подтверждением чему стало уничтожение грузинскими зенитчиками нескольких штурмовиков Су-25 и даже одного дальнего бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М. Справедливости ради нужно отметить, что выведение из строя ПВО противника — это задача, которую двумя фронтовыми бомбардировщиками решить невозможно.

«Модернизация Су-34 и ряда других самолетов конструкции ОКБ Сухого проводится постоянно. Естественно, она проводилась и после войны в Грузии. Цель всех этих технических доводок – расширить возможности применения самолетом новых видов ракетного и бомбового вооружения, в том числе высокоточного», — сообщил в беседе с «Газетой.Ru» информированный источник, близкий к командованию ВВС РФ. По его словам, недавно на Су-34 были установлены новые системы целеуказания и наведения на цель, чтобы повысить эффективность оружия, которое может использовать экипаж этого бомбардировщика. «Операция в Сирии — это в том числе и возможность проверить все эти новинки в деле», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В любой войне существует риск потери самолетов, в том числе и самых современных, оснащенных новейшим оборудованием. И Су-34, конечно, исключением не является.

Стоимость одного такого бомбардировщика составляет более миллиарда рублей.

«Те средства ПВО, которые имеются у боевиков в Сирии, представляют угрозу для штурмовиков Су-25 и Су-24. Это переносные зенитно-ракетные комплексы советского и американского производства, которые могут уничтожать воздушные цели на высоте до 4,5 тыс. м. Су-34 это орудие, в общем-то, не угрожает», — сообщил «Газете.Ru» источник в ВВС РФ. По его словам, ситуация может измениться в том случае, если исламисты получат или захватят более дальнобойные системы уничтожения самолетов, типа российского «Бука», которые способны поражать воздушные цели на высоте до 18 км. «Такие системы боевики могли захватить в соседнем Ираке», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

«Су-34 действительно имел некоторые недостатки, но сейчас они в массе своей устранены, за вооруженные силы взялись всерьез, в том числе и за военную авиацию», — заявил «Газете.Ru» летчик Расул Абдуллаев, который летал на бомбардировщиках разных типов, в том числе и Су-34. «В целом могу сказать, что эти самолеты нужны ВВС РФ, они гораздо совершеннее своих предшественников, и управлять ими гораздо проще, чем теми же Су-24», — отметил летчик.

О том, что недоработки, выявленные на новом бомбардировщике, полностью устранены, в апреле 2013 года заявил и первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин.

«Процесс создания новой военной техники и постановки ее на вооружение всегда сопряжен с доводкой ее базовых элементов до ума, это обычная практика. Тот факт, что проблемы, выявленные военными, устранены, может подтвердить сообщение об официальным принятии Су-34 на вооружение. Это значит, что все его агрегаты, узлы и системы полностью соответствуют требованиям Минобороны», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» главный редактор журнала «Взлет», эксперт в области военной авиации Андрей Фомин. По его словам,

у Су-34 была непростая история, связанная с тем, что машина начала поступать в войска намного раньше, чем была принята на вооружение.

«Впрочем, в истории отечественной авиации есть примеры, когда машина долгие годы использовалась военными летчиками, но официально на вооружение так и не поступила. Такова история перехватчика Як-28. У бомбардировщика Су-34 другая ситуация: эту машину Минобороны официально приняло на вооружение. Повторюсь, это означает, что все вопросы к машине у военных отпали», — подчеркнул Фомин.