Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Как расценивать смерть детей — солдат ИГИЛ?»

Общественный проект Airwars о последствиях ударов западной коалиции по ИГИЛ

Khalil Ashawi/REUTERS
Как подсчитать потери мирного населения в Сирии, «Газете.Ru» рассказал глава западного правозащитного проекта Airwars, созданного для отслеживания гражданских потерь в результате авиаударов коалиции во главе с США. По словам экспертов, за минувший месяц количество погибших мирных жителей резко упало. Сами же правозащитники до сих пор не могут решить, как именно преподносить смерть детей, если те были несовершеннолетними солдатами ИГИЛ.

По мере того как Россия продолжает совершать ежедневные авианалеты на позиции ИГИЛ (запрещенная в России организация) в Сирии, оттуда поступают сообщения о жертвах среди мирного населения. Однако данные нельзя назвать достоверными, поскольку источником чаще всего выступает сирийская оппозиция, симпатизирующая боевикам.

Еще в минувшем году журналисты и эксперты из Англии, Франции и Ирака создали проект Airwars, который начал отслеживать авиаобстрелы, проводимые коалиционными войсками (антиигиловская коалиция во главе с Америкой, в которую входят Великобритания, Франция и ряд других стран). Так, в августе зарубежные и российские СМИ цитировали доклад Airwars, согласно которому

в результате западной кампании против ИГИЛ погибли не менее 459 мирных жителей, включая 100 детей.

В соответствии с последними данными Airwars, опубликованными на сайте, в период с 8 августа по 27 сентября, до начала российских авиаобстрелов, из Сирии и Ирака пришли сообщения о 204 погибших мирных жителях. При этом эксперты Airwars также указывают на возможность недостоверного информирования, поэтому, оценивая общее количество потерь, они оценивают приблизительный масштаб проблемы. К примеру, всего за время коалиционных обстрелов сообщалось о 584–1720 смертях мирных граждан, из которых Airwars считает более достоверными цифры 584–793.

«Газета.Ru» пообщалась с главой проекта Крисом Вудсом, который рассказал о том, почему даже гибель детей в Сирии не всегда можно отнести к потерям среди мирных жителей.

— Как изменилась ситуация с авианалетами и жертвами за последний месяц?

— У нас было очень мало сообщений о гражданских потерях в Сирии в сентябре этого года. Если сравнивать с тем же июлем, то всего лишь треть от того, что было тогда. Мы не знаем, почему это произошло, но нам кажется, что коалиция совершила гораздо меньше авианалетов, чем обычно. Обычно чем больше вылетов, тем больше гражданских жертв.

— Как понять, все ли гражданские были мирными жителями?

— Несколько дней назад французские ВВС совершили атаку и в результате нее погибли 30 детей-солдат.

Девятого же сентября погибли 30–40 человек, включая 15 детей-бойцов. И мы сейчас пытаемся понять, как сообщать о таких смертях?

Для нас это настоящая задача. Ведь «Исламское государство» активно рекрутирует детей для ведения боевых действий.

— Российские военные утверждают, что бомбят лишь позиции ИГИЛ (позже МИД России уточнил, что целью являются разные террористические группировки. — «Газета.Ru»).

— Карты военных действий, в том числе сделанные уважаемыми специалистами, говорят об обратном. Большинство позиций, которые бомбили россияне, были под контролем не ИГИЛ, а других групп боевиков. В Хомсе и Хаме, например, мы не видели активного присутствия ИГИЛ. (Российские власти отвергают заявления о том, что авиаудары наносятся не по позициям боевиков, и считают подобные данные частью информационной войны, о чем говорила официальный представитель МИДа Мария Захарова. — «Газета.Ru»).

— Кстати, сама коалиция в августе также опровергала ваш доклад о 459 погибших...

— Они не опровергали.

Коалиция признала лишь гибель двух гражданских лиц в Сирии и ни одного в Ираке. И это несмотря на 7000 вылетов.

Мы считаем такое просто неприемлемым! Подобная позиция абсолютно не отражает реальность на земле. Однако проблема жертв от налетов коалиции блекнет по сравнению с тысячами погибших от действий армии Асада и иракского правительства, которое регулярно бомбит деревни, находящиеся под контролем ИГИЛ.